Корреспондент.net,  11 ноября 2009, 18:31
0
67
Ирэна Кильчицкая в гостях у Корреспондент.net

Первый заместитель главы Киевской горадминистрации Ирэна Кильчицкая во время чата на Корреспондент.net рассказала о ситуации с гриппом в столице, отметила, что почти всю зарплату тратит на благотворительность, вспомнила, как познакомилась с Черновецким, а также поведала о своей семье.

- Почему Вы опоздали на чат?

Насколько я опоздала? На пять минут. Думала, что опоздаю еще и на больше. Я готовила данные по ситуации с гриппом - для Минздрава и Леонида Черновецкого. В условиях дождя и пробок… думаю, что опоздала не сильно. Извините, обещаю отработать это время своими ответами.

- При каких условиях возможен ввод карантина в Киеве и что это повлечет?

Меры, которые были приняты 30 октября, были своевременными. В результате мы уменьшили объемы людей, которые могли бы заболеть. Мы обеспечили всех необходимой медицинской помощью. С другой стороны, если бы не были закрыты школы, детские сады, не были ограничены массовые мероприятия, то больных могло бы быть больше.

Чат с Иpэной Kильчицкой

Черновецкий обращался по поводу введения карантина потому, что через Киев проходит большой поток людей, туристов, приезжих, транспортных средств. Введение карантина повлекло бы за собой закрытие дискотек, концертов. В частности, концерты 95 квартала. Своим примером власти могли бы показать, что не надо идти туда смеяться сами над собой.

- Почему в аптеках нет масок?

До конца недели масками должны быть обеспечены все киевляне

В аптеках нет масок - это вопрос к фармацевтическим компаниям. Это вопрос к аптекам, 90% которых частные. Аптеки, за которые мы отвечаем, выдали маски и материалы, из которых можно создавать маски, в первую очередь медучреждениям и врачам. Во вторую очередь маками обеспечивалось 300 тысяч малоимущих киевлян. На сегодняшний день ситуация с масками улучшилась потому, что мы получили марлю из госрезерва для обеспечения масками населения. И до сегодняшнего вечера у нас должен быть отчет, как проходит обеспечение населения масками. Также мы получили маски из Минздрава, которые были розданы медработникам, милиции, представителям коммунальной сферы, работникам метрополитена и Киевпастранса, а также, опять же, малообеспеченным гражданам. Но, до конца недели масками должны быть обеспечены все киевляне. Другое дело, это то, что маски нужно будет шить из марли из госрезерва. Также маски шьются общественными организациями, волонтерами и т.д. Марля раздается по желанию для того, чтобы люди сами шили маски, а остальные, пошитые властями, будут раздаваться.

- Когда откроются обещанные ранее новые станции метро?

Я не курирую вопрос метрополитена и не могу комментировать этот вопрос. Я курирую достаточно других вопросов, которые очень полезны. И я готова ответить на эти вопросы.

- Здравствуйте! Кого Вы поддерживаете на этих президентских выборах?

Я точно знаю, кого я поддерживаю. Безусловно, я дам ответ перед выборами. Сегодня из-за ситуации с гриппом любой мой ответ будет заполитизирован. У меня есть точная позиция, я решительно настроена и не скрываю своей позиции. Я скажу, за кого голосовать, чтобы люди, которые меня уважают, знали мое мнение и, возможно, к нему присоединились. Могу только сказать, что это не будет кто-либо из новых кандидатов.

- Ирэна, раскройте секрет, чем обычно вдохновляется Леонид Михайлович?

На работе Леонид Черновецкий вдохновляется решением проблем

Дело в том, что я с ним общаюсь только на роботе. На работе он вдохновляется решением проблем. На сегодняшний день мы занимаемся ситуацией с заболеваемостью гриппом, Леонид Черновецкий интересуется инициированной им раздачей медицинских пакетов малоимущим слоям населения. В нерабочее время, то, что я знаю - он любит фотографировать, это его хобби… Чем еще - лучше спросить у него самого.

- Добрый день, Ирэна! Вам не страшно? Ведь большинство интернет-пользователей считают Вас во главе с Вашим шефом Черновецким откровенными бандитами и расхитителями киевской земли.

Ну, вообще, мне не страшно. Потому что, если бы мне было страшно, я бы не только сюда не пришла, я бы вообще не работала во власти и в команде Черновецкого. Я не знаю, чем вы руководствуетесь, говоря о каком-то большинстве. Насколько мне известно, большинство - это более 90% людей, которые у нас в городе живут в нелегких условиях и нуждаются в поддержке. И они доверяют именно нашей команде. Что касается земли, все решения принимаются депутатами Киевсовета. При Омельченко земли раздавалось гораздо больше, но это не рекламировалось, потому что он не был политической фигурой. Сегодня же земля раздается законным путем и дает большие поступления в бюджет - все в рамках закона. Большинство Киевсовета поддерживает эти решения, комитеты проверяют все необходимые документы, - все законно. Больше разговоров о раздаче земли, чем на самом деле этой раздачи.

- Вы являетесь членом паствы Посольства Божего?

Если бы мне было страшно, я бы не только сюда не пришла, я бы вообще не работала во власти и в команде Черновецкого

Нет, но я очень хорошо знаю эту церковь. 15 лет назад я начала туда ходить, и именно после этого пересмотрела свое отношение к Богу. С тех пор я в Бога не верю, потому что точно знаю, что Бог есть. И в моей жизни было много этому примеров. Я поддерживаю эту церковь, как и много других, православных: перечисляю деньги на их развитие и строительство. Недавно перечислила 40 тысяч гривен на строительство мужского монастыря в Киевской области. Своих детей я крестила в Ильинской церкви на Подоле. Я считаю, что Бог един, и если человек верит в Бога - кто-то в Будду, кто-то в Аллаха, кто-то в Иисуса - я уважаю любого из этих людей. Так же, как уважаю неверующих и надеюсь, что они изменят свое мнение.

- Вы знаете украинский?

Да. Безумовно, я останнім часом багато розмовляю українською мовою. Я народилася і виросла в Києві. Я вчила українську мову в школі. Звичайно, я розмовляла не так, як розмовляють люди, які виросли, розмовляючи українською. Але останнім часом на всіх каналах і інтерв’ю, коли мені задають питання українською мовою я відповідаю українською. Українська мова дуже співуча. Після італійської, наскільки мені відомо ще зі школи, українська мова займає друге місце по співучості в світі. І, я вважаю, що нею треба розмовляти правильно.

- Планирует ли Ирэна Кильчицкая в будущем стать мэром столицы?

Я в далекое будущее не заглядываю. Сегодня я работаю в команде Черновецкого, которая, как вам известно, до 2012 года легитимна, в соответствии с результатами выборов и решением Конституционного суда, эти выборы признавшего. И полномочия наши пока не завершаются. Будем подходить к 2012 году, я приду к вам в редакцию, и мы обязательно этот вопрос обсудим.

- Скажите, Ирэна, насколько я знаю, Вы зарплату не получаете. На какие средства вы живете?

Я начала заниматься благотворительностью еще лет пять до того, как начала работать в мэрии

Зарплату я получаю. У нас не получает зарплату только Леонид Черновецкий, вернее, он получает 1 гривну. Но я всю свою зарплату перечисляю на благотворительные мероприятия. Например, деньги, полученные в связи беременностью (около 36 тысяч гривен) я перечислила четырем семьям в Ивано-Франковске, пострадавшим от наводнения. Вернее, здесь были куплены вещи, постельное белье и прочее, которые потом переслали пострадавшим. Также я перечисляла средства пострадавшим от разрушившегося дома в Днепропетровске. Я постоянно перечисляю деньги на благотворительность и перечисляю больше чем, получаю. И на все это имею квитанции. Я начала заниматься благотворительностью еще лет пять до того, как начала работать в мэрии. Делаю свои инвестиции в рай.

- Правда ли, что Леонид Черновецкий перекроет движение в Киев и из Киева?

Вообще, или как? Не очень удачно задан вопрос. Сейчас есть ситуация с гриппом, когда мы говорим о карантине. А есть ситуация загруженности дорог, и мы всегда говорили о том, чтобы направить транзитный транспорт в объезд города, чтобы эти машины не блокировали центр. Но и первом, и во втором случае - это очень правильная инициатива.

- А сколько людей в Киеве, по-вашему, живут в условиях требующих дотаций?

Минимум 700-800 тысяч человек. До кризиса, по инициативе Черновецкого, эти люди получали ежемесячные надбавки от 50 до 200 гривен. Как только отступит кризис, к этим надбавкам мы вернемся.

- Где обещанные надбавки медикам?

20% выплачивается постоянно. Вы это можете спросить в любом медучреждении, которое подчиняется КГГА. 20% получают все медики, и санитарки, и медсестры, и врачи. Они заложены в бюджете и регулярно выплачиваются. Вопрос в другом. Я считаю, что медики должны получать самую высокую зарплату, минимальная должна быть 3,5 тысячи гривен. И надбавка должна быть от существующей заработной платы. И это приоритет Кабмина и парламента.

- Какое у вас образование?

У меня два высших образования. У меня настоящие дипломы

У меня два высших образования. У меня настоящие дипломы. В 1993 году я закончила Киевский госуниверситет имени Шевченко, юридический факультет (прокурорско-следственная специализация). В 2003-ем я закончила при Киевском государственном университете институт последипломного образования (специальность - экономист). В мэрии я занимаюсь не только медициной, а также социальной работой, парковками, торговым направлением. Во всем мире медициной занимаются не врачи, а профессиональные менеджеры. Когда будет реформа в области здравоохранения, мы к этому тоже придем. За последние 2,5 года при мне очень много изменилось в позитивную сторону. В частности, поменялись главврачи. Сейчас в Киеве совершенно другое отношение к персоналу, пациентам. Сейчас происходят большие изменения, где по 20-30 лет не вкладывалось ни копейки: детская городская инфекционная больница, детская туберкулезная больница, туберкулезная больница №2 в Гостомеле. Тот же городской роддом №1, за увольнение главврача которого меня критиковали. Но там не было ни в одной палате санузла (во всех сельских уже давно есть). 20 лет главврач ничего не улучшил, а скоро этот роддом будет одним из лучших в стране. Сегодня это можно увидеть.

- Как предстоят дела с обустройством велодорожек в Киеве? А то велосипедисты уже и не надеются их получить.

Ну, я вам скажу, что такая инициатива уже была, но у нас, помимо велодорожек, очень много первоочередных вопросов стоит. И мы их решаем. По очередности это пока не первая тема. Сегодня каждый день преподносит сюрпризы, новые проблемы и задачи, и мы направляем свои усилия на их решение. Этот вопрос, очевидно, мы будем решать в более благоприятное экономически и социально время.

- Как Вы попали в команду Черновецкого?

Я была студенткой университета Шевченко. И тогда многие ныне известные политики, в том числе и Черновецкий, были молодыми преподавателями и аспирантами. Криминалистику у меня читал Черновецкий, а международное право - Чалый, известный дипломат. Есть и другие известные личности, я не буду их всех перечислять. Таким образом, я познакомилась с Леонидом Черновецким и его семьей.

- Много ли Вы денег тратите на свой гардероб и косметику?

Всем, кого волнует вопрос моих денег, хочу сообщить, что первая запись в моей трудовой книжке появилась в шестнадцать лет

Достаточно для того, чтобы выглядеть не хуже, чем сегодня. А всем, кого волнует вопрос моих денег, хочу сообщить, что первая запись в моей трудовой книжке появилась в шестнадцать лет. Я работала всю жизнь, много работала. В том числе и занималась коммерцией, делала карьеру, зарабатывала деньги - не для того, чтобы побираться, а для того, чтобы жить так, как я живу сегодня.

- Хотели бы Вы, чтобы Леонид Черновецкий остался на второй срок (или третий)?

Благодаря тем, кто инициировал 2 каденцию Леонида Черновецкого на посту мэра, а, фактически, после перевыборов началась его вторая каденция, считаю, что очень многое из того, что мы делаем - делается правильно. И если бы нам не мешала оппозиция в прошлой каденции, то продвижения было гораздо больше.

- Как Вы относитесь к работающим иногородним в столице?

Очень уважительно, ведь они платят налоги, они очень хорошо работают. В банке у меня было 10 человек персонала, в мэрии - 160 человек. 90% из них - это молодые люди из регионов. Они менее избалованные, чем киевляне, они больше хотят чего-то добиться в жизни.

- Где Вы лечите своих детей (страна)?

Я считаю, что наши медики очень профессиональны, креативны, их мнение очень важно для меня

Своих детей я лечу в Украине. У моих детей - у Марка и Моники - есть свой врач. Она работает в частной клинике. Я не скрывала, что рожала детей в частной клинике, хотя мне обещали создать самые лучшие условия в любом государственном роддоме. Но, я не хотела создавать некомфортные условия ни для персонала, ни для пациентов. Однако, если мне нужны консультации, я обращаюсь к специалистам Охматдета и других государственных медучреждений. Я считаю, что наши медики очень профессиональны, креативны, их мнение очень важно для меня.

- Виталий Кличко - великий человек?

Я считаю, что он - боксер. Достойный боксер. Но я считаю, что он - никакой политик. Ни одного своего начинания он не довел до конца, информацию ему готовят некомпетентные люди. В политике, я считаю, он - прожектер. И я ему желаю дальнейших успехов в спорте. Хотя, лично к нему я отношусь нормально, по-человечески.

- Добрый день! Хотел спросить, как в Киеве будет решаться проблема транспортной инфраструктуры? Особенно интересует строительство автомобильных стоянок, о которых Вы говорили. Когда все это начнется, и откуда Вы будете брать деньги?

О стоянках. Скорее всего, речь идет о подземных стоянках. Но, к сожалению, 5-7 лет назад подземелье было отдано под коммерческие магазины, метрограды, центры. Еще стоянки стоят очень больших инвестиционных вложений, и очень долго окупаются. И где ни попробуй построить стоянку - всегда мешает какой-то подземный город.

- Как обстоят дела с реконструкцией Московской площади? Когда ее закончат? Обещали к концу 2008 года!

Ни для кого не секрет, что наступил экономический кризис. 80% строек остановились. Бюджет недополучает деньги

Да, обещали, но ни для кого не секрет, что наступил экономический кризис. 80% строек остановились. Бюджет недополучает деньги. Реконструкция Московской площади - это одно из приоритетных направлений в инфраструктуре города. Из-за тех событий, которые я перечислила, сдача связки оттянулась. Но власть делает все для того, чтобы завершить строительство.

- Как молодым специалистам стать такими же успешными как Олесь Довгий?

Надо спросить у Олеся Довгого.

- Как Вы проводите свободное время? В каком клубе?

Свободного времени у меня крайне мало. Последние 2-3 недели его не было вообще, потому что выходные я проводила на каких-то мероприятиях, заседаниях штабов по борьбе с гриппом. Но, все свободное время я посвящаю детям. Они получают больше внимания, чем дети многих моих знакомых, которые не работают. Я люблю кататься на лыжах, уже 15 лет катаюсь. В январе еду в горы. Я уже объездила все известные горнолыжные курорты. Я отвлекаюсь, когда нахожусь за рулем, люблю ехать просто по прямой. Музыку слушаю самую разную, но больше всего мне нравится музыка 80-ых годов, очень люблю Ретро FM. Если раньше классика меня напрягала, то последние годы мне начала нравится классическая музыка. Я люблю читать детективы, но читаю в основном во время отдыха.

- Кто содержит Вашу семью, если вы все деньги перечисляете на благотворительность?

Как бы ни сложилась жизнь, я всегда буду работать, несмотря на то, чем придется заниматься. Я не лентяйка и не бездельница

Я перечисляю на благотворительность те деньги, большинство из тех денег, которые я получаю в мэрии. Я же не сказала, что это все деньги, которые у меня есть. Семью содержу сама. К слову, повторюсь, что впервые работать начала в 16 лет, а первого ребенка я родила в 38. И первого и второго ребенка содержу сама. Также мне помогают отцы моих детей. Я не боюсь никакой работы и, как бы ни сложилась жизнь, я всегда буду работать, несмотря на то, чем придется заниматься. Я не лентяйка и не бездельница.

- Какие действия Вы предпринимаете в борьбе с проституцией?

Смотрите, дело в том, что если говорить о легализации проституции, я считаю, что сегодня наша страна не может так ставить этот вопрос. В странах, где проституция легальна, в цивилизованных странах, я имею ввиду - в той же Голландии или Германии, девушки идут в эту индустрию по желанию, а не по необходимости. У нас же, к сожалению, этим девушки занимаются из-за необходимости. Это люди из беднейших несчастных семей. Поэтому в нашей стране нужно дифференцировать проституцию - есть те, кто делает это от безвыходности и те, кто считает это блажью. Например, молодые красивые девушки с хорошими фигурами, которые думают, что им на голову начнут сыпаться бриллианты - и иногда они сыплются - и выбирают для себя эту деятельность как профессию, причем очень прибыльную. Здесь как раз вопрос о легализации ставить можно. А вот когда девушки и женщины занимаются этим от бессилия и безденежья - я считаю, это кощунственно.

- Какая у Вас машина, и где и как были заработаны деньги на нее?

У меня очень красивые машины, очень горжусь этим. Я начала работать в 16 лет не для того, чтобы ездить в худших условиях

У меня три машины. Вся информация есть в интернете, там указано, как я заработала деньги. Я работала в коммерческом банке, занималась предпринимательской деятельностью. Поройтесь в интернете, найдете полную информацию. У меня очень красивые машины, очень горжусь этим. Я начала работать в 16 лет не для того, чтобы ездить в худших условиях.

- Как Вы думаете, почему многие киевляне Вас, мягко говоря, недолюбливают?

Это надо у них спросить, пусть они скажут. Если бы я ставила перед собой цель завоевать доверие, я была бы менее принципиальна в своих действиях.

- Сколько планируется установить паркоматов в 2010 году?

На каждой парковке есть свой показатель. На каждые 10 машиномест необходимо установить 1 паркомат. Мы собираемся установить максимальное количество паркоматов. Поскольку это дорогое удовольствие для столичного бюджета, мы привлекаем частные инвестиции.

- Зачем заставлять больницы покупать все медикаменты у КП Фармация, где цены на 30% дороже, чем во многих других фармацевтических компаниях? Куда идет разница?

Значит, во-первых, КП Фармация - это наше предприятие, коммунальное. Во-вторых, цены в Фармации ниже. Были уже разные проверки, и эта информация не соответствует правде. Нельзя сравнивать лекарства иностранного и отечественного производства. Нельзя сравнивать медикаменты производства Франции и России. Нельзя сравнивать шприцы 0,1 и шприцы 0,2. Фармация участвует в тендерах не только в Киеве, но и в других областях страны. Потому что они дают хорошие предложения. То, что привыкли многие санврачи договора заключать с родственными аптеками на территории медучреждений - это проблема. Когда мы начали проводить анализ медучреждений, то обнаружили, что одни стирают белье по три гривны за килограмм, другие - 15 гривен за кг. Сейчас мы решили этот вопрос, и стирка белья стоит для всех больниц 5 гривен. Кроме того, есть централизованный вывоз мусора. И за мусор, который сортируется в медучреждениях, им еще и платят те, кто его вывозит. Мы будем продолжать работать в менеджерских направлениях, и они будут приносить пользу и бюджету и больницах.

- Вы боитесь свиного гриппа? Почему Вы без маски?

С тех пор как появились дети, я стала осторожнее

Смотрите, я, если честно, с тех пор как появились дети, я стала осторожнее. Стала аккуратнее кататься на лыжах, пристегиваться за рулем, стала больше волноваться, когда летаю самолетами, больше обращать внимание на информацию об эпидемиологической ситуации в мире. Ранее такие вещи меня не волновали, а когда появились дети - стала больше задумываться. По поводу маски. Принимаю лекарства для профилактики, стараюсь осторожничать в общественных местах… Вот, как видите, мой охранник в маске. Сама я сейчас без маски, но я хорошо защищена от гриппа.

- Ирэна, Вы, наверняка, были в Вене? Сколько Вашей команде понадобилось бы времени, чтобы сделать нашу транспортную систему (метро, электрички, дороги) такой, как там? 50 лет? 200? Конкретные цифры, пожалуйста.

Я была в Вене, безусловно. В музее Фрейда. Зигмунда. И в других исторических местах Вены. И в других столицах мира была тоже. И я хочу сказать, что, к примеру, в Германии, где я бываю много, один километр дороги стоит миллион евро. И там есть очень много дорог, построенных еще при Гитлере. И их без необходимости никто не переделывает - разве что расширяют по мере сил. И они могут еще служить. К сожалению, у нас совершенно другая система, другие стандарты. У нас нет стратегических планов развития ни государства, ни города. Министры меняются каждых полгода и невозможно одну линию вести хотя бы пять-десять лет. А для таких вопросов как тот, который вы задали, это необходимо. А тут невозможно. Причем не только для Киева, но и для всей Украины.

- Вы болеете за Динамо Киев?

Во-первых, я родилась в Киеве и болеть за какую-то другую команду просто не могу. Во-вторых, я хорошо знаю Игоря и Григория Суркисов, их детей. Я очень горжусь многими футболистами и дружу с их семьями. Дружу с семьями Леоненко, Хацкевича, Белькевича, Калитвинцева, очень многих футболистов. Дружу с Демьяненко и его женой. И из молодых тоже знаю очень много футболистов. Считаю, что это делает мне честь.

- Почему Вы не пользуетесь общественным транспортом, как чиновники европейских городов, и максимально отгораживаете себя от горожан?

От кого мне прятаться, вы меня любите, я вас

Недавно я пришла в поликлинику Голосеевского района, и ко мне бросились пенсионеры. Они начали спрашивать: "Ирэна, это вы? Где ваша охрана?". В ответ я сказала - а от кого мне прятаться, вы меня любите, я вас. Я не отгораживаюсь от людей, принимаю людей, знаю проблемы людей. Я лично ездила на общественном транспорте для экспериментов, для подготовки докладов. Если я буду постоянно пользоваться общественным транспортным, то я бы к вам точно к вечеру приехала. Есть объективные причины. Но я не отгораживаюсь от простых людей, а многие проблемы - решаю.

- Ирэна, брали ли Вы уроки ораторского мастерства, или это Ваш природный талант?

То есть, вы считаете, что у меня это получается. Тогда спасибо - то ли за комплимент, то ли за констатацию факта. Я не склонна к скромности, да. И я считаю, что ораторское искусство и харизма - это то, чему нельзя научиться. Это изнутри. Либо есть - либо нет. Я не брала уроков, хотя мне делали замечания мои сослуживцы и окружение - они считают, что я должна тише говорить, менее агрессивно себя вести. Но, я считаю, что у каждого человека есть свой конек. Я эмоциональна, я неравнодушна. И даже если кто-то не воспринимает такую манеру, я хочу объяснить, что, если буду вести себя по-другому - это будет неестественно и неправильно. Поэтому, если вам это нравится - то спасибо, а если нет - когда меня показывают по телевизору - переключайте канал.

- Проездные в метро на год. Будет ли для них введен лимит на количество поездок в сутки?

Я не владею этим вопросом потому, что я ним не занимаюсь. Поэтому, я не отвечу на этот вопрос корректно.

- Расскажите, пожалуйста, анекдот.

Пока я не набью шишки, лично не увижу - не поверю

У меня есть самый любимый анекдот. Я его рассказываю часто. Он касается всего: выборов, эпидемии и прочих событий… Мужчина пытается пробраться через большую толпу людей и спрашивает у них: "Что случилось?". А в ответ слышит: "Ничего не случилось, но каждый хочет убедиться лично"… Понимаете, - это наша ментальность, и моя в том числе. Пока я не набью шишки, лично не увижу - не поверю.

- Вы проходили тест на детекторе лжи?

Я проходила тест на детекторе лжи, когда работала в банке. Я выдавала кредиты и подписывала много документов. Я проходила этот тест дважды: один раз в виде эксперимента, чтобы понять, что такое детектор, а второй раз, чтобы просто показать свою честность при исполнении служебных обязательств.

- Как Вы относитесь к торговле в подземных переходах? Когда исчезнет этот ужас и позор?

Отвратительно отношусь. Я с этим боролась, но у нас ментальность такова. В том, что у нас в подземных переходах продают селяне с пола, с газеты, я считаю, виновны покупатели, которые покупают это. Пока у нас будут в таких условиях покупать, пока будет спрос, будет и предложение.

- У Вас есть аккаунт в Одноклассниках или в Вконтакте?

Нет, но лжестранички заводили от моего имени, и даже на сайте знакомств. Там говорилось о том, что я хочу познакомиться с целью создания семьи. Я с юмором к этому отнеслась. Со своими одноклассниками я общаюсь в реальной жизни. У меня нет возможности посещать эти сайты.

- Скажите, пожалуйста, зачем столичных врачей заставляют отдавать часть заработка и покупать книжку Черновецкого?

Это провокация. Ничего такого не было. И уже были на эту тему вопросы. На самом деле, с таким же успехом украинских учителей и врачей могут заставлять покупать хлеб или воду. Каждый покупает то, что он хочет.

- Согласны ли Вы с решением одного из украинских журналов, присудившего вам награду самой стильной персоны года? Кого считаете своим главным конкурентом по стильности?

Мировые таблоиды сейчас говорят о какой-то стильности Мишель Обамы... Я большей безвкусицы еще не встречала

Ну, во-первых, смотрите, если честно, стиль - это чувство относительное. Кто-то из тех мировых знаменитостей, которые признаны стильными - я их стильными не считаю. Например, я не понимаю, что в супруге президента США видят все дизайнеры, мировые таблоиды сейчас говорят о какой-то стильности Мишель Обамы... Я большей безвкусицы еще не встречала. Но это мое объективное мнение. Я не говорю, что она там плохая, выращивает капусту, или еще что-то делает, но в плане стильности - это большой вопрос. Потом… Есть женщины, девушки разной весовой категории, разных профессий, и поэтому нельзя, например, по стильности сравнивать политического деятеля и кинозвезду. Безусловно, у каждого человека, даже у которого нет вкуса, - свой определенный стиль. Он вызван материальными возможностями, своими представлениями о моде, комфортности одежды и т.д. В этом смысле у меня есть свой определенный стиль, как бы общий. Например, я в 19 лет покрасилась в брюнетку и с тех пор ни разу не перекрашивалась в другой цвет. Я все время хожу с челкой и порядка 20 лет не меняю челки. Я никогда не крашу ногти красным или другим ярким лаком - хотя на других мне это нравится. Мне нравятся темные лаки на других или яркие. Я носила много лет френч [французский маникюр - ред.], а сейчас вообще не крашу ногти лаком. А то сейчас френчем каждая фрося бурлакова красит, и мне это не нравится. Я не представляю на себе какой-то яркий цвет, хотя еще раз повторяю - на других мне это нравится. У меня есть определенный стиль. Я очень люблю черный цвет, в нем я чувствую себя более комфортно. Рюшики, в плане, там, платьечка с рюшами - это большой вопрос… Я себя комфортней чувствую в брюках, чем в платье или юбке - мне так комфортней. Если кому-то нравится мой стиль, то это, судя по всему, люди, похожие на меня по характеру или каким-то требованиям. Если я не понимаю чей-то стиль, для себя я это могу заметить, но, поскольку считаю это дело субъективным, то не могу это критиковать, поскольку мой стиль, может быть, значительно менее приемлем для людей. Я стараюсь здесь быть очень осторожной в оценке.

- Почему Вы выбрали такие имена своим детям?

А мое имя и отчество человеку, который задает этот вопрос, не кажется странным? Мне очень нравятся имена моих детей. Моника - вообще прекрасное имя. А когда я выбирала имя Марку, я руководствовалась несколькими признаками: во-первых, на ту же букву, что и у сестры, а во-вторых, мне хотелось, чтобы для твердости в его мужском имени была буква "р", и мне показалось, что имя Марк идеально подходит. К тому же, это библейские времена. И я, кстати, уже после того, как назвала дочку, узнала, что это еще и славянское имя.

- Вы нас настолько не уважаете, что не выключаете мобильный?

Телефон я не выключала, но звонка же ни разу не было (телефон в режиме без звука). Поскольку, еще раз повторяю, сейчас решаются важные вопросы по поводу гриппа, на некоторые звонки я просто обязана отвечать. Например, только что мне звонил санитарный врач города Киева… Смотрю, кто звонит, а потом беру трубку. Я же не домохозяйка, сейчас рабочее время.

Желаю всем, в первую очередь, здоровья! Потому, что это актуально сейчас. Кроме того, желаю быть уверенными в себе. Я всегда была уверена в себе. Кроме того, я желаю научиться быть лояльными к мнению других людей. У меня это не всегда получается, могу более жестко реагировать на критику. Но, благодаря неудачам, я росту. Всех уважаю и люблю. Все открытки, пожелания я подписываю только с любовью.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине