0
936
Художница Kass: Украинскому искусству не хватает инсталляций и перформансов
Художница Kass: Моя выставка - это манифест женской силе

Молодая украинская художница Анфиса Kass в сотрудничестве с международной интернет-платформой современного украинского искусства CodeKY готовит выставку-перформанс «Новеллы».

По словам самой Анфисы, главная идея экспозиции - рассказать обществу о силе женщины. Мы поговорили с Анфисой и узнали, что она подразумевает под выражением «сила женщины». Также мы расспросили художницу о предстоящем перформансе, который состоится 20 декабря, и о будущем отечественного искусства.

- Анфиса, расскажите о предстоящей выставке «Новелла о яблоке»? Женщины на работах из этой серии - реальны или же это некий образ из вашего жизненного опыта?

Полтора года назад основательница проекта CodeKY Юлия Ковалева, увидев мои картины, связалась со мной через Facebook и предложила сотрудничество. Сначала мы решили выставить мои работы у нее в мастерской, а уже через довольно короткий промежуток времени поняли, что готовы создать нечто большее, чем просто продажа картин.

Тогда-то у меня родилась идея - создать перформанс, посвященный чувствам и эмоциям женщины. Это и красота души, и тела, и самой женщины, передать её внутренний мир, переживания.

Все мои картины написаны в ярких тонах. Таким образом я хочу разбавить серость нашей жизни. Ведь когда на стене висит яркая работа, она задаёт определённое настроение.

Говоря о реальности персонажей, я бы не стала говорить, что эти женщины реальны. Однако, безусловно, они имели место в моей жизни. Я стараюсь создать целостный образ женщины, которой присущи все те переживания, знакомы каждой из нас. Это может быть как обида, так и радость, разочарование либо счастье быть мамой.

- Почему «Новеллы о яблоке»?

«Новеллы о яблоке» — это своеобразный манифест о том, что такое женская душа. Картины повествуют о ее внутреннем мире, о том, что беспокоит женщину, какие у неё переживания.

Это не ее характер, это манера проявления себя в разных жизненных ситуациях, ее ощущения. Собственно это то, что я хочу донести зрителям во время предстоящей выставки.

- Какова роль женщины в современном социуме?

В первую очередь, это мощная энергия и движущая сила, которая проецирует окружающих людей на развитие. Она помогает расти детям, развиваться мужчинам, проявляет заботу об окружающих.

Женщина - это двигатель и основа всего. Отдавая, она не просто формирует положительную и правильную среду вокруг себя, она еще и сама раскрывается как личность.

Я ни в коем случае не говорю, что мужчины не выполняют очень важную роль в социуме. Они выполняют. Но я верю, что женщины являют собой основной плацдарм, любя, заботясь, поддерживая, имея влияние, таким образом, давая мужчинам силу.

- Кроме искусства вы еще владеете бизнесом. Вас можно назвать бизнес-леди?

Наверное, можно (смеется). Я выпускаю бренд одежды «ACCENT», который первоначально был связан с картинами. Все работы, которые я писала, были перенесены на 100% шелк. Потом это полноценное полотно пришивается на одежду. Таким образом я хочу нести искусство в массы.

Сейчас я готовлю летнюю коллекцию, на что уходит много времени, и веду передачу «Модная правда» на телеканале OTV. Мне нравится это занятие, я там как рыба в воде.

Но главное это, конечно же, дети - 7 лет сын и дочка 3,5 годика - они моя жизнь и вдохновение.

- Какие перспективы развития украинского искусства вы видите?

Я считаю, что отечественное современное искусство довольно активно развивается. Единственное, чего нам не хватает - это крутых инсталляций и перформансов, а также энергетического видения.

- Энергетического видения?

Именно. Многие люди привыкли воспринимать искусство только в виде материальных предметов. А перформанс дает человеку возможность окунуться в мир эмоционально насыщенного переживания. Того состояния, в котором мы на самом деле живем - в мире ощущений, эмоций, энергий. Ведь ми живем не в физическом мире, и все это прекрасно понимают. Соответственно, искусство - это и есть фотография всех этих факторов.

Об украинских художниках я скажу, что они невероятно талантливы, все крутые. У каждого есть свои техники, личное видение, и опыт показывает, что клиенты очень любят наших художников.

К тому же, современный мир живет очень динамично.

Нельзя не сказать и о социальных факторах. Например, война в Украине, возможно, в некотором роде простимулировала творческих людей, чтобы они смогли сказать слово, заявить о себе. Как бы печально это ни звучало. Если раньше люди просто думали, как бы сказать о себе что, то сейчас они берут - и делают.

- Каковы ваши творческие планы?

Будем создавать новые шедевры, придумывать, радовать, удивлять, любить - ведь творчество и созидание – это основное женское предназначение. Так что ждите новые выствки.