0
413
Вадим Писарев – интервью - Корреспондент
В 1995 году ЮНЕСКО признало Вадима Писарева лучшим танцовщиком мира

Вадим Писарев, танцовщик-звезда и художественный руководитель Донецкого национального театра оперы и балета, в интервью Ирине Соломко в № 21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года - о создании в Украине сцены-флагмана мирового уровня, тяге к культуре в Донецке и театральной дружбе с Людмилой Янукович.

Кабинет Вадима Писарева, художественного руководителя Донецкого национального театра оперы и балета, - лучший рассказчик о жизни, характере и привычках своего хозяина. Справа от его рабочего стола - многочисленные иконы, ведь знаменитый танцовщик 1990-х, а теперь известный балетмейстер - человек набожный и не раз бывал на Афоне. Прямо перед столом на небольшом приставном столике - коллекция камней, которую

Писарев во время разговоров перебирает, отдельные экземпляры подолгу удерживая в руках. А стены увешаны портретами, изображающими его самого на пике балетной славы. Писарев сделал едва ли не самую громкую карьеру среди балетных звезд, рожденных в Украине во второй половине ХХ века. Талантливый юноша танцевал на двух лучших сценах СССР, стажировался в Москве в Большом театре и затем работал в ленинградском Мариинском, - оба на Западе по сей день котируются как главная цитадель русской балетной школы. А в 1995-м ЮНЕСКО назвало Писарева лучшим танцовщиком мира.

Писарев на короткой ноге не только с танцовщиками-знаменитостями из разных стран, но и с супругой Президента

С таким титулом он мог рассчитывать стать солистом любой балетной труппы Европы или Америки, и именно так чаще всего поступают многие достигшие высоких результатов отечественные звезды. Но распорядился своей жизнью иначе - вернулся в родной Донецк, где возглавил театр, который при нем не только стал одним из лучших в стране, но и превратился в своего рода кузницу кадров для всего мира.

На эту сцену, поближе к Писареву, из столицы в последние годы перебралась международная стартовая площадка для молодых талантов - Конкурс балета имени Сержа Лифаря. Также под его крылом проходит не менее значимый фестиваль - Звезды мирового балета.

Впрочем, Писарев на короткой ноге не только с танцовщиками-знаменитостями из разных стран, но и с супругой Президента: Людмила Янукович, приходящаяся ему кумой, никогда не пропускает премьерных постановок театра.

В первую очередь о театре, а также о власти и, наконец, о балете Писарев говорил с Корреспондентом, перебирая, по своему обыкновению, любимые камни.

- Почему, когда, наверное, половина жителей Донецкой области уже уехали в Киев и заняли там солидные должности, вы все еще здесь?

- Я тут родился и люблю этот город. Это не высокие слова. Много вложено жизненной энергии сюда, в этот театр и эту землю.

- Но вам предлагали перебраться в Киев?

- Еще со времен СССР, но меня бог всегда сюда возвращал.

- А если бы вам предложили портфель министра культуры? Ведь ходили такие разговоры.

- Да, ходили. В области балета - репертуарной политики, школы - я настоящий профессионал. Министерство - это другое: там бумаги, бюрократия, много чужих отраслей. Это трудно для меня.

- Я слышала, у вас есть идея создания так называемого президентского театра, который собирал бы лучших танцовщиков.

- Да, это должен быть образец для всех театров, как в советское время были Большой или Мариинка. Сегодня в Украине два флагмана - это киевская и донецкая оперы. А может быть, и наоборот - Донецк, а потом Киев. Потому что у нас есть постановка Летучего голландца [Рихарда] Вагнера. Это та высота, которую может себе позволить только театр мирового уровня. И мы ее потянули.

А что сделали Киев, Львов, Одесса? Вот поэтому и должен быть такой президентский театр, а его спектакли должны стать визитной карточкой, по которой Украину будут узнавать в мире.

- Что же вы не едете в Киев, не помогаете столичной опере стать таким флагманом?

- Я уже тут привык. В этом году у нас будет уже 20-й фестиваль Звезды мирового балета.

Конечно, я уже настолько крепок, что потяну любой театр мира. У меня было предложение Датский королевский балет возглавить, и, возможно, когда наш театр закроется на ремонт, я туда и уйду на время. Но у меня сейчас нет желания работать за границей.

- А было когда-то? Вот вы с супругой не уехали в США на пике славы, хотя могли. Ваша судьба наверняка сложилась бы по-другому в мировом балете.

- В мировом балете я здесь [в Донецке], может быть, сделал даже большее имя. Я организатор престижнейших фестивалей. У меня же все звезды в гостях, начиная от [легенды мирового балета Юрия] Григоровича и заканчивая Светланой Захаровой [российской примой, выступавшей в лучших театрах мира]. Разве это не большое счастье?

Я их и во Франции собирал. Мы в день по четыре спектакля давали. Билеты по 500 евро, и все раскуплены. И я директор этого гала-концерта, такой вот парень из Донецка.

- Вы упомянули о ремонте. Когда он будет?

- Когда в последний раз в Донецке танцевала [известная грузинская балерина] Нина Ананиашвили, она даже со сцены сказала, что не скрутила фуэте, потому что корявая сцена. И это правда. У нас летом крышу сорвало, когда был шторм, всю сцену залило водой, вот ее и покорежило.

Вообще наш театр был создан как драматический, а используется как балетный и оперный. К нам начали ездить звезды, и мы задыхаемся: не хватает гримерок и репетиционных залов. Нет и арьерсцены. И это нужно менять. Донбасс заслуживает этого.

Вот вы думаете, на Евро зрители ходили на стадион? Нет, перед игрой с флагами они шли к нам. Оставляли их в фойе, а сами смотрели Аиду, Кармен, Собор Парижской Богоматери. Ни одного свободного места не было.

- Дорого обойдется ремонт?

- Конечно, это большие деньги - около 500 млн грн. Это должен быть государственный проект, но при поддержке спонсоров. Я говорил со своими друзьями, крупными бизнесменами, которые представляют японские компании, - они уже готовы вложить по $ 50 млн.

- Очевидно, что без поддержки Президента реализовать это будет сложно. Вы вхожи в его семью. Уже обсуждали планы с ним?

- Я эту тему не обсуждал, поскольку я не настолько вхож, как вы говорите. Может быть, раньше… Сегодня все они уже там [в Киеве] и на другой волне. А мы здесь и продолжаем нашу работу.

Не знаю, как оно будет, но хотелось бы, чтобы театр процветал. Ведь у нас полные залы, без рекламы люди идут. Например, в воскресенье была опера Чио-Чиосан, и полный зал, который приносит нам 60-70 тыс. грн. Летучий голландец дает 200 тыс. Мы зарабатываем и можем ставить новые спектакли.

- Кто ваша публика?

- Чаще всего - и не удивляйтесь этому - молодые люди. Мы не имеем права показывать что-то посредственное.

- Театр самоокупаемый?

- Да, кроме Летучего голландца, который идет при поддержке компании СКМ, у нас спонсоров нет.

- Как вы считаете, может и должно ли искусство быть прибыльным?

- Я сужу по истории Большого театра, Мариинского, парижской Гранд-Опера. Театры всегда дотировались государством.

- То есть и вам государство помогает?

- Да. Но этих средств недостаточно. Ведь в чем наша проблема? У нас выпускаются ученики, очень талантливые, но они сразу уходят либо за рубеж, либо в Киев, Одессу и Львов. А все потому, что у нас самая низкая зарплата.

- И сколько у вас получает артист?

- 2-3 тыс. грн., а в Киеве - 6 тыс.

- Почему так?

- Вот такая несправедливость. Опера звание национальной [статус обеспечивает надбавки артистам] получила еще четыре года назад, но вопрос надбавок никак не решится.

- Как же живут артисты?

- За счет гастролей. Да и мы стараемся, как можем, их стимулировать.

- А сколько артист может заработать на гастролях?

- 10 тыс. грн., а иногда и больше за одну гастроль.

- Вам не обидно, что в Донецке так много богатых людей и они вкладывают сотни миллионов долларов не в театр и высокую культуру, а в футбол?

- Очень обидно. Я бы вообще вместо ремонта построил новый театр - настоящий и современный. Как в Осло, где зрители могут подниматься на крышу здания, прогуливаться там, заглядывать в балетные залы. Он расположен на берегу фьорда, а наш был бы на Кальмиусе. Но я могу только мечтать об этом.

В Донецке пока руководствуются временными категориями. Наверное, нужно достичь определенного возраста, чтобы понять истинные ценности. Я понимаю, что футбол - это хорошо, это здоровье. Но он, как и весь спорт, не несет высокой духовности. Я, конечно, горжусь Шахтером и за него Ринату Леонидовичу [Ахметову, донецкому миллиардеру] благодарен, но я смотрю дальше, вглубь.

- Супруга Президента, говорят, часто приходит к вам в театр.

- Да, она искренне любит театр и понимает. Всегда нас поддерживает.

- Каким образом?

- Морально, ее присутствие - это большая честь. Я даже думаю, что многие приходят посмотреть на нее.

- Она каждую неделю приходит?

- Нет, но фестивали и премьеры не пропускает. И мы за это ее любим, уважаем и даже оберегаем.

- От журналистов?

- Да, от вас. Потому что она заслуживает только внимания и любви.

- У вас с ней дружеские отношения?

- Я бы сказал, дружба в рамках театра, хотя она и крестила мою [дочь] Александру и мы - кумовья.

- Вы уже знаете свои планы на ближайшее будущее?

– Я каждый день начинаю с нуля. Например, сейчас у меня интереснейшая задача - работа с министерством культуры Объединенных Арабских Эмиратов. Они создают академию танца. Полечу туда через неделю. Хочу сделать там кроме гастролей труппы еще и центр искусств мирового масштаба, где украинцы заняли бы достойное место.

***

Этот материал  опубликован в №21 журнала Корреспондент от 31 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентДонецкбалетинтервьюЛюдмила ЯнуковичПисарев