День рождения примадонны Гурченко

Корреспондент.net,  13 ноября 2000, 11:31
0
13

Людмила Гурченко, пример изящества советско-российской сцены и просто до боли знакомое «лицо с экрана», отмечает юбилей. Кто бы подумал, что этой женщине, чья задорная молодая улыбка почти не изменилась с эпохи черно-белого кино, исполняется 65.

Людмила Гурченко, хорошо знакомая всем зрителям бывшего СССР, в особых представлениях не нуждается. Она родилась  12 ноября 1935 года в Харькове, но училась в России. В 1958 году Гурченко окончила ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

Широкую популярность Гурченко принесла первая же роль в музыкальной кинокомедии "Карнавальная ночь" (1956). Приятное запоминающееся личико, непосредственность, задор и вокальные данные были тут же замечены. После "Карнавальной ночи" на Людмилу Гурченко посыпались роли и сценарии. Она много снималась ("Девушка с гитарой", "Роман и Франческа", "Человек ниоткуда", "Укротители велосипедов").

Но карьера красавицы с «осиной талией» несколько пострадали из-за сложного характера актрисы, и второй половине 60-х и в начале 70-х Людмила Гурченко «выпадает»  из кино. Отсутствие ролей в «синема» заставило Людмилу Гурченко искать себя на театральных подмостках. В 1964-1966 годах она работала в театре "Современник". В следующее десятилетие она вернулась в кино и на телеэкран. Людмила Гурченко стала одной из ведущих актрис, выступавших в бенефисных ролях в фильмах легкого жанра, от комедий до мюзиклов. В 1982 году актриса опубликовала книгу воспоминаний "Мое взрослое детство". Гурченко несколько раз была признана лучшей актрисой года по опросам журнала "Советский экран". Хотя всю жизнь отношения с мужчинами Людмиле Гурченко мешает наладить работа, актриса успела три раза выйти замуж, причем в першвый из них – за Иосифа Кобзона. Потом она была замужем за Константином Купервейсом. Ее нынешний муж Сергей Сенин является ее продюсером. В 1997 году вышла вторая книга Людмилы Гурченко "Аплодисменты". Последний на данный момент фильм с ее участием - "Старые клячи" режиссера Эльдара Рязанова.

За большие заслуги в области киноискусства российский президент  Владимир Путин наградил известную актрису кино Людмилу Гурченко орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

"Для нас Вы - примадонна отечественного кино и любимая актриса, - цитирует слова Путина Страна.Ru. - Вы стали звездой уже с первых киноролей, покорили зрителей своим талантом и мастерством. Одаренность Вашей натуры блестяще проявилась в театре, на эстраде и телевидении, в захватывающих мюзиклах и в глубоких драматических работах. Фильмы с Вашим участием украсили золотой кинофонд России".

Фильмографию примадонны Вы можете изучить здесь.