Главная
 

В киевской мэрии утверждают, что не давали разрешения на вырубку сквера в Дарнице

Корреспондент.net, 22 января 2010, 10:51
0
12
В киевской мэрии утверждают, что не давали разрешения на вырубку сквера в Дарнице
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В мэрии утверждают, что не давали разрешения на вырубку сквера в Дарнице

В мэрии Киева утверждают, что никаких разрешений на вырубку деревьев в сквере у станции метро Дарница не давали, и зеленые насаждения были уничтожены незаконно.

Об этом в интервью журналистам заявил первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Анатолий Голубченко.

"По закону никто не имеет права вырубать деревья даже на своем частном участке. На каждое дерево, которое вырубается, нужно получить разрешение, за исключением усадеб, где в своем саду, во дворе – ты можешь изменять, взрывать, вырубать. А что касается деревьев общего пользования - никто не имеет права вырубать", - отметил Голубченко.

Как ранее заявил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак, В ходе проверки, проведенной Государственной экологической инспекцией Киева, выяснилось, что вырубку деревьев в районе метро Дарница, между Броварским проспектом и улицей Малышко, организовало ООО Проектная компания Ярус. Представители компании предъявили государственные акты на право собственности на земельные участки. Но документ, подтверждающий легальность вырубки деревьев, выданный на основании актов обследования зеленых насаждений, на момент проверки отсутствовал.

"Как выяснилось, госакты на право собственности этой компании на два участка площадью 0,49 и 0,4 га были подписаны мэром Черновецким 29 декабря минувшего года. Ни районное, ни городское отделения предприятия Киевзеленстрой ничего об этом не знали. Компания начала готовиться к строительству очередного ТРЦ на месте сквера. Уже 29 декабря в сквере начали работать порядка десяти бензопил. Работников задержала милиция, но после предъявления госактов собственности на участок их сразу отпустили. Свой труд они завершили 4 января, вырубив более 250 деревьев, среди которых было около 30 вековых сосен",- сказал заместитель главы Днепровской РГА Николай Дацюк в своем комментарии Деловой столице, 18 января.

Я-Корр: Лесоповал имени Черновецкого

Процедура удаления зеленых насаждений, по его словам, предусматривает обращение в органы местной власти за соответствующим разрешением.

По словам Голубченко, в Киевзеленстрой делается заявка, обследуются деревья, обсчитывается их стоимость. Затем мэр подписывает распоряжение о разрешении на вырубку, стоимость этих деревьев оплачивается, а деньги идут в фонд восстановления зеленых насаждений.

"Почему не было такого распоряжения? Потому что они (компания-застройщик) не обратились. Взяли топор и вырубили", - сказал Голубченко, отметив, что намерения такого рода предупредить невозможно.

Как сообщалось ранее, прокуратура Днепровского района Киева закрыла производство дела относительно уничтожения вековых сосен возле станции метро Дарница из-за неопровержимого права собственности компании на землю.

Как сказал глава Днепровской РГА Николай Дацюк, виновных в вырубке сквера к ответственности не привлекут. Однако, по словам Дацюка, за отсутствие ордера на вырубку компания Ярус может заплатить от 20 до 30-ти тысяч гривен штрафа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях