UA
 

Казахстан готов удивить мир блюдами из конины

Русская служба Би-би-си,  18 января 2013, 08:05
0
152
Казахстан готов удивить мир блюдами из конины
Фото: Reuters
В Казахстане из лошадиного мяса делают колбасу - казы

В Великобритании и Ирландии разгорелся скандал после того, как в говяжьих бургерах обнаружили конину. Во многих странах употребление в пищу конины является табу, но не в Казахстане, пишет Динмухаммед Каликулов, Русская служба Би-би-си, Алма-Ата.

В этой центральноазиатской стране, где до сих пор сильны традиции кочевников, лошадиное мясо - национальное блюдо. В год здесь производится более 100 тысяч тонн конины.

И хотя в Казахстане едят конину на протяжении многих веков, лидерство по производству лошадиного мяса держат Мексика и Китай. Однако только в Казахстане выведены специальные породы лошадей, предназначенные на убой.

"Тает во рту"

Они круглый год пасутся на пастбищах с самыми разнообразными травами. Их мясо отличается вкусовыми качествами.

"Такая конина просто тает во рту, - говорит 40-летний Олжас Бекбулатов, облизывая свои сухие губы. - В месяц минимум один раз покупаем лошадиное мясо. С близкими родственниками или соседями скидываемся и берем целую тушу. Так дешевле выходит".

C этим мясом нужно уметь правильно обращаться. Конину добавляют в традиционное блюдо казахов бесбармак - тонко раскатанное тесто с мясным ассорти. Из лошадиного мяса делают также колбасу - казы.

Изготавливается она путем набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с пряностями и специями.

Считается, что конская колбаса поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства. Этот высококалорийный продукт планировали провезти с собой казахские спортсмены на Олимпиаду в Лондоне, но в последнюю минуту отказались из-за возможных проблем с таможней.

"Я не знаю казаха, который не ест конину. Таких, наверно, просто нет. Да что там казахи – русские, когда приходят ко мне в гости, первым делом спрашивают - казы будут?" - улыбается Олжас.

"Сейчас у меня дома килограмм пять осталось конины. Пойду скажу жене, чтобы приготовила бесбармак. И ты приходи, пальчики оближешь".

"Бесбармак" в переводе с казахского означает "пять пальцев" - это блюдо принято есть руками.

Конину употребляют и в Киргизии, Монголии и Якутии. Народы, населяющие их, традиционно вели кочевой образ жизни и занимались скотоводством.

Конина на экспорт

По официальным данным, в Казахстане насчитывается более 1,5 млн голов лошадей.

"Я верю, что со временем казахстанская конина по своим несравненным вкусовым и питательным качествам займет достойное место как предмет экспорта", - считает представитель Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Григорий Сизонов.

По мнению эксперта, казахстанская конина отличается от той, что употребляют в Европе. Дело в особых свойствах жира, который не способствует накоплению холестерина.

"Из такого жира производятся полтора десятка лекарственных средств. Со временем на Западе, уверен, оценят по достоинству и наши казы. Мы можем производить конину на любой вкус", - уверяет Сизонов.

В конце прошлого года одна из казахстанских компаний сообщила о создании предприятия по разведению лошадей совместно с итальянцами.

На встрече в министерстве сельского хозяйства Казахстана представитель итальянской делегации, руководитель проекта Антонио Ровида сказал, что Центральная ветеринарная служба Италии готова предоставить все необходимые документы по сертифицированию казахстанской конины.

Благодаря этому проекту, казахстанская конина впервые попадет на рынок ЕС.

На первых порах планируется создание откормочной площадки на 10 тысяч голов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: едаКазахстанлошади
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...