Главная
 

Акции Стирола и Мотор Сич вытягивают фондовые индексы

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 13:24
0
10
Акции Стирола и Мотор Сич вытягивают фондовые индексы
Фото: АР
Инвесторы сегодня фиксируют позиции по Укртелекому (-1,62%)

В пятницу украинский рынок после позитивного открытия сохраняет положительную динамику. Улучшение настроений на западноевропейских и российском рынках поддерживает отечественные фондовые площадки, сообщили в ИГ ТАСК.

В то же время, как отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК, как и вчера, рост рынка обеспечивают единичные индексные позиции, демонстрирующие уверенный рост, в то время как по большинству акций проходят умеренные продажи.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,31% до 2242,88б.п., индекс ПФТС прибавил 0,25% до 894,11б.п. Торговая активность находится на средних уровнях. Инвесторы все больше настраиваются на коррекцию вниз после четырех недель роста. Фактически со второй декады октября рынок не имел откатов вниз. Поэтому действия игроков – выборочные, точечные, подчеркнул Шевчишин.

Наибольшие страхи рынка относительно ужесточения монетарной политики начинают оправдываться: так, Народный банк Китая объявил о повышении резервных требований для банков на 50 базисных пунктов с понедельника 20 декабря. Это уже 6 повышение за год.

В лидерах торговой активности на отечественном рынке акции Мотор Сич, Стирола и Укртелекома. Акции Мотор Сич (+4,21%) вот уже второй день формируют основной биржевой оборот.

Второе место по объемам торгов занимают акции концерна Стирол (+4,48%). Основной идеей в бумаге выступает новость о расчетах НАК Нафтогаз Украины с РосУкрЭнерго по спорному газу, что в ближайшее время может быть отыграно спекулянтами. Также стоит отметить, что на Стироле загружены на полную мощность два из трех агрегатов по производству аммиака и два цеха по производству карбамида.

Инвесторы сегодня фиксируют позиции по Укртелекому (-1,62%), который растет четвертую неделю подряд в ожидании приватизации. Оптимистично выглядят акции вагоностроителей во главе со Стахановским ВСЗ (+4,3%). Значительного новостного фона по сектору нет, тем не менее, инвесторы под конец года отрабатывают лучшие инвестиционные идеи, отметил Шевчишин.

Из индексных акций продолжают рост позиции Ясиновского КХЗ (+2,08%), в то время как Авдеевский КХЗ (-0,46%) пытается удержать удар продавцов. Падают сегодня акции металлургических предприятий во главе с Азовсталь (-1,65%) и Алчевским МК (-1,46%). В целом позиции металлургов фундаментально выглядят на фоне убыточной деятельности по итогам года и провальными производственными показателями. 

Инвесторы сегодня также в первой половине дня играют на понижение по акциям банковского сектора, с лидером снижения Райффайзен банк Аваль (-1,1%), и энергогенерации, с лидером снижения Центрэнерго (-1,06%). Банки сохраняют слабость на фоне требований НБУ относительно списания проблемных кредитов до 30 декабря. В то же время, больших оборотов по акциям энергогенерации не наблюдается, что свидетельствует о консолидации цен и аккумулировании позиций инвесторами, подчеркнул аналитик.

До конца торговой в центре внимания рынка будет статистика США по торговому балансу, настроениям потребителей от Мичиганского Университета и уже после закрытия торгов - данные по государственному бюджету.

"Судя по прогнозным значениям, рынок ожидает незначительное улучшение ситуации, тем не менее, судя по фьючерсам, уверенности у инвесторов нет. Тем более, если учитывать большой блок макростатистики по Китаю, запланированному на завтра, и заседанию ОПЕК. В целом близится дата экспирации, выходные на носу, большой блок статистики в выходные, что может усилить продажи при ухудшении внешнего фона", - резюмировал Шевчишин.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаУкртелекомМотор СичСтирол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях