Еврейский новый год 2017: когда в Украину съедутся паломники

1
744
20-22
сентября 2017
Умань
Еврейский новый год 2017: когда в Украину съедутся паломники
Еврейский новый год: паломники в Умани на могиле Нахмана

Еврейский новый год Рош Ха-Шана - 2017 отмечается 21 сентября. В Умань на могилу цадика Нахмана съедутся евреи со всего мира.

Когда будет отмечаться еврейский Новый год в 2017 году? Рош Ха-Шана в 2017 году отмечается в четверг, 21 сентября. А начинается празднование нового года с 20 сентября и длится по 22 сентября.

Евреи живут и отмечают праздники не по григорианскому, а по лунному календарю, поэтому Рош Ха-Шана в грядущем году будет знаменовать наступление 5778 года.

Рош Ха-Шана отмечают в первый и во второй день месяца Тишрей - это иудейский месяц, который начинается в полнолуние.

Рош Ха-Шана является символом сотворения Богом мира, а, точнее, шестого дня, когда наш Бог создал первого человека Адама. Рош Ха-Шана символизирует исток нового года и конец года, который подходит к завершению. С давних времен считалось, что на Рош Ха-Шана Господь  записывает в Книгу Жизни центральные события, которые должны произойти с людьми в будущем году. Именно в канун еврейского Нового года предопределяется судьба человечества на год вперед.

Одна из главных традиций евреев на новый год - паломничество в Умань, небольшой город в Черкасской области Украины. Каждый год на Рош Ха-Шана туда съезжаются тысячи евреев - на могилу цадика Нахмана. Считается, что могилу необходимо проведать хотя бы раз в своей жизни. А если встретить Еврейский новый год в Умани возле его могилы, то весь следующий год будет очень счастливым.

В течение целого Элула (месяц перед новым годом) евреи готовятся к празднику, вознося молитвы и слова покаяния. По утрам трубят в шофар (ритуальный духовой инструмент).

На протяжении двух дней праздника Рош Ха-Шана иудеи ходят в синагоги, слушают молитвы, молятся. А во второй половине первого дня ходят на водоем и бросают в проточную воду крошки хлеба, которые символизируют человеческие грехи. Везде говорят слова приветствия и пожелания счастливого года: "Шана Това!".

Рош Ха-Шана является семейным праздником. На столе в праздник обязательно должны стоять блюда, являющиеся символом счастливого года: баранья голова, чтобы всегда находиться не "в хвосте, а во главе; рыба как символ плодородия; нарезанная кружочками морковь как напоминание о золотых монетках; фрукты и овощи как признак обильного урожая, сладкая хала с изюмом, чтобы весь год был сладким; кусочки яблок в меду, дабы год был счастливым. Все запреты и ограничения, применяемые к шаббату, не могут быть нарушены даже в новый год Рош Ха-Шана. Позволяется лишь приготовление пищи при некоторых обстоятельствах, невзирая на шаббат. 

ТЕГИ: евреиНовый год 2017датаЕврейский новый годРош Ха-Шана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.