UA
 

В Киеве представили "исцеляющую" этническую одежду

Текст: ,  5 декабря 2022, 18:08
0
1947
В Киеве представили  исцеляющую  этническую одежду
Фото: пресс-служба дизайнера Заклецкая
показ коллекции бренда СТРІЙ

Во время мероприятия на аукционе был продан первый комплект коллекции. Собранные средства пойдут на покупку генератора для медицинского стабилизационного пункта под Бахмутом.

В Софии Киевской состоялся показ коллекции бренда "СТРІЙ" - исцеляющей одежды, дизайнером, которой выступила известная украинская теле- и радиоведущая Анна Заклецкая.

Отмечается, что этно-коллекция теплой одежды, созданная из шерстяной мериносовой пряжи, является точными копиями орнаментированной вышивки из собственной коллекции дизайнера. В коллекции есть вышиванки, созданные более 100 лет назад.

По словам Анны Заклецкой коллекция была создана на основе знаний, полученных из рассказов бабушки Гани, прожившей большую часть жизни на Хмельнитчине и Ровенщине, а также из рассказов людей, с которыми ведущая общалась в течение 30 лет в собственных фольклорных экспедициях по Украине и миру.

"Цель, целый, целостный, целебный - все это слова, объединенные общим корнем и предусматривающие наполненность, однородность и отсутствие пробелов/трещин. Каждые звук, цвет, форма имеют свою частоту колебания. Своя рубашка ближе к телу: наши родные звуки и узоры резонируют с частотой каждого из нас - тем самым делая нас целостными, крепкими, защищенными. Чтобы это почувствовать и уметь этим пользоваться, важно познавать себя и жить осознанно", - объяснила Анна Заклецкая.

Всего в коллекцию входят 13 образов - вязаные платья в пол, брючные костюмы и юбки. Большинство единиц коллекции являются двусторонними или могут носиться в разных вариантах.

Эскизы моделей были нарисованы Анной еще в десятилетнем возрасте. Но решение возобновить рисунки и начать производство коллекции пришло в феврале 2021 года, после смерти режиссера Сергея Проскурни, которого она считает своим "сценическим отцом".

Показ прошел в театрализованном формате. В качестве моделей на подиум вышли артисты из вокально-хореографического ансамбля Зернышко. Гостями мероприятия стали Лесь Подервянский, Семен Горов и Яна Помазан, Павел Шилько, Влада Литовченко, Настя Вергелес, Славик Соломко, Алла Мартынюк, Татьяна Власова, Илона Довгань, Ирина Ступка, Ярослав Джусь на другие.

Ранее сообщалось, что Dior представил новую коллекцию под названием CRUISE 2023, но ее рекламная кампания стала поводом для скандала.

Netflix исправил сообщение о "русском князе" Ярославе Мудром

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: модапоказкультуравышиванка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...