Главная
 

Украинский фондовый рынок не преодолел утренние максимумы

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 18:10
0
4
Украинский фондовый рынок не преодолел утренние максимумы
Фото: Reuters
В лидерах роста акции Галнафтогаза

До конца торговой сессии украинский рынок так и не смог переписать утренние максимумы, стабилизировавшись в боковом коридоре 1880-1890 по индексу UX. Несмотря на позитивную статистику с рынка США, которая воодушевила американские индексы на новые пики, отечественные игроки были сдержаны, сообщает ИГ ТАСК.

В результате первую торговую сессию ноября украинский рынок закрывает ростом по индексу UX на уровне 0.32% (1875,6б.п.), а по ПФТС на уровне 1,02% (750,67б.п.) По словам экспертов, рыночная активность находилась на средних уровнях. Настроения игроков четко просматриваются в разрезе секторов.

Наиболее оптимистично инвесторы оценивают акции банковского сектора, Укрнафты и Мотор Сич.

Покупки по Укрнафте (+2,13%) и Мотор Сич (+2,06%) вызваны, в первую очередь, сильной корпоративной отчетностью, опубликованной на прошлой неделе.

"Интерес к акциям банковского сектора поддержан спекулятивным капиталом благодаря низким ценовым уровням", - объясняет Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. В лидерах роста акции Укрсоцбанка (+2,66%), продолжающего формировать отскок вверх. Отдельно стоит отметить акции Форума (+1,16%), интерес к которым поддержан новостью о готовности банка выкупать акции по 6,72 грн для проголосовавших против дополнительной эмиссии.

По словам эксперта, неплохо сегодня выглядели бумаги вагоностроителей, с лидером роста Крюковским ВСЗ (+1,24%).

В лидерах роста акции Галнафтогаза (+4,34%). Активность по бумаге небольшая, тем не менее, ожидаемый рост цен на бензин после прохождения в октябре минимума отпускной маржи повышает привлекательность позиции.

Как и ожидалось, опубликованная статистика по ГМК сектору разочаровала рынок, отмечает Шевчишин. Согласно озвученным данным, Украина за 10 месяцев нарастила производство основных видов металлопродукции на 7-10%, увеличила производство кокса почти на 7% и выпуск труб на 3%. Сами октябрьские показатели оказались ниже плановых показателей, а по некоторым позициям ниже среднерыночных ожиданий, что и спровоцировало дополнительное давление на бумаги сектора.

В лидерах снижения бумаги ММК им.Ильича (-1,81%) и Алчевского МК (-4,25%). В целом по итогам торгов акции Алчевского МК снизились к уровням начала года, когда была озвучена информация о покупке ИСД российскими инвесторами. Информация о том, что ММК им.Ильича в 3 квартале повысил рентабельность до 3,05%, так и не оказала должной поддержки бумаге.

Безусловным лидером снижения стали акции СНПО им.Фрунзке (-27,69%). "По данной позиции настроения игроков не потерпели изменений. Страх остаться ни с чем на руках предопределяет сильные продажи на объемах", - отмечает Шевчишин. Вторым аутсайдером дня стали акции Лугансктепловоза (-6,51%), продажи которых сформированы на фоне судебных разбирательств.

Основным событием завтра станут выборы в США, до начала которых рынок будут разогревать данные по снабжению в обрабатывающей промышленности Италии, Франции, Германии и результирующий по ЕС (11:00) и данные по деловой активности на строительном секторе Великобритании.

В США переизбирают полный состав палаты представителей и треть сената. Но кроме 435 депутатов и 36 сенаторов конгресса США переизбирают и 37 губернаторов (из 50), законодательные собрания 46 штатов, генеральных прокуроров, мэров и многих других официальных лиц. Предположительно, украинский рынок сохранит ориентир на внешние рынки и будет волатилен на фоне разнонаправленного движения бумаг. При этом, вероятно ГМК сектор все также будет выглядеть слабо, резюмировал эксперт.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСУкраинская биржаМотор СичиндексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях