ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Пикассо, Гоген, Моне. Мать подозреваемого в ограблении в Роттердаме рассказала, как и зачем сожгла картины

Корреспондент.net, 17 июля 2013, 17:40
0
75
Пикассо, Гоген, Моне. Мать подозреваемого в ограблении в Роттердаме рассказала, как и зачем сожгла картины
Фото: AP
Похищенная картина Анри Матисса Читающая девочка (1919)

По факту сожжения картин в Румынии возбуждено уголовное дело в отношении Ольги Догару - одной из фигуранток дела о краже из музея в Роттердаме (Голландия) полотен Матисса, Пикассо, Гогена и Моне, сообщили в среду румынские СМИ.

По информации румынского информагентства Mediafax, обвиняемые в краже картин граждане Румынии предстали перед судом.

Кроме Ольги Догару, по делу о краже проходят Раду Догару, Еуджен Дарие, Александру Михай Быту, Пентре Кондрат и Андриан Прокоп.

Румынский новостной портал Hotnews, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщил, что на одном из судебных заседаний в Бухаресте Ольга Догару - мать одного из подозреваемых - заявила, что сожгла минимум шесть из семи упомянутых полотен.

Она призналась, что сначала спрятала чемодан с крадеными произведениями искусства в одном из заброшенных домов, затем закопала его на местном кладбище, а потом сожгла холсты в печи в своем доме.

Сотрудники правоохранительных органов начали проверку показаний женщины, в отношении нее возбуждено уголовное дело по факту сожжения полотен. Ранее сообщалось, что эксперты Румынского национального исторического музея изучают пепел, найденный в печи.

По данным дирекции по расследованию случаев организованной преступности и терроризма Румынии, в рамках следствия было установлено, что Раду Догару и Адриан Прокоп вместе с Еудженом Дарие организовали преступную группу, которая занималась кражами в особо крупных размерах.

Сообщается, что они фигурируют еще в нескольких уголовных делах, возбужденных как в Румынии, так и в Нидерландах, где они проживали в последнее время.

Ограбление музея Kunsthal в нидерландском Роттердаме произошло 16 октября 2012 года около трех часов утра. Неизвестные, проникнув в музей через аварийный выход, менее чем за две минуты вынесли семь картин. 

Это были работы Пикассо, Гогена, Матисса, Люсьена Фрейда, Мейера де Хаана и две - Клода Моне. Картины были выставлены на экспозиции, открывшейся в октябре 2012 года и приуроченной к 20-летию галереи.

В начале 2013 года полиция Нидерландов заявила, что ни одно из похищенных полотен не было найдено. Общая стоимость похищенных картин оценивается в 100 миллионов евро.

Музей Кюнстхал не имеет постоянной коллекции, а выставляет частные собрания произведений искусства. Украденные картины принадлежали частной организации Triton Foundation.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ограблениекартиныРумынияРоттердам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...