Главная
 

Украинские фондовые биржи закрылись ростом

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 17:14
0
5
Украинские фондовые биржи закрылись ростом
Фото: АР
В лидерах роста из ликвидных бумаг были акции Райффайзен Банка Аваль (+2,09%)

Украинский рынок акций завершил торги ростом основных фондовых индикаторов. Индекс UX повысился на 0,92% до 2555,85 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,22% до 984,79 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговый оборот на фондовом рынке Украинской биржи составил немногим менее 200 млн грн, украинский рынок торговался в "собственном соку" в виду отсутствия притока на рынок нового капитала, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Украинский рынок акций торговался на фоне умеренных настроений на западноевропейских фондовых площадках. Несколько омрачила настроение внутри дня негативная статистика из Европы: рост количества безработных в Великобритании оказался выше прогнозов аналитиков, отметил эксперт.

В лидерах роста из ликвидных бумаг были акции Райффайзен Банка Аваль (+2,09%), Енакиевского МЗ (+1,13%) и Центрэнерго (+1,05%). Новостной фон сегодня в целом был нейтральным. Вместе с тем эксперт отметил, что позитивом для рынка может оказаться начатая НБУ либерализация валютного рынка и запуск с 30 мая валютных свопов, что значительно снизит валютный риск нерезидентов при заводе капитала в страну.

Смешанная динамика на протяжении дня наблюдалась по тяжелому машиностроению во главе с Лугансктепловозом (-1,6%). Согласно заявлению Укрзалізниці, монополист планирует списать в 2011 году 181 магистральный грузовой электровоз, в 2012 году – 101. Частично восполнить парк может Лугансктепловоз, что поддерживало котировки в первой половине дня. При этом новость имела краткосрочное влияние, и во второй половине дня бумага переместилась в красную зону, подчеркнул Иванишин.

Как сообщила Корреспондент.biz Яна Лаврик, аналитик ИК Альтана Капитал, в течение дня основной украинский биржевой индикатор растерял часть утреннего роста, двигаясь вниз вслед за европейскими и российскими фондовыми индексами. На мировых рынках по-прежнему сохраняются опасения относительно распространения долгового кризиса в Европе и возможности дефолтов отдельных стран. Не слишком оптимистично инвесторы смотрят и в сторону американской экономики, где публикуемая статистика свидетельствует о структурных проблемах на рынке труда и недвижимости, отметила эксперт.

В таких условиях рассчитывать на хороший рост акций отечественных компаний не приходится, считает Яна Лаврик. Сейчас на рынке в большей степени преобладает спекулятивный интерес. Игроки закрывают позиции при любом удобном случае, что оказывает давление на котировки бумаг. По словам эксперта, вряд ли ситуация изменится в среднесрочной перспективе: близится сезон отпусков, когда активность торговцев традиционно находится на невысоком уровне, а рынки зачастую консолидируются в боковом тренде. К тому же инвесторов несколько настораживает намерение ФРС США свернуть программу количественного смягчения в следующем месяце, что может негативно сказаться на объемах ликвидности.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях