ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Корреспондент: Обзор новинок рынка фотоаппаратов

Корреспондент.net, 2 марта 2015, 11:16
6
3669
Корреспондент: Обзор новинок рынка фотоаппаратов
Фото: АР
После наступления смартфонов производители фотоаппаратов сконцентрировались на техническом аспекте своей продукции

Фотокамеры успешно конкурируют со смартфонами и становятся более мощными, интерактивными и дальнозоркими.

В последние годы стало привычным говорить, что камеры в смартфонах вскоре вытеснят фотоаппараты и навсегда изменят само понятие фотографии. Теперь люди чаще делают селфи с зеркалом, чем снимают закат на долгой выдержке. Даже производители фототехники признают, что большая часть снимков, появившихся в прошлом году, сделана смартфонами, пишет Павел Сивоконь в №7 журнала Корреспондент от 20 февраля 2015 года.

Но при этом компании не спешат отчаиваться и менять профиль работы. Просто теперь они делают акцент на технической стороне. Ведь даже в крупный телефон нельзя вместить столько датчиков и сенсоров, сколько содержится в стандартном зеркальном фотоаппарате. Тем более постоянно растут возможности настройки и корректирования параметров снимков. При всей миниатюризации технологий для телефонов такие возможности будут доступны ещё очень нескоро.

С другой стороны, производители ищут способы сделать работу с фотографиями приятной. Многие из них уже презентовали собственные базы хранения данных. Пользователю достаточно залить туда изображение, а потом редактировать его или печатать с большого экрана. При этом не нужно тратить место на картах памяти камеры.

Всё это указывает на то, что пока рано говорить, будто фотоаппарат отходит в прошлое. Он становится более интерактивным и может куда больше, чем ещё несколько лет назад.

Корреспондент подобрал наиболее интересные образцы камер, которые ведущие компании презентовали в последнее время, и описал их особенности.  

Зеркальный фотоаппарат Canon EOS 7D Mark II

Фото canon.ua 

Осенью прошлого года компания Canon представила свой новый основной фотоаппарат - EOS 7D Mark II, который должен стать флагманом в линейке зеркальных камер. До презентации на выставке Photokinaв Кёльне компания отказывалась обнародовать любые данные о нём. Интересно, что предшественница этой камеры, модель EOS 7D, пользовалась популярностью на рынке целых пять лет – солидный срок по нынешним временам.   

В новом фотоаппарате сконцентрированы большинство достижений индустрии. Разрешение матрицы составляет 20,2 млн пикс., что гарантирует оптимальный баланс между высоким разрешением и низким уровнем шумов.

Чтобы обеспечить обработку огромного потока данных, в камере применяются два мощных процессора DIGIC 6. Возможно, именно благодаря этому удалось реализовать сложнейшую систему экспозамера, состоящую из 150 тыс. элементов. Все это используется для распознавания сцен, а также для определения лиц в кадре при визировании через видоискатель.

Эксперты считают, что эта камера может стать одной из самых успешных на рынке устройств, предназначенных для любительского и профессионального фотографирования. Тем более что качественные зеркальные камеры в последнее время становятся всё популярнее.

Беззеркальная камера Olympus OM-DE-M10

Фото olympus.com 

Младший представитель линейки OM-Dпо своим функциям и характеристикам сочетает в себе достоинства традиционных зеркальных камер с компактностью и некоторыми индивидуальными особенностями. Фотоаппарат привлекателен как для начинающего фотолюбителя, так и для опытного энтузиаста, ищущего себе небольшую камеру на замену зеркальной системе.

Основным отличием от соседок по линейке стал видоискатель, предполагающий иную модель использования, нежели у камер с единственно доступным для визирования экраном. Устройство ориентировано на более или менее умелых любителей фотографии, уже имеющих опыт взаимодействия с зеркальными камерами.

Усиленная камера Panasonic Lumix TS6

Фото engadget.com 

В начале года компания Panasonic пополнила линейку компактных фотоаппаратов Lumix моделями TS6 и TS30, рассчитанными на спортсменов и любителей активного времяпрепровождения. Анонс новинок состоялся в Лас-Вегасе на выставке CES 2015.

Камеры могут выдерживать довольно экстремальные испытания. Модель Lumix TS6 не боится погружений под воду на глубину до 13 м и падений с высоты до 2 м. Кроме того, разработчики гарантируют, что камера будет работать нормально при температурах до -10 0С, а также в условиях повышенной запыленности.

Lumix TS6 наделен встроенным приёмником GPS и поддерживает запись видео 1080р. Версия Lumix TS30 не имеет ресивера спутниковой навигации, а видео записывается в формате 720р.

Фотообъектив AF-S Nikkor 800 мм f/5, 6E FL ED VR

Эта новинка, которую компания Nikonпредставила в начале года, порадует любителей дикой природы и папарацци. В объективе используются линзы из флюоритового стекла и электромагнитное управление диафрагмой. В комплект входит новый телеконвертер, увеличивающий и без того немалое фокусное расстояние до впечатляющих 1.000 мм. Важно отметить, что телеконвертер разработан именно для объектива данной модели – в свободной продаже его не будет. Более того, он индивидуально юстируется для оптимального сочетания с каждым конкретным объективом.


Мнение

Стив Маршалл, директор по маркетингу продукции группы CIG, Canon Europe

Производители фотокамер сегодня ощущают растущее давление со стороны смартфонов. Но, я думаю, это не угроза для нас. Да, люди стали больше фотографировать только с помощью камеры в своём телефоне. Но те, кто действительно хотят получить снимки, которые будут с ними 10 и 20 лет, всё-таки выберут зеркальную камеру. Потому что это не только выбор аппарата – это воспоминания.

Тем более смартфоны пока не могут конкурировать с камерами, если изображение нужно приблизить или настроить индивидуальные показатели для каждой фотографии. В будущем будут популярны камеры с хорошей, может, и большой оптикой, сенсорные фотоаппараты, а также камеры, которые можно будет легко синхронизировать с интернетом и заливать фотографии в Сеть в реальном времени. Для нас важно, чтобы люди активно использовали камеры, передавали фото в Сеть и печатали фотографии.

Восточная Европа и Россия для нас остаются очень важным рынком. Но рынок растёт и в Африке. И на всех рынках камер важно высокое качество, так как обычные снимки вы можете делать и с помощью телефона, но для отдельных случаев хотите видеть лучше образцы техники.

В будущем кроме качества люди захотят видеть более точную оптику, управление цветом и миниатюризацию. Это и станет новым направлением для разработки камер.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 20 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.       

ТЕГИ: журнал Корреспондентобзоргаджетыфотоаппараты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях