Главная
 

Киевский госпиталь МВД стал рассадником опасной болезни

Корреспондент.net, 28 января 2008, 12:05
1
1147
Киевский госпиталь МВД стал рассадником опасной болезни
Фото: antibiotic.ru
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)

В Центральном госпитале МВД в Киеве были обнаружены случаи заражения пациентов бактерией синегнойной палочки, Pseudomonas aeruginosa, опасного возбудителя, устойчивого к антибиотикам, - сообщает в понедельник, 28 января, газета КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет Ъ-Украина в материале Болезнь везде, где есть открытые раны, случаи заражения пациентов синегнойной палочкой были обнаружены в пятницу, 25 января.

Как сообщил сотрудник медучреждения, пожелавший остаться неназванным, обнаружение бактерии встревожило персонал, поскольку "болезнь везде, где есть открытые раны, где есть хирургическое вмешательство, но никто не объявляет никакого карантина".

Все продолжают делать операции и заражают еще больше людей. Например, в урологии уже одиннадцать человек
"Все продолжают делать операции и заражают еще больше людей. Например, в урологии уже одиннадцать человек",– рассказал он.

Сотрудник госпиталя сообщил, что первый случай заражения был зарегистрирован лабораторным путем у больного, перенесшего операцию за сутки до сдачи анализов. По словам сотрудника госпиталя, на сегодняшний день синегнойной палочкой, которая "может лечиться годами", уже заражены пациенты гинекологического, хирургического, травматологического и урологического отделений, а также больные, находящиеся в реанимации.

По некоторым данным, первичным носителем бактерии является генерал-полковник милиции в отставке Эдуард Фере, фигурирующий в двух резонансных расследованиях – убийстве Георгия Гонгадзе и смерти Вячеслава Чорновила – и находящийся в госпитале в бессознательном состоянии с 2003 года.

Говорят, что это он всех заражает, но переносить его нельзя, потому что он вроде бы является нетранспортабельным
"Говорят, что это он всех заражает, но переносить его нельзя, потому что он вроде бы является нетранспортабельным",– рассказал сотрудник медучреждения.

В свою очередь начальник ЦОС ГУМВД Киева Владимир Полищук, связавшись с одним из заместителей главного врача Центрального госпиталя МВД, который заявил, что "у прессы нет поводов ни о чем писать".  "Да, что-то было, но это оказалось совершенно не опасно", - заверил милиционер.

В то же время в СЭС Киева никаких сообщений о случаях заражения Pseudomonas aeruginosa не поступало. Сотрудник госпиталя, пожелавший остаться неназванным, пояснил, что милиция располагает внутриведомственной санэпидемстанцией, которая не отчитывается перед городским управлением.

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) является возбудителем заболевания мочевыводящих путей, характеризуется природной устойчивостью к большинству современных антимикробных препаратов. Инфекция передается воздушно-капельным путем, локально наиболее часто возникает на месте порезов (в том числе операционных швов) и ожогов, чаще всего распространяется через зараженные предметы обихода или руки медицинского персонала.

Наиболее опасны эта инфекция для больных раком, СПИДом и для людей, получивших большие ожоги. Смертность в этом случае может достигать 50% 
По данным CDC (The Centers for Disease Control and Prevention) - Агентства по Контролю и Предотвращению Заболеваний - инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa, составляют 10,1% всех госпитальных инфекции в США. Частота случаев возникновения таких инфекций составляет 0,4% (то есть четыре случая из тысячи). Наиболее опасны эти инфекции для больных раком, СПИДом и для людей, получивших большие ожоги, особенно в случае развития бактериемии (в настоящее время, по американским данным, до 15% всех случаев грам-отрицательной бактериемии вызваны именно палочкой P.aeruginosa). Смертность в этом случае может достигать 50%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевПроисшествияэпидемиямилицияболезни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях