ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Самые опасные и безопасные профессии в условиях финансового кризиса

14 ноября 2008, 13:37
0
47
Самые опасные и безопасные профессии в условиях финансового кризиса
Фото: Reuters
Не все останутся на своих местах после кризиса

Минует ли вас чаша финансового криса, останетесь ли вы на своем рабочем месте и как найти выход из нелицеприятной ситуации, узнавал сайт Ricardo.

Украинская действительность каждый день взрывается от новостей о продаже банковских структур, об остановке металлургических заводов, о всепоглощающей безработице, которая в декабре достигнет своего апогея.

Оставаться на плаву в условиях финансового кризиса стоит немалых усилий как моральных, так и физических. Во-первых, нельзя поддаваться панике – бежать с насиженного, но уже подтапливающегося места, куда глаза глядят. Первым делом сориентируйтесь на местности: здраво определите свою ценность и незаменимость  для компании, проштудируйте, входит ли ваша сфера занятости в зону риска, попытайтесь спрогнозировать устойчивость вашей компании в данном сегменте рынка. Во-вторых, ищите пути отступления. Определите сферы деятельности, которых кризис серьезно не коснется, и попытайтесь в них найти свое место. В-третьих,  дифференцируйте свои источники поступления доходов. Не меняя нынешнего рабочего места, можно подстраховаться занятостью в нескольких «халтурах». В общем, действуйте, господа!

Все впереди

Финансовый кризис полномасштабно ступит на украинскую землю в феврале следующего года. Сей прогноз прозвучал из уст главы правительства Юлии Тимошенко, а не верить второму человеку в стране не представляется возможным. Есть еще почти три месяца, чтобы сориентироваться на местности и сделать правильный шаг.     

Впервые за пять лет стабильного роста занятости и зарплат на рынке труда заговорили о сокращениях, снижении заработной платы и бессрочных отпусках. Одни сферы деятельности финансовый кризис действительно ввел в ступор, в других же сознательно "разыгрываются" сценарии на волне всеобщей паники, чтобы максимизировать прибыль за счет зарплат работников. По словам Игоря Савчука, директора по маркетингу Консалтинговой компании Capital Human Resources, в нынешних условиях большому риску подвергаются специалисты в сфере финансов, строительства, работники бекофисов, а также не приносящие прибыль должности - менеджеры по персоналу, бухгалтера, работники call-центров, системные администраторы. Эксперты рынка труда расставляют самые опасные в условиях финкризиса сферы деятельности в следующем порядке:

1-е место

- банковские сотрудники,  все специалисты связанные с потребительскими кредитами

Причина: Значительное снижение спроса на кредиты в связи со значительным увеличением процентных ставок и ужесточением условий получения

2-е место

- сотрудники инвестиционных компаний, специалисты по ПИФам и аналитики ценных бумаг

Причина: Массовый потребитель уже не покупает ПИФы, а торги по ценным бумагам просто закрываются

3-е место

- сотрудники строительных компаний (производство и продажа)

Причина: Многие строительные компании зависят от внешних инвестиций, которые значительно урезаются

4-е место

- менеджеры по продаже автомобилей

Причина: Массовый покупатель зависит от банковских кредитов, а их населению получить теперь гораздо сложнее

5-е место  

HR-специалисты(рекрутеры, специалисты по обучению, специалисты по внутреннему PR-у)

Причина: Рекрутинг уже не актуален. Везде сокращения, обучение многим не по карману, а о внутреннем PR-е никто не заботится

6-е место

- специалисты бекофиса

Причина: Они не обеспечивают непосредственно прибыли, владелец бизнеса считает их содержание нерентабельным

7-е место

– маркетологи и PR-специалисты

Причина: издержки на рекламу и другие маркетинговые активности – сокращаются

8-е место

– журналисты печатных СМИ

Причина:  Газеты и журналы чаще приносят убытки, чем прибыль. Для компаний печатные СМИ в большинстве случаев являются непрофильными активами, от которых будут избавляться.

В тоже время Наталья Воскобойникова, консультант по подбору персонала рекрутинговой компании HRC Talents пророчит неутешительное будущее в условиях финансового кризиса  неквалифицированному персоналу(строителям, кассирам, официантам), специалистам банковской сферы, инвестиционным аналитикам. Эксперт рынка труда соглашается, что существенные сокращения произойдут в «затратных» департаментах(маркетинг, реклама, HR, рекрутмент), в сфере промышленности, в рядах консультантов различных направлений (финансы, персонал и другие).

Счастливчики положения

Правда, финансовый кризис затронет не все сферы деятельности, некоторых он просто не коснется. По мнению экспертов Консалтинговой компании Capital Human Resources, рейтинг самых безопасных сфер деятельности выглядит следующим образом:

1-е место

- государственные служащие

Государство найдет деньги на поддержку своих учреждений и предприятий, да и инертность здесь довольно большая. Хотя и в "болоте" здесь есть свои нюансы. Вот, например Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ N 997 об урезании финансирования Секретариата Президента, которым предусматривается увольнение 20% чиновников. Предполагается, что советникам президента и главы Секретариата зарплаты из госбюджета платить не будут - давать советы главе государства можно будет только на общественных началах. Кроме того, сто человек уволят из Нацинститута стратегических исследований (до сокращения там было 317 должностей, а останется - 217). В Институте проблем международной безопасности и Институте проблем нацбезопасности без работы останутся 178 человек, эти два ведомства объединят в одно.

Также своих кресел на Банковой лишатся 45 работников секретариата президента, 43 чиновника Госуправления делами, а аппарат СНБО сократят на 50 сотрудников. Было принято решение уменьшить количество чиновников в представительстве президента в Крыму и в национальном центре по вопросам евроатлантической интеграции.

2-е место

- работники торговли продуктами питания, особенно опытные квалифицированные продавцы, супервайзеры, мерчандайзеры

Причина: Даже во врамя кризиса не прекращается потребление продуктов питания

3–е место

- сотрудники крупных компаний сферы реальной экономики, производства, не зависящих от внешних кредитов

Причина: Достаточно ресурсов переждать кризис

4-е место

- медики и фармацевты

Причина: По той же причине, что и продавцы продуктов питания

5-е место

- специалисты компаний выполняющих госзаказ, например -  строительство объектов Евро-2012

Причина: На ЧЕ-2012 экономить не будут.

6-е место

- IT-фрилансеры, быстро адаптирующиеся к новым условиям рынка

Сфер занятости, в которых можно безбедно пережить кризис, предостаточно. Правильная оценка своих способностей и решительные действия в последние месяцы уходящего года, позволят встретить новый год в спокойной защищенной обстановке. А это немаловажно. Ведь многие эксперты пророчат очередной спад экономики в январе-феврале следующего года.     

А в будущем

Специалисты уверены, что вышеприведенные рейтинги будут действительны вплоть до 2010 года. А когда финансовый кризис покинет Украину, популярность вернется к специальностям наиболее ходовым в начале 2008 года. Среди которых менеджеры по продаже, рабочие (строители, механики, слесари, водители), специалисты в сфере финансов, IT-специалисты, инженеры, технологи, проектировщики и работники бек-офиса.

Тем, по чьей карьере уже прошелся финансовый кризис, не время отчаиваться. Необходимо действовать. «Специалисты банковской сферы могут себя попробовать в реальном секторе экономики, руководители проектов строительства – в ритейле или согласовании размещения новых торговых точек, - советует Игорь Савчук, директор по маркетингу Консалтинговой компании Capital Human Resources. - Менеджерам по продажам из строительной сферы можно попробовать себя в продаже более востребованных товаров и услуг». По словам эксперта, способные выполнять различные функции и закрывать несколько направлений параллельно, специалисты пользуются особым спросом во время кризиса. С ним согласна и Наталья Воскобойникова, консультант по подбору персонала рекрутинговой компании HRC Talents, считающая, что работодатели будут оставлять самых результативных профессионалов, которые смогут давать стабильный результат даже в непростых условиях.

Итого, если вы умеете делать что-то очень хорошо, то финансовый кризис вам не страшен. В противном же случае - никогда не поздно стать незаменимым сотрудником. Умные люди говорят, что во время кризиса дельной инвестицией считается вклад в свое образование и повышение квалификации.

Будем надеяться, что кризис пришел в Украину ненадолго и уже в конце 2009 года рынок труда стабилизируется. По словам Игоря Савчука, государство может ускорить возврат страны к нормальному экономическому режиму снизив налоги, входящие в Фонд оплаты труда, тем самым уменьшив затраты компаний на персонал. Но перефразировав известную пословицу, скажем прямо: на государство надейся, а сам не плошай. Анализируйте ситуацию, совершенствуйте свои профессиональные навыки и действуйте на опережение. Кризис как-никак – надо крутиться!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях