UA
 

Чем опасен остеопороз и как с ним бороться - советы врача

Корреспондент.net,  17 февраля 2009, 15:10
1
40356
Чем опасен остеопороз и как с ним бороться - советы врача
Фото: www.nlm.nih.gov
По данным ВОЗ, после 50 лет у каждой четверной женщины бывает один или более остеопорозных переломов позвоночника

Чем опасен остеопороз, почему болезни сильнее подвержены женщины, каковы симптомы этого заболевания, и как с ним бороться? Советует кандидат медицинских наук Яков Фищенко, врач ортопед-травматолог Института травматологии и ортопедии АМН Украины.

При достижении пожилого возраста у женщин достаточно часто отмечается снижение роста и потеря в весе, развивается сутулая осанка. Наиболее частая причина этих изменений - болезнь истощения кости или остеопороз. Это заболевание характеризуется потерей массы и структурным повреждением костной ткани, что приводит к увеличению количества переломов позвоночника, головок бедренных костей, запястья. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) после 50 лет у каждой четверной женщины бывает один или более остеопорозных переломов позвоночника. По данным Госкомстата, в 2006 году женщины старше 50 лет составили 21,1% от общего населения в Украине. Истинное количество компрессионных переломов тел позвонков на фоне остеопороза трудно уточнить, так как развитие соответствующей симптоматики отмечено только 85% случаев, в то время как в 15% заболевание протекает безсимптомно.

В Украине существует не только проблема диагностики и лечения этого заболевания, но и отсутствует элементарная информированность о ней населения.

Компрессионные переломы тел позвонков в подавляющем большинстве случаев сопровождаются локальным болевым синдромом, не исчезающим при консервативной лечении. При этом около 70% больных из-за боли меняют образ жизни, ограничивают элементарную бытовую деятельность. Острый болевой синдром, обусловленный переломом тела позвонка, продолжается более 2-4х месяцев и полностью не регрессирует.

Во многих случаях эти переломы приводят к дополнительным неблагоприятным исходам - у пациентов часто развиваются обострения хронических заболеваний, оказывающие существенное влияние на смертность.

Переломы тел позвонков приводят к прогрессирующему снижению роста, нарушению осанки, кифозу, обусловливая постоянную боль, которая мешает повседневной активности.

Хорошей новостью является то, что своевременная профилактика может уменьшить проявления, а иногда даже предотвратить остеопороз и переломы вызванные им. Ежегодно изобретаются все более новые препараты для повышения эффективности лечения остеопороза.

Причины

Потеря костной массы (остеопороз) начинает развиваться в возрасте 30 лет. Чаще болеют женщины, особенно после менопаузы (45-55 лет). Потеря костной массы усиливается в постметапаузальном периоде из-за нехватки женского гормона – эстрогена, что приводит к ослаблению и хрупкости костей скелета, что увеличивает риск перелома при физических нагрузках или падениях. Падение пожилых женщин, часто результат, а не причина переломов бедра. Другими словами, хрупкая бедренная кость может просто сломаться, приводя человека к падению. В тяжелых случаях остеопороза, кости могут ломаться даже при минимальных нагрузках, тем самым привязывая пациентов к постели.

Врачи выделяют два типа остеопороза: первичный и вторичный. В свою очередь первичный разделен на "первичный тип 1" и "первичный тип 2".

Первичный тип 1

Наиболее часто встречаемый тип остеопороза. Данная форма проявляется у женщин спустя 15-20 лет после менопаузы, и встречается в 6 раз чаще, чем у мужчин. Развитие остеопороза у женщин связано с дефицитом эстрогена, в то время как у мужчин - тестостерона. С возрастом организм имеет тенденцию к уменьшению синтеза этих гормонов.

Особенностью Первичного остеопороза типа 1 является то, что скелет достаточно быстро теряет костную массу губчатой кости. Обычно большое количество губчатой кости находится в телах позвонков, концах трубчатых костей (бедренная, кости запястья). При потере костной массы резко увеличивается риск переломов эти костей.

Первичный тип 2

Данный тип остеопороза встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Обычно поражает людей после 70-80 лет. Как предполагают, этот тип является результатом недостатка кальция в пище, возрастное снижение витамина D, или увеличение активности паращитовидных желез (вторичный гиперпаратиреоз).

В отличии от типа 1, при втором типе идет одновременная потеря костной массы губчатой и кортикальной кости. Данный тип остеопороза развивается намного медленнее, по сравнению с типом 1. При этом типе чаще всего происходит перелом головки бедренной кости.

Вторичный остеопороз

Данная форма остеопороза развивается, когда другое заболевание в организме замедляет скорость синтеза кости, приводя к потере ее массы. В нормальной кости постоянно проходят два процесса: рассасывание старой структуры и синтез новой. Масса Вашей кости зависит от баланса этих процессов. Если синтез новой кости не успевает за рассасыванием старой, то увеличивается риск развития остеопороза.

Вторичный остеопороз встречается при нарушениях баланса гормонов

  • Гиперпаратиреоз - увеличение функции паращитовидных желез
  • Гипертиреоз - увеличение функции щитовидной железы
  • Диабет - заболевание, при котором нарушается синтез или использование инсулина, что приводит к увеличению повышению сахара в крови (гипергликемия) и моче (гликозурия)
  • Гиперадренокортицизм - результат системного заболевания или длительного применения кортикостероидов
  • Талассемия - наследственная форма анемии (снижения количества красных кровяных телец)
  • Миелома - заболевание, при котором множественные опухоли поражают скелет человека
  • Лейкоз - серьезное заболевание, которое характеризуется неудержимым ростом лейкоцитов (белых кровяных телец)
  • Метастазы опухолей - состояние, которое развивается при метастазировании (перенос кровью опухолевых клеток) опухолей различных локализаций в костную ткань.
  • Факторы риска

    Остеопороз не поражает всех подряд. Существуют факторы риска, которые могут предсказать возможности его развития у Вас. Некоторые из них генетические, это означает, что Вы унаследовали их от Ваших биологических родителей. Некоторые вызваны медицинскими препаратами, от которых Вы не можете отказаться, лечась от различных заболеваний. Фактор риска, на который Вы можете воздействовать, связан с Вашим образом жизни.

    Биологические и медицинские факторы риска развития остеопороза

  • Пол. Женщины чаще подвержены развитию остеопороза
  • Раса. У кавказцев и азиатов чаще развивается остеопороз
  • Возраст. После 30 лет риск развития остеопороза увеличивается
  • Наследственность. Если у членов Вашей семьи встречались переломы позвоночника или головки бедренной кости на почве остеопороза, либо в старости у них наблюдалась сутулая осанка, у Вас есть риск развития остеопороза.
  • Структура скелета. Тонкие кости с низкой массой тела повышает риск развития остеопороза
  • Менопауза. У женщин постметапаузального возраста снижается уровень эстрогенов, что приводит к потере костной массы
  • Низкий уровень эстрогенов. Если у женщин по жизни наблюдался низкий уровень эстрогенов, то вероятность развития остеопороза повышается. Дефицит может быть вызван поздним началом и непостоянством половой жизни, ранней менопаузой (до 40 лет), отсутствием или подавлением менструаций.
  • Использование медикаментов. Некоторые специфические методы лечения увеличивают риск развития остеопороза. Среди препаратов снижающих массу кости выделяют стероиды, противоастматические стероиды, антиэпилептические препататы, иммунодепрессанты, антикоагулянты, терапия подавляющая синтез гормонов щитовидной железы.
  • Питание. Заболевания типа невротической анорексии (отсутствие аппетита), хронические заболевания печени, синдром малабсорбции, или недоедание могут увеличить риск развития остеопороза.
  • Эндокринные или метаболические заболевания. Талассемия, диабет, гемохроматоз.
  • Другие заболевания. Заболевания типа синдрома Дауна, миеломная болезнь, некоторые виды опухолей, почечного тубулярного ацидоза, ревматологические заболевания, длительная иммобилизация.
  • Факторы риска образа жизни развития остеопороза

  • Низкое потребление кальция. Потребление менее чем 300 мг кальция (1 стакан молока) в день считается низким.
  • Низкое потребление Витамина D. Витамин D образуется в организме под действием солнечного света, а также содержится в следующих пищевых продуктах: яичный желток, витаминизированное молоко, хлеб, некоторые виды рыбы.
  • Высокое потребление кофеина. Высоким считается потребление более чем 2-3 чашек кофе с кофеином каждый день.
  • Курение. Курение в прошлом и настоящем является фактором риска развития остеопороза.
  • Спиртное. Употребление более 0,2 л в спиртовом эквиваленте алкоголя в неделю могут увеличить риск перелома головки бедренной кости.
  • Низкая активность.
  •  Симптомы

    Наиболее часто встречающиеся симптомы остеопороза - компрессионные переломы тела позвонков и головки бедренной кости. Переломы позвоночника, вызванные остеопорозом, проявляются болью в области перелома и угловой деформацией. При лечении эти переломы часто стабилизируются и боль, в конечном счете, уходит.

    При тяжелых случаях остеопороза, простые движения, типа незначительного наклона вперед, могут вызвать сдавливающий перелом позвоночника. Этот тип перелома вызывает снижение высоты позвонка и кифотическую деформацию позвоночника (горб) в основном у пожилых женщин.

    Обязательно проконсультируйтесь у Вашего врача, если Вы заметили симптомы остеопороза. Женщины после 45 должны обговорить со своим врачом все факторы риска, даже если в настоящее время нет симптомов проявления остеопороза. Все женщины должны знать о многих профилактических процедурах, которые помогут снизить риск развития этого заболевания.

    Профилактика и лечение остеопороза

    Кальций

    Самым важным в профилактике остеопороза является поддержание на должном уровне кальция за счет его потребления с пищей, либо дополнительными таблетками. Достаточное количество кальция в рационе организм должен получать начиная с молодости, поскольку потеря массы кости начинается уже с 30 лет. Нормальное потребление кальция помогает уменьшить потерю массы кости, усилить ее и уменьшить риск переломов.

    Рекомендованная ежедневная доза введения кальция для женщин 25-50 лет, и старше 50, которые получают гормонозаменительную терапию - 1000 мг в сутки. Женщины старше 50 лет, которые не получают гормонозаменительную терапию, должны потреблять 1500 мг в сутки. Суточная доза потребления кальция для мужчин старше 25 лет - 1500 мг.

    При приеме кальция в виде таблеток или биодобавок удостоверьтесь, что он идет в комбинации с Витамином D, поскольку он помогает усвоение кальция организмом. Цитрат кальция усваивается лучше карбоната. Если Вы принимаете карбонат кальция, то принимайте его во время еды.

    Витамин D

    Дефицит Витамина D может внести свой вклад в потерю массы костной ткани и переломом позвоночника и головки бедренной кости. Рекомендованная суточная доза Витамина D для взрослых - 800 мг. Многие препараты кальция содержат в себе Витамин D. Так же Витамин D содержится в следующих продуктах питания: яичный желток, рыба (палтус, макрель, сардина, лосось, креветки, печень трески), витаминизированное молоко, хлеб.

    Зарядка

    Физические упражнения, выполняемые на протяжении 30 мин 5 раз в неделю, помогает уменьшить потерю костной массы. Лучшие упражнения для поддержания нормальной массы кости - ходьба, аэробика, безопасные формы танца.

    Диагностика

    Диагностика начинается с осмотра, при котором измеряют Ваш рост, вес и размах рук. Полученные результаты сравнивают с показателями, которые Вы имели в молодости. Так же проверят Вашу осанку и болезненность в области позвоночника.

    Ваш доктор предложит Вам пройти тест на исследование минеральной плотности кости - денситометрия. Этот тест не часть обычного комплекса исследований, и будет сделан только при подозрении на остеопороз или если у Вас высокий фактор риска. При денситометрии используется рентгеновский луч, для того, что бы проанализировать плотность кости. Результаты помещаются в график. Т-показатель - показывает плотность Вашей кости по сравнению с плотностью здорового человека тридцатилетнего возраста. Нормой является показатель между 0 и 1. Кости с показателем 1-2,5 относятся к остеопеническим (снижена минеральная плотность кости). Показатель отличный от нормы более чем на 2,5 указывает на остеопороз. Врач так же сравнивает ваши показатели с нормами у людей вашего пола и возраста - Z-показатель.

    Люди, которые находятся в зоне риска относительно остеопороза, должны регулярно (раз в год) проходить этот диагностический тест. Его результат поможет им узнать о проблеме в ранние периоды, что бы как можно раньше начать нужное лечение.

    Лабораторные исследования проводятся для того, что бы исключить любые вторичные заболевания, которые могли бы вызвать остеопороз. С помощью анализов крови и мочи определяют концентрацию кальция, серологического белка (С-реактивный белок), неорганического фосфора, щелочных фосфатов, а так же формула крови. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой проводится для исключения воспалительных заболеваний организма. Пожилым людям проводят исследование функции щитовидной железы для исключения гипертиреоза.

    Так же Ваш врач может назначить Вам рентген, если он заподозрил перелом. Рентген может показать есть ли у Вас остеопороз, однако он не дает его количественной оценки, как это показывает денситометрия.

    Методы лечения

    В настоящий момент нет единого способа лечения остеопороза. Однако в последние годы разработано множество эффективных методов лечения и профилактики. Лучшим способом для остеопороза должна быть профилактика.

    Лечение

    В настоящее время общепринятыми является четыре варианта лечения остеопороза одобренные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ):

  • Гормон заместительная терапия (ГЗТ)
  • Бифосфонаты (bisphosphonates)
  • Кальцитонин
  • Селективные модуляторы рецепторов эстрогена
  • По материалам сайта Spina.net.ua

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Читать комментарии
    Загрузка...