Главная
 

Главный эколог Киева: река Лыбидь превращается в сток нефтепродуктов

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 11:00
0
57
Главный эколог Киева: река Лыбидь превращается в сток нефтепродуктов
Фото: Пресс-КИТ
Главный эколог Киева: река Лыбидь превращается в сток нефтепродуктов

Проверка, проведенная Государственной экологической инспекцией Киева в мае этого года, показала, что содержание опасных нефтепродуктов в реке Лыбидь в несколько раз превышает норму.

Об этом заявляет начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак.

"Пробы воды из реки брали на четырех створах – на улицах Ушинского, Жилянской, в Протасовом Яру и на Выдубичах. На всех створах показатели анализа в полтора-два раза превышали допустимую концентрацию нефтепродуктов", сказал Александр Прогнимак.

По словам главного эколога столицы, основной источник загрязнения Лыбиди нефтесодержащими веществами – автомойки, расположенные вдоль русла реки.

Прогнимак: Пробы воды из реки брали на четырех створах – на улицах Ушинского, Жилянской, в Протасовом Яру и на Выдубичах. На всех створах показатели анализа в полтора-два раза превышали допустимую концентрацию нефтепродуктов

По закону, все мойки должны быть оборудованы сливами для стоков, которые содержат спецфильтры – только в этом случае они могут получить разрешение на эксплуатацию. Однако в 2008 году разрешение и лимит на образование отходов в Госуправлении экологии получили лишь 33 столичных автомойки, утверждает Прогнимак.

"К сожалению, экологическая инспекция сможет возобновить плановые государственные проверки моек не ранее, чем в 2011 году. Поэтому Госуправление призывает представителей общественных экологических организаций столицы активно подключиться к выявлению фактов подобного рода нарушений, на основании которых Госуправление экологии будет инициировать проверку указанных объектов инспекцией", говорит Прогнимак.

Как сообщалось ранее, в 2006 году, в селе Софиевская-Борщаговка Киево-Святошинского района столицы 1,5 кв. км поверхности каскада четырех ставков на реке Нивка загрязнено нефтепродуктами, говорится в сообщении Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевнефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях