UA
 

В сети показали украинское авто, работающее на водороде

Текст: ,  8 сентября 2022, 10:43
0
2187
В сети показали украинское авто, работающее на водороде
Фото: carakoom.com
Москвич-412

У данного авто не было баллона со взрывоопасным водородом, как у современных аналогов транспортных средств.

В 1976 году в Харьковском институте проблем машиностроения АН Украины создали водородный двигатель для автомобиля Москвич-412, который в качестве топлива использовал обычную воду, а выхлоп, таким образом, содержал только пар. Об этом пишет Carakoom.

Реактор, позволявший получать водород из воды, был размещен в багажнике авто. Так, проходя через реактор вода под действием катализатора с оксидами различных металлов расщеплялась на водород и кислород. Они подавались в цилиндры двигателя и сжигались там в качестве топлива.

Кроме того, что установка легко монтировалась и сохраняла возможность ездить на бензине, она выделяла больше энергии, чем от нефтепродуктов, а в выхлопе не было вредных испарений, а всего лишь водяной пар.

Впрочем, технология так и не стала серийной даже несмотря на то, что в других странах водородные автомобили начали выпускать только в XXI веке.

Напомним, в 2021 году в Министерстве инфраструктуры разработали проект приказа, который позволил бы в Украине наладить производство автомобилей, работающих на водороде. 

В Британии представили спорткар на водороде

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинаавтомобиливидеоводородфотокислород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...