ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Решит за пользователя. Чего ожидать от Android PieСюжет

Корреспондент.net, 8 августа 2018, 19:05
6
12331
Решит за пользователя. Чего ожидать от Android Pie
Фото: Android Authority
Android Pie вышел на рынок

Выпуск новой версии самой популярной мобильной операционной системы в мире состоялся 7 августа. Но пока доступен не для всех.

Компания Google неожиданно выпустила финальную версию новой ОС Android 9.0 Pie на две недели раньше запланированного срока.

Новая прошивка пока доступна владельцам смартфонов Google Pixel и Pixel 2, а также Essential Phone, Nokia 7 Plus и Xiaomi Mix 2s.

До конца осени перечень поддерживаемых моделей должен сильно расшириться. Корреспондент.net рассказывает о плюсах и минусах Android 9.0 Pie.

 

Искусственный интеллект Android 9.0 Pie

Новая версия ОС Android будет тесно завязана на взаимодействии машинного обучения и мобильного устройства.

Технология компании, занимающейся искусственным интеллектом, DeepMind повысит автономность смартфонов на 30 процентов. Разработку назвали Adaptive Battery (Адаптивный Аккумулятор).

Благодаря ей Android Pie может выставлять приоритеты приложениям, в зависимости от того, как часто пользователь их открывает.

Если программа используется редко, она через время будет закрываться, чтобы не использовать энергоресурсы в фоновом режиме. При этом частоиспользуемые приложения получат приоритет. 

Искусственный интеллект также будет следить, как пользователь меняет яркость экрана, в зависимости от своего окружения, чтобы научиться автоматически подстраивать яркость под владельца.

Новый Android сможет самостоятельно открывать приложения, которые посчитает нужными для пользователя в этот момент времени. Эта функция будет также основана на ежедневных привычках.

 

Если человек проснувшись сразу заходит на новостной сайт, смартфон с версией 9.0 Pie откроет его самостоятельно.

Перед выходом на работу она предложит вам открыть карту, чтобы посмотреть пробки, или музыкальный плеер с любимым саундреком.

 

Цифровое здоровье

Среди IT-компаний зародилось модное течение Digital Wellness (Цифровое здоровье), которое также нашло отражение в последней версии Android.

Новое веение призвано более эффективно расходовать свое время, и это чрезвычайно важно для детей, которые все больше используют цифровые продукты для развлечения и учебы.

Речь идет об установке временных ограничений на использование социальных сетей, которые пользователь может настроить самостоятельно.

При превышения лимита смартфон покажет предупреждение и напомнит о нежелательном злоупотреблении социальными сетями, такими как Facebook и Instagram.

 

Управление жестами

В новой системе обновилась функция управления смартфоном жестами, которая не менялась несколько лет. 

Задачи кнопок Назад, Домой и Активные приложения заменяются соответствующими жестами, призванными отучать пользователя от физиечских кнопок.

Кроме того, если положить смартфон экраном вниз, то Android 9 Pie не будет присылать уведомления.

Разработчики оставили кнопку Назад, но появляться она будет только в приложениях. Остальное время на экране будет отображаться только одна кнопка, работа которой совмещена с жестами.

При нажатии на нее можно будет по-прежнему попасть на рабочий стол, для открытия окна многозадачности нужно будет потянуть клавишу снизу вверх экрана, а если продолжить это делать, то откроется меню с приложениями. 

Из-за этого возникает путаница - пользователь не всегда понимает, что ему делать с устройством, нажимать на привычные сенсорные кнопки или использовать жесты.

 

Новая логика

Появится еще один способ делать скриншоты - зажать кнопку питания и в появившемся меню выбрать соответствующую иконку.

Также Пирог дает возможность видеть важную информацию из какого-либо приложения, не требуя  его открытия. Например, можно увидеть цену на поездку в приложении службы такси (а также время и прочую информацию) не открывая его.

Изменилось меню управления громкостью. Кнопки громкости теперь всегда меняют уровень мультимедиа, а не рингтона. Изменить громкость звонка можно в общих настройках.

Если функция автоповорота экрана выключена, то при повороте смартфона справа от кнопки Домой появляется клавиша изменения ориентации интерфейса.

Google слегка изменила системные настройки - у групп параметров появились цветные иконки.

Для переключателей Wi-Fi и Bluetooth пропали расширенные настройки. Можно или просто включить-выключить модуль, или перейти в настройки после долгого нажатия на иконку. 

 

Монобровь как у Apple

Новый дизайн яблочных смартфонов неоднократно поддавался критике и считается одним из самых раздражающих фактором при использовании гаджетов.

Однако "монобровь" и "челка" стала трендом, который подхватили многие производители смартфонов.

Google решила не оставаться в стороне тренда и добавила возможность "включить" монобровь вверху экрана, с помощью чего можно увеличить размер дисплея, что является удобным, например, при просмотре фильма.

 

Пирог не для всех, но навсегда

Для большинства пользователей Android в ближайшее время Android 9.0 Pie будет недоступен. Прежде всего, новая ОС будет установлена на смартфоны Pixel и Android One, выпуском которых занимается Google, а уже потом на новейшие модели Samsung, LG, Sony и других крупных вендоров.

До конца осени обновление Android 9.0 Pie станет доступно для следующих моделей бренда: Nokia 8 Sirocco, Nokia 7 Plus, Nokia 6 (2018), Nokia 6.1 Plus (Nokia X6), Nokia 5.1 Plus (Nokia X5), Nokia 5.1, Nokia 3.1 и Nokia 2.1. Причем для Nokia 7 Plus, участвовавшей в бета-тестировании, обновление выйдет уже в конце этого месяца.

На текущий момент предыдущая версия ОС Oreo установлена только на 12 процентах устройств на базе Android, хотя официальный релиз Oreo состоялся почти год назад, 21 августа 2017 года. 

Участники форума XDA Developers обнаружили функцию Rollback Protection, которая дебютировала еще в предыдущей версии ОС Android Oreo, однако окончательное решение принимал производитель смартфонов.

Функция Rollback Protection представляет собой защитный механизм, отвечающий за возможность отката с более новой версии ОС на более старую. 

Перейдя на Android 9.0 Pie пользователь не сможет сменить прошивку на более старую версию. В Google это решение объясняют стремлением повысить стабильность и безопасность ОС. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Google AndroidандроидобновлениеAndroid
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях