Главная
 

Украинские инвесторы перешли в зону продаж

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 13:10
0
6
Украинские инвесторы перешли в зону продаж
Фото: АР
В лидерах торговой активности - акции Укрнафты

Украинский рынок после рывка вверх на открытии совершил незначительный откат вниз и вновь продолжил восходящее движение, поддержанный внешним оптимизмом, сообщает ИГ ТАСК.

Ближе к обеду, перед оглашением ЕЦБ по учетной ставке, инвесторы решили не рисковать и снять сильную перекупленность, что вылилось в усиление продаж, считает Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на +0,2% до 2160,20 б.п., а индекс ПФТС прибавил 0,5% до 862,02б.п.

Торговая активность находится на высоких уровнях. Игроки оптимистично настроены по поводу возможности восстановления мировой экономики. Опубликованная накануне Бежевая книга свидетельствует о позитивных тенденциях и восстановлении экономики США. Данный посыл рынку на фоне сильной макростатистики позволил площадкам США показать существенный рост.

Блоги:  Психология трейдинга. Зачем идти на биржу. Бизнес-блог Руслана Балабана на Корреспондент.net

Также инвесторы в ожидании выступления ЕЦБ, который может озвучить программу смягчения долгового кризиса в ЕС. Опубликованная статистика по ВВП ЕС на уровне +0,4% за третий квартал оказала умеренную поддержку рынку, поскольку оказалась в рамках ожиданий.

В то же время, оптимизм, вызванный данными по восстановлению экономики США, сформировал некоторое волнение относительно необходимости QE2 и поставил на первый план риски бюджетного дефицита и долговых обязательств США.

Внутренний новостной фон у отечественного рынка в большей степени негативен. Опубликованные вчера производственные показатели ГМК сектора демонстрируют слабость металлургических предприятий, снизивших производство относительно ноября. Лучше отчитались трубники, в то время как ГОКи закрыли месяц нейтрально.

Также эксперт отметил признание  Конституционным судом Украины неконституционной нормы закона о государственном бюджете Украины на 2010 год, которая обязывает акционерные общества направлять на выплату дивидендов минимум 30% чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли. Данная норма служила хорошей поддержкой покупателям, которые были нацелены на получение дивидендного дохода.

В лидерах торговой активности на отечественном рынке уже не первый день акции Укрнафты (-1,45%), которые после достижения вчера психологической и технической отметки в 400 грн корректируются вниз под давлением продавцов, фиксирующих прибыль. На бумагу дополнительное давление оказывает новость об отмене 30% дивидендов, а также вновь нарастающие опасения роста рентной платы на добычу при принятии НК.

Инвесторы также активно торгуют Укртелекомом (+1,98%), который демонстрирует рост в преддверии приватизации после коррекционного снижения.

Несмотря на слабость производственных показателей в ноябре, а также признание долговых обязательств перед Метинвестом, игроки играют на повышение по Алчевскому МК (+1,36%). В целом металлурги выглядят сегодня оптимистично, несмотря на слабые производственные показатели. В лидерах роста акции ДМК им.Дзержинского (+14,68%) всего на двух сделках.

После вчерашнего роста корректируются акции трубных предприятий во главе с Интерпайп НТЗ (-4,91%). Ожидаемый сезонный спад в данном направлении, в том числе на фоне снижения деловой активности, а также неразберихи с использованием вагонов для экспорта в РФ, давит на стоимость бумаг.

Привлекательны в первой половине дня акции вагоностроителей во главе с Мариупольским тяжмашем (+5,72%). В остальном со смешанной динамикой торгуются акции машиностроителей, банков и энергогенерации. Отдельно аналитик отметил рост активности по акциям Донбассэнерго (+0,78%), интерес к которым подкреплен ожидаемым включением позиции в индексную корзину.

Во второй половине дня рынки будут сфокусированы на оглашении процентной ставки ЕЦБ и выступлении главы ЕЦБ (в 14:45 и 15:30). Традиционно рынки будут реагировать на статистику по первичным заявкам по безработице (15:30), поскольку именно безработица вызывает давление на восстановление экономики, говорит Шевчишин. В 17:00 ожидается выступление президента Бундесбанка Акселя Вебера, в 19:30 президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард выступит с докладом об экономике и денежной политике, а в 21:00 президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер выступит с экономическим прогнозом.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаиндексУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях