ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как правильно оформить больничный и сколько по нему заплатят

7 апреля 2008, 07:52
0
50
Как правильно оформить больничный и сколько по нему заплатят
Фото: km.ru
Чтобы получить деньги по больничному, в первый же день болезни обратитесь к врачу

Никто из нас не застрахован от болезни, но далеко не все знают, как грамотно оформить свое отсутствие на рабочем месте. О правах и обязанностях болеющих сотрудников узнала Ольга Денисенко и газета 15 минут.

"Болельщик" со стажем

Если вы заболели и чувствуете, что это надолго, то, безусловно, нужно брать больничный. Это ваше право регламентирует ст. 35 Закона Украины "Об общеобязательном государственном страховании в связи с временной потерей работоспособности". Согласно этой статье, на время болезни заработная плата работнику все равно начисляется.

БЕЗ СТАЖА

Сотрудникам, которые относятся к 1-4 категориям пострадавших от Чернобыльской катастрофы и ветеранам войны, больничный выплачивается в размере 100% от зарплаты, независимо от трудового стажа.

При этом первые пять дней вы болеете за счет работодателя. Остальной срок вам оплачивает Фонд соцстраха. Расчет выплат производится исходя из суммы среднемесячной зарплаты в зависимости от страхового стажа. Так, если вы работаете на одном месте до пяти лет, вам выплатят всего 60%, при наличии стажа от пяти до восьми лет – 80%, а свыше восьми лет – 100%.

Допустим, человек с окладом 2.500 грн уходит на больничный на 10 дней. Если предположить, что в этом месяце 22 рабочих дня, а он работает в компании меньше пяти лет, то ему выплатят 682 грн. больничных. Сотрудник со стажем от пяти до восьми лет получит 909 грн, а тот, кто работает более восьми лет – 1.136 грн.

Свидетельство болезни

Но чтобы получить эти деньги, в первый же день болезни вы должны обратиться к врачу и открыть больничный лист, подтверждающий ваш недуг. По выздоровлению вы тоже посещаете врача, для того чтобы закрыть лист.

Выдают этот документ в поликлинике по месту жительства. "Потому людям с иногородней пропиской приходится побегать по кабинетам с заявлением об оказании разовой медицинской услуги", – говорит Ирина Дедковская, начальник отдела корпоративного права корпорации UBG.

Выйдя на работу, в первую очередь предъявите больничный лист в бухгалтерию. Только после этого вам начислят полагающуюся сумму.

Фонд соцстраха не оплачивает больничный:

  • тем, кто заболел, получил травму, совершая преступление, находясь под алкогольным или наркотическим опьянением, пребывая под арестом
  • если он намеренно причинил вред здоровью, уклоняясь от работы
  • если проблемы со здоровьем возникли, когда он пребывал в отпуске за свой счет, или в дополнительном отпуске в связи с обучением.
  • ТЕГИ: здоровьеработа
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях