ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Добрый доктор Ганнибал всех злодеев покарал

Корреспондент.net, 3 мая 2001, 09:39
0
57

Это вредное, некорректное, провокационное кино. Немудрено, что его снял европеец. "Ганнибал" – это не совсем фильм про то, как доктор Лектер вернулся и снова стал есть людишек, а агент ФБР Кларисса Старлинг – за ним бегать.

Он скорее про то, что за хорошие манеры, дорогой костюм и знание Ренессанса можно многое простить. Или про то, как незаметно опустить зрителя.


Ганнибал (Hannibal)

Триллер/ужасы. Режиссер: Ридли Скотт; Сценарий: Дэвид Мамет
В ролях: Энтони Хопкинс, Джулиан Мур, Гэри Олдмен, Рэй Лиотта, Джанкарло Джаннини, Франческа Нери,
Продолжительность: 131 мин. Бюджет: $87 млн.

Фильм основан на романе Томаса Харриса и является продолжением (сиквелом) оскароносного триллера 1991-го года "Молчание ягнят". 

Интеллигентный доктор Лектер, обладающий, как известно, небольшими странностями и служащий теперь хранителем во флорентийской библиотеке, в картине Ридли Скотта убил итальянского полицейского, который хотел за его голову получить награду. Правильно сделал, потому что Иуда должен быть покаран, думает зритель.

Еще Ганнибал вскрыл черепушку агента ФБР, который делал всякие гадости Клариссе, и поджарил его мозги. Тоже правильно, потому что нельзя делать гадости такой хорошей женщине.

Лектер подговорил секретаря злобного инвалида бросить своего босса на съедение свиньям. И это нормально, потому что у паралитика слишком безобразный вид (а режиссер это нарочито подчеркивает весь фильм) и слишком жестокий мстительный характер. Плохой человек, хорошо, что он умер.
Ганнибал, спасаясь от полиции, мог бы отрубить руку Клариссе Старлинг, которая приковала его к себе, но отрубил кисть у себя. Замечательный человек, как он смог пойти на такое, какое мужество, думает все тот же зритель.

Следовательно, Ганнибал Лектер – неплохой человек, а вот люди, которые на него охотятся – никуда не годятся, поэтому они получили по заслугам, пишет "Мир кино".

Ну и вот если вы сможете поймать себя на мысли "Что-то не то со мной автор фильма делает", значит с вами все в относительном порядке. А если вы в душе оправдываете Ганнибала, значит пора идти сдаваться доброму доктору Айболиту.


Что еще стоит знать о фильме:

Фильм снят по одноименному роману Томаса Харриса. Так вот финал фильма резко отличается от финала текста, причем – в лучшую сторону.

Во Флоренции, где происходит часть действия фильма, продаются туристические карты "Ганнибал Лектер. Посетите места, где он был".

Из шести тысяч свиней, приглашенных на кинопробы к фильму, конкурс выдержали 15 русских боровов. Работа у них непростая, задача у них такая: сожрать живодера Ганнибала Лектера. Правда, они не справились с этим.

Гэри Олдмен, сыгравший изуродованную жертву Ганнибала, одержимую местью, не стал афишировать свое участие в картине. Единственное упоминание о нем – мелкий титр в финале, что такой-то был помощником Гэри Олдмена.

В "Молчании ягнят" Ганнибал Лектер смог освободиться от наручников, сковывавших его руки за спиной с помощью обломка авторучки. Спустя десять лет у него была прикована одна рука, а вокруг валялась куча подручных материалов. Однако каннибал предпочел отрубить себе руку. Постарел, видать, мозг затуманился.

 

Кинотеатр Україна

Совместная акция Корреспондент.net и кинокомплекса "Україна": распечатка данной статьи позволит вам получить скидку в размере 50% на любой из сеансов этого фильма до 18:00 с понедельника по четверг (только в кинотеатре "Україна" (Городецкого, 5. тел. 229 6301, 229 6302).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...