UA
 

Ореховый Спас 2021: история, приметы, традиции

Текст: ,  20 августа 2021, 14:58
0
14657
Когда Ореховый Спас в 2021 году
Фото: pixabay.com
29 августа отмечают Ореховый Спас

Праздник перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа или Спас Нерукотворный имеет богатую историю. В этот день принято освящать в храме орехи, фрукты, воду и колосья пшеницы.

 
В воскресенье, 29 августа, православные христиане отмечают праздник перенесения Нерукотворного образа Иисуса Христа. В народе этот день называют Третий или Ореховый Спас (также Холщовый, Хлебный).
 

История праздника

 
По библейскому преданию, во времена Иисуса Христа в сирийском городе Эдессе правил царь Авгарь, который заболел проказой. Он слышал о чудесах Спасителя и уверовал в него, ни разу не видев.
 
Правитель отправил к Иисусу своего живописца Анания с письмом, в котором просил исцеления. Также он дал задание художнику написать портрет Христа.
 
Анания пришел в Иерусалим и увидел Иисуса, окруженного народом. Он не смог подойти к нему и стал на высоком камне, безуспешно пытаясь издали написать портрет.
 
Христос сам подозвал живописца, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором восхвалил веру правителя и обещал прислать своего ученика для исцеления.
 
Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце), умыл лицо, отер убрусом, и на нем отпечатался его лик.
 
Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Эдессу. Авгарь принял святыню и получил исцеление. Позже в Эдессу прибыл апостол от 70-ти святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего царя и жителей города.
 
Нерукотворный образ Христа был установлен как святыня в нише над воротами в Эдессу до тех пор, пока один из потомков Авгаря не отступил от веры и приказал снять Убрус. Его удалось спрятать епископу Едесскому и только в 545 году, во время осады города войсками персидского царя Хозроя, открылось местонахождение святыни.
Фото: wikipedia.org
Перенесение Нерукотворного образа в Константинополь в 944 году. Миниатюра Мадридского Скилица (XII—XIII век)
 
В 630 году Эдессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному образу, слава о котором распространилась по всему Востоку.
 
Он был главной святыней города до 944 года, когда император Константин Багрянородный выкупил его у эмира и с великими почестями перенес в Константинополь.
 
О последующей судьбе Нерукотворного образа существует несколько преданий. По одному, его похитили крестоносцы, но корабль, на который была взята святыня, утонул в Мраморном море.
 
По другой версии Уброс был передан около 1362 года в Геную, где хранится в монастыре в честь апостола Варфоломея.
 
 

Традиции и обряды Орехового Спаса

 
В народе праздник Перенесения Нерукотворенного образа Спасителя принято называть Холщовым (связано с перенесением образа Спасителя на холст), Ореховым, или Хлебным, так как к этому времени в лесах созревали орехи (лещина), созревало зерно и заканчивалась уборка хлеба.
 
По традиции накануне праздника в храмах совершается всенощное бдение, а утром после Божественной литургии священнослужители совершают молебен с освящением воды и принесенного верующими урожая - орехов, фруктов, овощей, колосьев пшеницы.
 
Только после церковного благословения из освещенных продуктов можно готовить различные блюда и накрывать праздничный стол. На Ореховый Спас принято подавать печеные яблоки с орехами, яблочные пироги, различные сладости с добавлением с орехов, а также обязательно свежеиспеченный хлеб.
 
В отличие от двух первых Спасов – Медового и Яблочного, строгих запретов на Третий Спас нет. В этот день можно выполнять работу по дому, работать на земле, собирать урожай в огороде и саду, а также лесные орехи.
 
Крестьяне в этот день также освящали новые колодцы, чтобы в них всегда была чистая вода.
 
По вкусу первого сорванного ореха определяли судьбу: если спелый – жди большой любви и добрых вестей, неспелый – скоро появятся важные новости, гнилой – к большой беде, горький – к проблемам.
 

Приметы

 
  • Если журавли улетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
  • Начался дождь с грозой – осень ожидается теплой.
  • Ecли много opexoв – будeт мнoгo xлeбa в новом урожае.
Фото: pixabay.com
 

Яблочный Спас: история, традиции, приметы

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: праздникипраздникПравославиеправославная церковьорехиСпас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...