Главная
 

Украинские рынки продолжили рост

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 13:15
0
5
Украинские рынки продолжили рост
Фото: Reuters
Фондовые рынки Украины в плюсе

Вслед за улучшением настроений инвесторов на зарубежных площадках, потепление пришло и на локальный рынок акций, который отреагировал с утра гэпом на 5%, однако после нескольких минут эйфории индекс UX снизился до +4%, где и прошла первая половина торговой сессии, сообщает FundMarket.

Сильную поддержку рынку оказывает сектор энергогенераций, растущий благодаря объявленному плану реформ Януковича.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 4,24%, до 1970,49 пункта. Индекс ПФТС вырос на 3,77%, до 781,22 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 2,5%.

Вчерашнее закрытие американских бирж ростом свыше 2,5% не оставило на сегодня "медведям" ни единого шанса. Азиатские рынки поднялись в пределах 3%, европейские рынки растут свыше 2%, нефть после утреннего роста стабилизировалась.

На фоне такого оптимизма выросла и активность участников на Украинской Бирже, где объемы торгов существенно выросли, а основное внимание игроки сосредоточили, как и в предыдущие дни, на Укрнафте, которая сегодня выросла на 6,07%, подпитываемая улучшением финсостояния после перехода на аукционы с продажей нефти по рыночной цене.

В лидерах роста также находятся акции энергогенераторов, что вызвано оглашенными вчера реформами Януковича в электроэнергетическом секторе. Наибольший рост среди генераторов показывают бумаги Западэнерго (+7,47%) , Житомироблэнерго (+5,54%), Днепроэнерго (+4,25%), Донбассэнерго (+4,05%) и Центрэнерго (+4%).

Как подчеркивает аналитик ИГ ТАСК Вадим Емец, энергогенерация поддерживается объявлением программы реформ Украины на 2010-2014 гг. "Согласно документу предполагается до конца этого года повысить возможности энергокомпаний отключать должников и начать приводить тарифы для населения к экономически обоснованному уровню", - констатирует эксперт.

"Металлурги" на фоне неоптимистичных майских отчетов и снижении производства в секторе в целом торгуются хуже рынка уже второй день подряд. Так, Алчевский МК (+2,4%), Енакиевский МЗ (+1,91%), Азовсталь (+4,53%), ММК им. Ильича (+1,6%).

Среди голубых фишек отметим рост на УБ также по банку Аваль (+4,22%), Стирол (+3,77%) и Укрсоцбанк (+4,52%). Максимальный же рост на Уб показывают бумаги ДМКД (+8,8%).

Снижение на бирже зафиксировано лишь трем неликвидным бумагам: Запорожсталь (-8,88%), УкрАвто (-3,33%) и Интерпайп НТЗ (-2,8%).

Между тем, в отличие от УБ, на ПФТС сегодня активность торгов практически сошла на нет. Резко упало количество торгуемых эмитентов, а также - активность игроков. В то же время, как и на УБ тут положительный настрой преобладает и падение показывают всего два эмитента: Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-2,12%) и Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-1,41%).

Наибольший рост на ПФТС зафиксирован по ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+9,95%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+9,14%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+8,84%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях