ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Германия намерена вернуть найденные в Крыму трофейные картины

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 12:25
0
57
Германия намерена вернуть найденные в Крыму трофейные картины
Фото: dw-world.de
В октябре Германия отмечала 50-летие возвращения трофейных картин из СССР

Федеральное правительство Германии намерено обратиться к Украине с просьбой вернуть 87 полотен, которые после Второй мировой войны были вывезены в СССР, а теперь находятся в Художественном музее в Симферополе.

Об этом сообщает Немецкая волна со ссылкой на Министерство иностранных дел ФРГ.

В Берлине считают, что немецкие музеи имеют право на эти картины, которые до сих пор считались бесследно исчезнувшими, пока в августе этого года немецкие туристы случайно не обнаружили их в Крыму.

Как заявил спикер министерства Йенс Плетнер, Германия еще с 1993 года ведет с Украиной переговоры о возвращении так называемого трофейного искусства.

Сейчас Берлин планирует переговоры с Киевом о возвращении 87 картин, которые до войны находились в музее Людвига (Suermondt-Ludwig-Museum) в западногерманском городе Аахен. На переговорах также будет идти речь о том, чтобы эксперты из Аахена как можно быстрее получили доступ к картинам в Симферополе.

В свою очередь, Симферопольский Художественный музей не намерен вести переговоры о возврате картин Германии, поскольку считает их компенсацией за собственные потери во время войны.

Издание отмечает, что последний громкий случай возвращения трофейного искусства из Украины в Германию состоялся в 2001 году. Тогдашний Президент Украины Леонид Кучма передал немецкому канцлеру Герхарду Шредеру архивы Карла Филиппа Эмануэля Баха - сына знаменитого немецкого композитора.

Тем временем СБУ обнаружила одну из четырех картин, похищенных из Ужгородского краеведческого музея в сентябре этого года. Полотно Лес кисти Антона Кашшая было найдено в одном из киевских антикварных салонов.

В целом за последние несколько лет в Украине совершено около 3000 хищений различного рода ценностей, являющихся культурным наследием страны.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: УкраинаискусствоГерманиякартиныхудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...