ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Кохан: В Нью-Йорке Ступку ставили в один ряд с Де Ниро, Аль Пачино и Хопкинсом

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 16:35
0
123

Во время чата на Корреспондент.net Олег Кохан, украинский кинопродюсер, президент кинокомпании Sota Cinema Group, рассказал о том, как украинская политика влияет на украинское кино, кто будет сниматься в новом фильме Киры Муратовой, о том, существуют ли в Украине актеры мирового уровня и о многом другом.

- О Вас почти ничего неизвестно, расскажите немного о себе.

- Читайте в рубрике Досье на сайте Корреспондент.net - чтобы сэкономить время на вопросы о кино:-)

- Как украинская политика влияет на украинское кино?

- Самым непосредственным образом. Пока не будет стабильности, политикам не до кино. Надо чтобы ситуация стабилизировалась и политики обратили свои взоры в сторону кинематографа.

- Чем зарабатываете на жизнь?

- В Sota Cinema Group входят постпродакшн студия, мониторинговое агентство, пиар-агентство, и агентство, которое занимается размещением рекламы в кинотеатрах. Это самодостаточный бизнес, который позволяет вкладывать деньги в кинопроизводство.

- Что Вы думаете об украинском кино? Какие перспективы оно имеет?

- Перспективы имеет однозначно. На данный момент не самая лучшая ситуация, но идут хорошие знаки, которые подтверждают, что украинское кино имеет перспективы. Об этом свидетельствуют и анонсы на Корреспондент.net, и то, что в прошлом году были сняты 5 картин, все они - картины-дебютанты. Целый ряд молодежных режиссеров и картин, которые были отмечены на международных кинофестивалях.

- Почему Муратова в этом году ничего не получила на Кинотавре?

- Я так не считаю. Если говорить о призах - в каждом отдельном случае это выбор жюри. Свой приз мы получили в виде отличной критике. 95% - положительные отзывы. Я считаю это самой большой победой. Самое главное - признание у зрителей и у критиков. Это то, к чему мы стремились.

- Какие Вы фильмы смотрите в свободное от работы время?

- Я смотрю самые разные фильмы. По долгу профессии их отсматриваю, отслеживаю тенденции. Приходится смотреть разное кино: и фестивальное, и массовое, смотрю и блокбастеры. По профессии приходится смотреть большое количество работ молодых режиссеров. В свободное время возвращаюсь к истории кино: у меня большая фильмотека. Коротаю вечер с Бергманом или Феллини.

- Скажите, нужно ли в жизни зарабатывать деньги на том, что тебе интересно?

- Я думаю, это идеальный вариант, когда занимаешься любимым делом, и оно дает при этом доход и прибыль. Это как раз то, о чем можно мечтать. В моем случае именно так и происходит.

- Чего сейчас ждут от нашего кино на Западе?

- Однозначно ждут. Долгое время за исключением картин Муратовой и картин Илиенко и Балаяна лет семь назад Запад ничего не видел. Его ждут и оно придет в ближайшее время - хорошее качественное и доброе кино, рассказывающее об Украине и ее ценностях. Мы приложим все усилия, чтобы это было хорошее и качественное кино, которое прозвучит во всем мире.

Смотрите кино, смотрите украинское кино и верьте в то, что наш кинематограф состоится и будет нас радовать
- Зачем лично вам нужно украинское кино? И зачем оно миру, как думаете?

- Мне оно нужно, потому что я вырос на картинах и искреннее люблю кино Миколайчука, Параджанова, Балаяна, Муратовой: это кино на меня влияло, определяло мировоззрение. Скажем так, то, что я хочу сказать миру, я могу сказать посредством украинского кинематографа. Те темы, которые меня волнуют, я могу донести через производство и съемки украинского кино. Это некое зеркало, оно позволяет ответить на вопросы, мои в том числе, это позволяет по-новому взглянуть на события, переосмыслить историю.

- Уважаемый Олег, мечтаю увидеть художественный фильм про жизнь гетьмана Кошки или гетьмана Петра Сагайдачного. Не планируете ли Вы обратиться к жанру исторического кино?

- Есть несколько проектов в стадии разработки, мы их рассматриваем. О запуске которых сможем сказать в 2008. В этом году мы находимся в подготовительном периоде с другими картинами. Готовимся к сентябрьской премьере Два в одном Муратовой. Заканчиваются съемки Избранника Балаяна (или же другой вариант названия - Райские птицы) с Янковским и Акиньшиной в главных ролях. В подготовительном этапе - съемки Муратовой Мелодия для шарманки - съемки намечены на осень-зиму по сценарию киевского сценарию киевского сценариста Владимира Зуева.

- А Вы сами никогда не снимались в кино?

- Думаю, что у меня еще все впереди. Шутка.

- На чем для вас основывался выбор режиссеров - Киры Муратовой, Романа Балаяна для продюсирования? Рассчитываете, что на брендовые имена пойдут люди?

- Это специфика современного рекламного сленга - я бы их называл легендами, мастерами, которым есть что сказать. А выбор - глупо не воспользоваться возможностью поработать с мэтрами и классиками мирового кинематографа, которые живут с тобой в одной стране.

- Кто для вас величайший режиссер в истории кино? С кем хотелось бы поработать?

- С крупнейшими из них мы уже работаем - это Муратова, Балаян. Такие, как Параджанов, Довженко, Бергман и др. - каждый по своему как-то влиял на становление моего мировоззрения.

- Какой из фильмов последнего года Вы назвали бы самым заметным событием и почему?

-Я до сих пор под впечатлением от фильма Киры Муратовой Два в одном. Из свежих, это на Кинотавре, фильм Балабанова Груз-200, Изгнание Звягинцев, Александра Сакурова. Это три наиболее интересных картины. Был интересный фильм дебютанта фестиваля - Кремень.

- Кто выбирает сценарий - продюсер или режиссер?

- Разные. В некоторых продюсер. В некоторых - режиссер. В зависимости от каждого отдельного случая. Бывает такое, что операторы предлагают. Неважно, от кого исходит идея - главное, что из этого получается.

- Появятся ли в скором времени новые проекты подобные Прорвемось! и нужно ли сейчас снимать об этом фильмы?

- Фильмы вообще снимать надо. НЕ уверен, что нужно снимать подобное Прорвемось! Я думаю, что время покажет и решение, будут или не будут появляться подобные проекты, зависит от продюсеров, режисеров и, конечно, зрителей. Это только в документальном кино важен исторический контекст - художественные же фильмы обычно используют исторический фон только как повод для того,чтобы рассказать человеческую историю, и будет этот фон революцией этого или прошлого века - не суть!!!!!!

- А где в Украине учат на продюсеров?

- В специальных институтах, правда, сегодня в Украине института продюсеров нету. Если говорить о моей истории, о том, как я решил стать продюсером, то когда возникла такая идея, я поехал во ВГИК на первые продюсерские курсы. Однако, это была скорее специальность директор производства, чем продюсер. Там не было маркетинга, международных рынков, рекламы. И я решил заняться самообразованием.

- Вы несли серьезные утраты из-за неудачного продюсирования кино?

- Возвращаются всегда - проекты все просчитываются и прогнозируются. Возможны разные варианты - либо большая прибыль, либо не очень. Главное - снимать и постоянно снимать. Могут быть неуспешные, а могут быть мега-успешные проекты, который перекроет все неудачи.

А Кира Муратова, а Кира Куросава… да, вот так… А Кира Куросава…
- В российском кино явно просматривается госзаказ. А что из себя представляет госзаказ по-украински? И нужен ли кино вообще какой-либо государственный заказ?

- Во-первых, в России есть не госзаказ, а господдержка, которая способствует тому кинобуму, который мы сейчас наблюдаем в России. Я акцентирую на этом внимание - не госзаказ, а господдержка. В Украине мы только переходим в стадию рассмотрения вариантов, где будет выполняться не госзаказ, а как раз эта господдержка. Мы сейчас только находимся на переходе в эту фазу.

- Существует ли практика создания фильмов под конкретный фестиваль?

- Снимая фильм, продюсеры безусловно предвосхищают по срокам участие в том или ином фестивале, но снимать фильм под конкретный фестиваль могут избранные режиссеры - их несколько в мировом кинематографе.

- А это правда, что Вас называют новым Роднянским? как вы к этому относитесь?

- Не знаю как называют, в первый раз это слышу, но приятно.

- Не кажется ли Вам, что украинское кино перед украинцами в слишком большом долгу:)?

- Это, к сожалению, правда, но я думаю, что в ближайшем времени оно с лихвой компенсирует то, что задолжало.

- Повышают ли фестивали рыночную стоимость фильма и сколько фестивалей должна пройти картина перед выходом в прокат?

- Безусловно. Само участие уже привлекает внимание. И производители это используют, пишут об этом. Сам факт премьеры или спецпоказа уже значим - кино в контексте мирового процесса. Успех или премия, награда, вызывают интерес у каналов, дистрибьюторов, прокатчиков, прессы, которая освещает фестиваль. Практически бесплатный пиар и реклама.

- Работаю над сценариями. Уверена, что по ним можно сделать хорошие фильмы. Кому и каким образом я могу их показать?

- Можно воспользоваться контактом через редакцию, мы ознакомимся, и если заинтересует - обязательно свяжемся. Мы очень много читаем редактуры, ищем истории, сценарии, хорошие идеи и режиссеров, способных снимать хорошее и громкое кино.

- Многие говорят о том, что постмодерное искусство уже прекратило свое существование. А Вы как думаете, постмодернизм жив?

- Жил, жив и будет жить. Постмодерн. Оригинальный ответ.

- Вы планируете делать документальное кино?

- В планах нет. Но в перспективе, если какой-то из проектов окажется интересным и привлекательным, но пока в планах нет.

- Вы занимаетесь благотворительностью? Спасибо.

- Благотворительностью в виде съемок художественных фильмов.

- Все недавние украинские фильмы - Аврора, Оранжевое небо, Прорвемось, Штольня, Orange love вышли под грифом ПЕРВЫЙ. Как Вы оцениваете эти фильмы, Что можно сказать об их коммерческом успехе?  

- Про коммерческий успех эффективней спросить у продюсеров этих фильмов. А "первый" - это способ пиара. Насколько это было оправдано, надо смотреть по результатам. Ну, какой-то результат есть, каждый фильм нашел зрителя, занял свою нишу. Тут важен сам момент, что кино начало сниматься, Так должно быть - кино должно сниматься: хорошее или плохое. Но нельзя забывать про высокую планку: все те же Балаян, Муратова, Параджанов, Довженко.

- Когда состоится украинская премьера фильма Два в одном?

- В сентябре будет громкая премьера. С приездом в Киев всех звезд нашего фильма- Литвиновой, Ступки, Муратовой, Баширова, Руслановой.

- Снимаете ли Вы детские кинофильмы?

- Пока еще нет, но вот детская или не детская лента снимается. Это новый фильм Муратовой Мелодия для шарманки. Там снимаются дети в возрасте 6-11 лет. Это взрослый фильм с детскими персонажами. Рассказывается в ленте судьба двух детей: брата и сестры, которые сталкиваются с трудностями взрослой жизни. Детское кино - это один из самых трудных жанров. Нужно обладать настоящим талантом и способностями, чтобы снимать его. Я думаю, следует это попробовать.

- А продюсер решает, кто будет исполнять роли в фильме? И если не секрет - какой гонорар может получить звезда уровня Олега Янковского?  

- Решение принимается по-разному. Но самое правильное - это консенсус между режиссером и продюсером. Я могу высказывать свои предпочтения, но стою на стороне, когда режиссер видит этот образ. А гонорары - это конфиденциальная информация, которая в большинстве случаев не разглашается.

- Когда Вы планируете снять что-то о жизни украинцев за границей?

- Если будет какой-то интересный сценарий, который расскажет дословно и интересно о жизни украинцев - эмигрантов, я с удовольствием его рассмотрю. Кстати, на прошедшем Кинотавре, был короткометражный цикл Уехавшие, рассказывающий о россиянах, уехавших заграницу. И это достаточно интересно.

- Все политические деятели лишь заявляют о своем беспокойстве состоянием украинской киноиндустрии? А тем временем наши украинские реальные люди получают технические Оскары и просто снимают кино... Какие проблемы киноиндустрии наиболее острые?

- Делая успехи, получая награды в виде Оскаров, Ник и других фестивалей, украинский кинематограф показывает свою жизнеспособность. От государства нужно немногое - лишь поддержка. Нам не нужна масштабная программа, достаточно поддержки. По моей информации, такая программа сейчас разрабатывается, мы принимаем участие в ее подготовке, делимся опытом. Я должен сказать, что отчасти та поддержка, которую оказывает государство, зависит от самих кинематографистов: чем активнее и правильнее вести диалог с государством, тем конструктивнее будет поддержка. Мы должны не забывать о том, что важно не только кинопроизводство, но и прокат, и детские фильмы, и образование. Да, самое важное - это прокат и образование.

- Как относитесь к конфликту относительно украинского дубляжа всех кинокопий?

- Конфликтом я бы это не назвал. Это защита и диалог разных мнений и разных позиций по поводу. Принимая такого рода решения, нужно взвешивать все реалии и все возможности, которые существую в данный момент. Такого рода законы и программы нужны. Так как они защищают украинский рынок. И защищает украинского производителя - украинских актеров, звукозаписывающие студии

- Сколько часов в день Вы отдыхаете?

- По разному, в зависимости от плотности от графика, все зависит от того съемочный у нас сейчас или нет период. Сплю по 6-8 часов в сутки.

- В арт-среде одним из средств стимуляции творчества принято считать употребление наркотиков. Как у Вас с этим?

- Негативно отношусь к этому. Это существует, но я не употребляю. Самым большим наркотиком для меня является кино.

- Приходли ли к Вам сценарии, предложения снять фильм-комедию о современной украинской политике?

- Нет, не приходили. Я думаю, что наша политика сейчас находится как раз в том состоянии, когда о ней можно снимать только комедию.

- Как Вы считаете, стоит ли считать украинским кино одесского происхождения?

- Встречный вопрос - а можно ли считать украинскими фильмы, снятые во Львове, Донецке и тд? Чому ни? Муратова - украинский режиссер. Многие фильмы, прославившие Украину, были сняты в Одессе, на Одесской киностудии.

- Известно ли Вам что-то про новый проект Олеся Санина Кобзари. Може ли он, по Вашему мнению, быть успешным?

- Может ли быть успешным? Наверное, да. А по поводу состояния, и на каком этапе находимся, лучше спросить самого Олеся. Я только знаю, что сроки съемок несколько раз переносились, и сейчас этот проект на паузе.

- По каким критериям вы отбираете "интересные" проекты?

- Критериев несколько. Первично - интересная идея, история, интересный материал и глубина, то количество вопросов, которые он ставит, те позиции, которые имеют отзыв в моем сердце, которые я хотел бы донести зрителям. Меня интересует таинство, качество проекта. Коммерческий критерий- это базовое, само собой. Это не обсуждается. Для меня важней вечные фильмы. Для меня это интересней. Ради денег - это не совсем мое.

- А как Вы относитесь к национальной премии кинобизнеса? Я не видел Вас среди лауреатов!

- Наверное, не было повода и достаточно аргументов, чтобы на тот момент быть на сцене. Но в ближайшем времени думаю, дадим повод и будем отмечены этим замечательным призом.

- Почему не поддерживаете молодых режиссеров (Александра Шапиро, Любомира Кобыльчука, например), ведь основная масса сегодняшних зрителей в кинотеатрах - молодые люди, которые мало знают кино мэтров?

- На самом деле поддерживаем. Вот сейчас готовятся несколько проектов с режиссерами-дебютантами, которые представят свои работы осенью 2007 или 2008 года. По поводу того, что молодые люди мало знают мэтров, то в наше время, время технического прогресса, есть всегда возможность в любой момент на рынке или в библиотеке просветиться и узнать об этих мэтрах, познакомиться и оценить их работу.

- Скажите, как Вы считаете, в Украине есть актеры мирового уровня?

- Недавно на фестивале Трайбека в Нью-Йорке была премьера фильма Два в одном - была хорошая пресса. Отмечали игру Ступки. Ставили в один ряд с Де Ниро, Аль Пачино и Хопкинсом. И были поражены глубиной и мастерством его игры.

- Расскажите какой-нибудь киноанекдот?

- Киноанекдот? Самый свежий, по поводу того, как спорят два киноведа, есть ли женские имена в кинематографе. А спорят в контексте Кинотавра, где режиссерами 50% из 14 представленных в
конкурсной программе фильмов выступили женщины. Ну вот, они спорят, да-нет… И один из них предлагает другому назвать для примера несколько имен. И тот, волнуясь так слегка, несмело, говорит: Ну а как же, как же… А Кира Муратова, а Кира Куросава… да, вот так… А Кира Куросава…

Муратова сказала, что главное [В новом фльме Мелодия для шарманки]- дети. Если детей удастся найти - фильм удастся. Взрослые роли - это эпизоды, а главное - дети
- Кинематографисты придерживаются той точки зрения, что государство не имеет своей политики относительно украинского кинематографа. Вы согласны?

- Скажу немного по-другому. Хотелось бы, чтобы она была немного другой. Столкнувшись и пройдя все эти этапы, я однозначно могу сказать, что система господдержки и госфинансирования должна быть намного упрощена. И тогда будет намного больше фильмов. Сейчас она настолько сложна, что многие до финала просто не доходят. Много неидеальных моментов. Система должна быть упрощена максимально. Во времена, когда кинематограф нуждается в поддержке налоговых льготах и тд - государство должно сказать свое слово.

-  Олег, есть ли у Вас какой-то "эталон" хорошего фильма? Чье-то произведение, на которое хотелось бы равняться?

- Я ищу этот эталон. Какие-то примеры, но они не существуют, и я ищу этот идеал, но пока не могу найти. Это какой-то собирательный образ, и идеального кино нет потому, что если бы он был, то не нужно было бы снимать.

- Кто будет сниматься в Мелодии для шарманки?

- На данный момент идет кастинг. Это будут актеры Муратовой, ведутся переговоры с Литвиновой, Табаковым, Ступкой, Натальей Бузько. Табаков уже читал сценарий. Ему очень понравился. И мы надеемся, что сроки съемки фильма совпадут с его возможностями поучаствовать. Но Муратова сказала, что главное - дети. Если детей удастся найти - фильм удастся. Взрослые роли - это эпизоды, а главное - дети.

- В прошлом году Александр Роднянский в интервью заявил относительно Кинотавра, что намерен превратить пляжную тусовку в жесткий профессиональный тренинг. Насколько, на ваш взгляд, ему это удалось и чем или кем обусловлен выбор жюри победителя в этом году?

- Ну, учитывая то, что Александр Ефимович человек последовательный, человек слова, это действительно так. Кинотавр превращается в хорошую площадку работы: конференции, круглые столы. В прошлом году ввели практику пиччингов, когда продюсеры могут выдвигать идеи на всеобщее обсуждение. Были закрытые показы, насыщенная программа. Кинотавр набирает обороты. Это будет мощный, сильный, популярный фестиваль, опять же, по словам Роднянского, Кинотавр может стать стартовой площадкой для зрителя, помочь ему решить, что смотреть. Второй вопрос, наверное, к жюри. Тут ряд факторов, я как участник не совсем объективен. Свой приз в виде симпатий зрителей и критиков мы получили, нас не обошли вниманием.

- Кого бы Вы хотели снять, из тех, кого не снимали еще?

- Большое количество любимых актеров. Это зависит от сценария - насколько тот или иной образ будет совпадать. Тут не идет вопрос о предпочтении любимых-нелюбимых. Я бы предпочел открыть новое имя

- Почему Вы все время улыбаетесь?

- Хорошее настроение, радостное общение, хорошая компания и вопросы. И говорить о том, что любишь, это приятно. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал, и основное пожелание - смотрите кино, смотрите украинское кино и верьте в то, что наш кинематограф состоится и будет нас радовать.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...