Церковь торжественно прославляет подвиг сорока севастийских мучеников, погибших за веру в IV веке.
В Украине и мире православная церковь 22 марта чтит память Сорока севастийских мучеников – римских воинов, которые погибли в 320 году за отказ отречься от Иисуса Христа.
Пострадавшие за веру, они поразили современников примером единодушия. Праздник напоминает о силе самопожертвования и нетерпимости к предательству.
В этот день облегчается строгость Великого поста и совершается Литургия Преждеосвященных даров.
История праздника
Воины-мученики были родом из Каппадокии (современная территория Турции) и служили в составе римского легиона в Севастии.
В то время уже был подписан Миланский эдикт, которым императоры Константин Великий и Лициний признали права христиан после трех сотен лет гонений. Однако наместники в провинциях продолжали притеснять и угнетать верующих.
По преданию, полководец Агриколай потребовал от воинов-христиан принести жертвы языческим богам. Когда мужчины отказались, их раздели велели стоять в покрытом льдом озере.
Рядом находиласьтеплая баня, чтобы желающие отречься от Христа смогли в ней согреться.
К утру один из воинов побежал в баню, однако, забежав туда, сразу умер. Один из римлян по имени Аглаий, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере.
Римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли, а обугленные кости выбросили в воду.
Спустя три дня погибшие за веру явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки, которые светились в воде ярким светом.
Епископ с несколькими клириками ночью собрал их и с честью похоронил.
Имена воинов-мучеников сохранились до наших дней: Кирион, Кандид, Домн, Исихия, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илия, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаия, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаия.
Фото: tihvinskiy.ru
Сорок мучеников Севастийских, икона
Традиции, приметы и запреты праздника Сорока святых
В народе праздник Сорока святых считался днем второй встречи весны и назывался Сороки, Сорок Сороков. За день до этого приходилось весеннее равноденствие – дата, которая знаменовала окончание зимы.
Считалось, что в этот день 40 видов птиц возвращается из теплых краев. Хозяйки приговаривали: "Жаворонок весну благословил" и пекли сдобу в форме этих птичек.
Выпечку раздавали детям, а те насаживали жаворонка на палку и шли зазывать весну. Иногда традиция предписывала раскрошить сдобу и покормить птиц.
Существует объяснение почитания жаворонка в этот день. Птица во время полета часто пикирует вниз, но не разбивается – доверяется Богу, как и Сорок святых, доверивших свои жизни Христу.
Считалось, что если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер в этот день сулил дождливое лето, а первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год.
Мороз на Сорок Сороков обещал урожай.
В этот день запрещено злиться и сквернословить, а также заниматься работой по дому и рукодельничать. Нежелательно брать деньги в долг.
Фото: povar.ru
Жаворонки из теста
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet