UA
 

Умер украинский композитор Левко Дутковский

Текст: ,  17 мая 2023, 11:52
0
347
Умер украинский композитор Левко Дутковский
Фото: facebook.com/mykhajlo.masliy
Левко Дутковский

Отмечается, что здоровье известного исполнителя подорвала пандемия коронавируса и инфаркт.

На 80 году жизни скончался украинский композитор и основатель ВИА Смеричка Левко Дутковский. Трагическое известие сообщил в Facebook журналист и исследователь украинской эстрады Михаил Маслий.

"В родных Черновцах, в кардиологическом центре, после перенесенного инфаркта и коронавируса, 16 мая военного 2023 года около 20 часов умер один из основателей украинской эстрадной песни, великий учитель, композитор, музыкант и стратег Левко Дутковский. До 80 полных лет прибавилось только 37 мученных и болезненных дней. Легенда украинской эстрады, основатель знаменитого на весь мир ВИА Смеричка", - написал он.

Левко Дутковский родился 9 апреля 1943 года в поселке Куты Ивано-Франковской области.

В 1963 году окончил Мукачевское музпедучилище по специальности учитель музыки и пения. В 1977 году окончил Киевский государственный институт культуры им. А. Корнейчука.

В 1966 году на Буковине в городе Вижница Левко Дутковский создал группу Смеричка. Для ансамбля Дутковский написал и аранжировал песни Сніжинки падають (1966), Бажання (1967), У Карпатах ходить осінь (1968) на слова Анатолия Фартушняка, рок-композицию Черемоше сивий (1969) на слова Николая Негоды, блюз-баладу Скрипка без струн (1971) на слова Анатолия Драгомирецкого.

Эти произведения с элементами рок-, поп-музыки, джаза и украинского фольклора определили творческое направление Смерички, которое дали украинской эстрадной песне в 60-70-х годах XX века новую музыкальную волну.

С 1973-го Дутковский вместе со Смеричкой работал в Черновицкой областной филармонии и гастролировал.

Благодаря Дутковскому и руководимому им ансамблю Смеричка начинался профессиональный взлет и популярность солистов Смерички Назария Яремчука и Василия Зинкевича, композитора Владимира Ивасюка, певцов: Софии Ротару, Людмилы Артеменко, Иво Бобула, Павла Дворского и других.

Ранее сообщалось, что на 97 году жизни скончался американский актер и певец Гарри Белафонте, прозванный "королем музыки калипсо".

Умер известный телеведущий Джерри Спрингер


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: смертькомпозиторНародный артист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...