Фото: АР
Ученые раскрыли природу эгоизма и его влияние на эволюцию
Эгоистические стратегии поведения позволяют отдельным видам выигрывать конкуренцию и вытеснять другие организмы, однако они менее выгодны с точки зрения эволюции по сравнению с кооперацией, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Мы выяснили, что эволюция "наказывает" тех, кто ведет себя эгоистично и подло. В краткосрочной перспективе и при борьбе с заведомо известными оппонентами эгоистичные организмы могут победить. Тем не менее, эгоизм не является самодостаточной и устойчивой стратегией эволюции", - заявил Кристоф Адами из университета штата Мичиган в городе Ист-Лэнсинг (США).
Адами и его коллега Аренд Хинтце пришли к такому выводу, изучив итоги работы компьютерных моделей, в которых виртуальные "животные" придерживались двух стратегий поведения - классической кооперации и так называемой тактики "нулевой детерминанты" (ZD). Эта предельно эгоистическая стратегия, открытая американскими физиками в мае 2012 года, позволяет гарантированно победить как при конкуренции с "коллективистами", так и с "эгоистами".
Авторы статьи задались вопросом - почему эта стратегия, несмотря на ее универсальность и эффективность, не встречается в природе. Они создали компьютерную модель, в рамках которой конкурировало несколько видов виртуальных животных, часть из которых пользовались тактикой ZD. В этой модели количество ресурсов ("пищи") было ограничено, и участники должны были делать выбор - поделиться с другими и приумножить запасы пищи, или же оставить их себе.
Оказалось, что данная эгоистическая стратегия была невыгодной в эволюционном плане. Во-первых, она работала только в тех случаях, если "эгоист" знал о типе поведения его конкурентов, что не всегда возможно в живой природе. Во-вторых, тактика ZD плохо работала сама против себя, что приводило к стагнации и переходу одного из "видов" к кооперации. Данные факторы объясняют, почему Земля не превратилась в мир тотального эгоизма, заключают авторы статьи.