ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как сейчас выгоднее всего открыть депозит

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 10:07
0
143
Как сейчас выгоднее всего открыть депозит
Фото: Корреспондент.net
Осенью выгоднее всего будет открывать депозиты в гривне

Будут ли расти ставки, а также в какой валюте и на какой срок лучше вкладывать свободные деньги сегодня, узнавала газета15 минут.

Летом украинские банки были необычайно щедры. Оставшись без дешевых иностранных кредитов, финансисты резко повысили ставки по депозитам. Особенно повезло июльским вкладчикам, ведь именно в этом месяце доходность по гривневым депозитам в некоторых банках достигла рекордных 23% годовых.

Гривня не подкачала

Все, кто прислушался к прогнозам экспертов в начале лета и вложил деньги в национальной валюте, однозначно останется в выигрыше. Доход, который они получат по депозитам, не только перекроет инфляцию, но и принесет небольшую прибыль.

По словам Людмилы Шмальченко, зампредседателя правления ПриватБанка, осенью также выгоднее всего будет открывать депозиты в гривне. Банкиры обещают порадовать нас увеличением ставок, что сделает вклады в отечественной валюте еще привлекательнее. Так, по прогнозам экспертов, до конца года ставки по ним могут повыситься на 0,5-1,5%.

А вот в 2009 году ставки по всем валютам пойдут вниз. Во время новогодних праздников они еще продержатся на прежнем уровне, а из-за краткосрочных акций – даже повысятся. Но к концу зимы, скорее всего, банкиры пересмотрят условия по депозитам в сторону уменьшения. В результате, вклады в гривне подешевеют до 14-14,5%.

Доллар "круче" евро

Для страховки эксперты рекомендуют часть свободных денег вкладывать в долларовые депозиты. Желательно, чтобы пропорция американской валюты к украинской была на уровне 20-30 к 80-70. Ведь американская валюта крепнет и до конца следующего года может вырасти в цене на 7-8%. Поэтому осенью банки, наверняка, поднимут ставки по валютным депозитам на 0,5%. И лишь с средины следующего года, вслед за гривневыми, они пойдут вниз.

А вот открывать депозиты в евро финансисты не советуют. "Вместе с низкими ставками вы потеряете на снижении курса этой валюты, которое продолжиться и в начале 2009 года", – предупреждает Наталия Крамар, аналитик компании Простобанк Консалтинг.

Роман Ищук, начальник управления сегментов розничных клиентов Укргазбанка, советует размещать депозиты в той валюте, что есть у вкладчика на руках, карточке или счете. "Ведь при переводе вы довольно много потеряете на курсовой разнице", – говорит он.

Иссякла жила

Также не стоит рассчитывать на высокую доходность депозитов в золоте. Ставки по таким вкладам вряд ли вырастут. Больше того, последние несколько месяцев золото стабильно дешевеет. С начала года его стоимость упала на 7%.

Депозиты в швейцарских франках и российских рублях тоже не принесут большую прибыль. Если по вкладам в евро и долларах проценты будут еще некоторое время расти, то здесь все останется на прежнем уровне. Доход по депозитам во франках не превысит 4,5%, а в рублях – 8%.

Сберегать выгодно

Сейчас самые высокие ставки банки предлагают по годичным сберегательным вкладам с выплатой процентов в конце срока и без возможности частичного снятия денег. На сегодня по таким депозитам финансисты предложат вам 19,5-20,5% в национальной валюте, 13-13,5% в долларах и 12,5-13,2% в евро. И в дальнейшем – до конца этого и середины 2009 года – именно по сберегательным депозитам банкиры проценты будут повышаться.

Неплохие условия сегодня можно найти и по вкладам на три и шесть месяцев без пролонгации договора. Банкам выгодно открывать такие счета, ведь в будущем, когда на рынке появятся более дешевые ресурсы, им не придется платить вкладчикам столь высокие дивиденды.

По данным компании Простобанк Консалтинг, средняя годовая доходность депозитов в гривне в начале октября составила 17,6%, в долларах – 11,7% и в евро – 10,7%. В начале нынешнего года ставки по депозитам были ниже – 13,6% в гривне, 9,8% в долларах и 8% в евро.

Лучшие сберегательные* депозиты в гривне сроком на 6 месяцев

Банк

Вклад

Ставка

Минимальная сумма, грн

Кредитпромбанк

Классический

18,29%

20.000

Кредитпромбанк

Классический

18,06%

1.000

УкрСиббанк

Срочный вклад

17%

1.000

Финансы и Кредит

Классик

16,5%

500

Кредитпромбанк

Современный

16,45%

20.000

Кредитпромбанк

Современный

16,22%

1.000

Надра

Мой выбор

15,9%

500

Надра

Мои возможности

15,6%

500

ПриватБанк

Стандарт

15,25%

1.000

Укрсоцбанк

Классический

15%

1.000

Райффайзен Банк Аваль

Свободные средства

15%

10.000

Проминвестбанк

Срочный депозит

14,5%

500

Райффайзен Банк Аваль

Свободные средства

13,75%

2.000

Финансы и Кредит

Аванс**

13,5%

500

ОТП Банк

Срочный депозит

12%

2.000

* с выплатой процентов в конце срока, без пополнения и частичного снятия

** с выплатой процентов авансом

www.prostobank.ua

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях