Уникальная историческая находка обнаружена в ОдессеПресс-релиз

Корреспондент.net, 14 декабря 2017, 16:30
0
6631
Уникальная историческая находка обнаружена в Одессе

На территории Музея коньячного дела Шустова найдена самая старая бутылка алкоголя в Украине, датирована она примерно 1863-1867 годами. Эксперты убеждены – это бутылка из самой первой партии спиртного, которую купец Николай Шустов выпустил в продажу.

Сотрудники Музея коньячного дела Шустова поделились историей находки. По их мнению, закупоренная бутылка возможно была спрятана одним из работников коньячного дома. При проведении в погребах плановых работ сотрудники обнаружили следы входа, ведущего в катакомбы. Есть подтверждение, что когда-то предприимчивые одесситы из подземного лабиринта проникали в погреба и беспрепятственно выносили алкогольные богатства. Позже вход в катакомбы замуровали. Так, ценная бутылка, когда-то утерянная в лабиринте, была найдена сотрудниками музея.

Эта бутылка значительно старше считавшейся ранее самой старой в экспозиции Музея бутылки 1900 года.

Напомним, что бутылка 1900 года – это настоящее сокровище среди обширной коллекции всевозможных коньяков, выпущенных на заводах Николая Шустова. Эксперты уверены, что именно этот коньяк был представлен в 1900 году на выставке в Париже и выиграл гран-при. За более чем 100 лет напиток частично испарился, но сама бутылка отлично сохранилась.

Именно Shustoff признан французами и с 1900-го года единственный в мире среди аналогичных напитков, произведенных не во французской провинции, получил право называться cognac.

«150 лет назад в погребах Шустова насчитывалось более 6 тысяч дубовых бочек с коньяком. Похвастаться таким парком могли лишь единицы в Европе. Сегодня в цехах выдержки Одесского коньячного завода хранится более 15 тысяч бочек коньячных спиртов, в том числе возрастом старше 50 лет», – сообщает директор ОКЗ Эдуард Городецкий.

 
ТЕГИ: алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях