Главная
 

19-летнего киевлянина, убивавшего бездомных собак, избили в суде

Корреспондент.net, 14 февраля 2012, 10:51
0
80
19-летнего киевлянина, убивавшего бездомных собак, избили в суде
Фото: Фото газеты Сегодня
Алексей Ведул объясняет свои действия желанием решить проблему бездомных животных

В понедельник, 13 февраля, В Святошинском райсуде состоялось первое заседание по делу 19-летнего студента Алексея Ведула и его сообщника Романа Ф. Ведула обвиняют в жестоких убийствах более 100 бездомных собак и кошек, Романа - за распространении видео этих убийств в интернете.

Как пишет газета Сегодня, видео убийств животных появлялись на сайте vreditelyam.net. Подсудимых встречали около ста зоозащитников, которые выкрикивали угрозы и обвинения в адрес подсудимых.

Охранники на проходной рассказали изданию, что Алексей приехал за 1,5 часа до начала заседания со вторым подсудимым, мамой и адвокатом. На заседании Алексей сидел с опущенной головой, тихо отвечал на вопросы судьи.

"Я буду говорить о своем поступке только после того, как суд примет решение", - сказал он газете. Подсудимые и адвокат отказали в съемках в суде.

"В связи с тем, что дело резонансное, это может угрожать их жизни", - пояснил адвокат Сергей Остапенко. После того как судья объявила дату следующего заседания - 22 февраля - и подсудимый вышел в коридор, на него напали ждавшие там зоозащитники. Они начали бить его ногами, порвали одежду. Начали бить плакатами также и мать Алексея. Дерущихся разняли сотрудники суда.

Сам подсудимый, как сообщили в милиции, объясняет свои действия желанием решить проблему бездомных животных, которую, по его словам, не решает власть.

Общественные активисты, которые назвали подсудимого "маньяком", требуют приговорить его к максимально возможной срока заключения - 5 лет - за "ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости".

"Это первый случай в Украине, когда до суда дошло дело по обвинению вжестоком обращении с животными. К тому же, она очень шумная из-за того,что свои преступления это лицо делала с особой жестокостью и цинизмом.В большинстве это были абсолютно беззащитны щенки" , - прокомментировала Украинской службе Би-Би-Си Виктория Световая, одна из организаторов акции в память убитых животных, которую провели возле здания суда.

Как сообщалось, подозреваемого задержали в ноябре прошлого года после публикаций в СМИ о жестоких убийствах бездомных животных. В квартире Алексея Ведула изъяли системный блок компьютера, с которого он загружал видео в интернет, в частности в социальные сети.

"Он показал ванну, в которой топил щенков", - сообщила после задержания сотрудник центра связей с общественностью киевской милиции Наталья Билык. Согласно сообщениям правоохранителей, издевательства над животными также происходили на трамвайных путях.

Сам подсудимый, как передают правоохранители, утверждает, что выбирал только агрессивных животных, и объясняет свои действия тем, что однажды, когда он гулял в парке со своим псом, на них набросилась стая бездомных собак. Соответствующие службы на его просьбу решить проблему якобы не отреагировали.

На одном из сайтов движения, который позиционирует себя как догхантеры (англ. - охотники на собак), говорится, что поддерживаемая властями программа по стерилизации животных не работает, а жалобы от покусанных людей продолжают поступать.

По материалам: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях