Фото: Reuters
Олени - гордость Финляндии
Олень в Лапландии не только национальная гордость и местный деликатес, но и средство передвижения. И даже после нескольких лет знакомства это слабо контролируемый
субъект, способный в упряжке на яркие поступки, - пишет журналистка журнала Корреспондент Кристина Бердинских в рубрике Письмо из… в № 13 журнала Корреспондент от 5 апреля 2013 года.
В самолете,
следовавшем из Хельсинки в Киттилю, небольшой городок на севере Финляндии, чай и
кофе мне предложила стюардесса, которой уже давно исполнилось 50. Это в Украине
ее возраст оценили бы как близкий к пенсионному, в Финляндии же она - совсем
девочка. Работающие люди, и в солидном возрасте живущие полноценной жизнью -
первое, что бросается в глаза в этой стране. На втором месте в рейтинге финских
чудес - идеально комфортная жизнь в стране, где средняя зарплата превышает 3
тыс. евро. Хотя местные цены зарплатам под стать.
Из финских
благ цивилизации особенно удивляет гостей из Украины отличная питьевая вода, которая
течет прямо из крана. Даже при производстве водки в Финляндии воду дистиллируют
всего один раз. А если вы все же купили воду или спиртное, не спешите
выбрасывать пустые бутылки: всю использованную пластиковую и стеклянную тару
финны сдают на переработку. За полуторалитровую пустую пластиковую бутылку
получаешь взамен 45 евроцентов.
На втором месте в рейтинге финских чудес - идеально комфортная жизнь в стране, где средняя зарплата превышает 3тыс. евро. Хотя местные цены зарплатам под стать.
Впрочем, не
финское жить-бытье было целью моего путешествия, а красота Лапландии. Прилетев
в Киттилю, мы отправились в лыжную деревню Леви, расположенную в 200 км за
полярным кругом. Это и была настоящая Лапландия. Чтобы получше рассмотреть ее суровую
и дикую природу, нужно правильно подобрать транспортное средство. Для начала мы
выбрали снегоходы, на которых проехали 65 км. Хотя скорость у нас была позорная
- 30 км/ ч. Что возьмешь с новичков?
Так же не
спеша мы заехали на оленью ферму, где сменили снегоходы на оленьи упряжки.
Управлять Дионисом - так звали оленя, который тащил мои сани, - оказалось
несложно. Хотя меня предупредили, что особенно расслабляться с оленями нельзя: даже
самые одомашненные, эти благородные животные все равно остаются полудикими и
резко реагируют на лишние движения незнакомых им людей. Каждого нового ездока
они начинают спокойно воспринимать только после долгих лет тренировок. В подтверждение
этих слов Дионис, когда вез меня, несколько раз по собственному усмотрению “включал
скорость”.
При этом
олени - гордость Финляндии, их продажа иностранцам запрещена. Вообще оленя
может купить только финн, чьи предки занимались оленеводством. Зато мясо оленя -
местный деликатес и стоит довольно дорого. Хотя в Лапландии блюда из оленины подают
почти в каждом заведении.
Из финских благ цивилизации особенно удивляет гостей из Украины отличная питьевая вода, которая течет прямо из крана.
Некоторые
лапландские рестораны построены в форме иглу - жилищ древних северян. В одном
из таких заведений сын хозяина специально для нас пел йойки - традиционные
песни здешнего национального меньшинства саами, - аккомпанируя себе на бубне.
Лучшие блюда в местных ресторанах - из лосося, причем стоит заказывать стейк
или суп. Здесь эта благородная рыба не идет ни в какое сравнение с тем лососем,
что подают в Украине. Также в Лапландии готовят блюда из медвежьего мяса, но
это на большого любителя северной экзотики.
Еще одно
животное, без которого невозможно представить Север и которое, к счастью, финны
не употребляют в пищу, - это собака породы хаски. О том, что мы подъезжаем к их
питомнику, я догадалась по громкому и визгливому лаю: псы уже стояли в упряжках
по четыре-шесть собак и лаем сообщали, что готовы бежать куда глаза глядят. Я
люблю собак, хотя и отлично знаю, что любая, даже самая маленькая псина
способна укусить. Только не хаски. Она скорее укусит своего товарища по
упряжке, но не человека. Единственное, что она может сделать с человеком, -
обжечь на морозе горячим дыханием и облизать лицо мокрым розовым языком.
Мы проехали на санях, запряженных хаски, 15 км по диким и безлюдным местам Лапландии
Мы проехали
на санях, запряженных хаски, 15 км по диким и безлюдным местам Лапландии. И
если бы не вмонтированные в сани тормоза, хаски получили бы полную волю и
унесли бы нас на край света: сани часто заносило на поворотах, и управлять
этими жизнерадостными собаками было нелегко. Однажды мы даже перевернулись на
повороте и оказались по пояс в снегу - благодаря хаски мы смогли оценить высоту
лапландских сугробов. Несмотря на нагрузки, энергия из крепких псов с голубыми
или светло-зелеными глазами била ключом: во время остановок они играли и кувыркались.
Еще одна традиционная
забава, которую финны в обязательном порядке предлагают туристам, - это финская
сауна. Вначале паришься в сухой горячей бане, а потом окунаешься в ледяную
прорубь. Температура воды в проруби - 0 0С.
Потом снова паришься в сауне и затем переходишь в джакузи под открытым небом. В
конце марта в Лапландии -15 0С, а ты сидишь на улице лишь в купальнике в
горячей воде и наблюдаешь, как мимо тебя проезжают лыжники и люди в теплых
комбинезонах на снегоходах. И тебе совсем не холодно. Хотя после такого очень
финского времяпрепровождения мы, верные славянским традициям, на всякий случай
все же выпили немного водки - чтобы никто не заболел.
Единственная
достопримечательность, которую мне не удалось увидеть в Финляндии, - это
северное сияние. Говорят, зрелище стоит того, чтобы за ним вернуться.
***
Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 5 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.