Умер британский "оскароносец"

Корреспондент.net,  29 марта 2004, 13:50
0
18

Поздно вечером в воскресенье, 28 марта в Швейцарии скончался известный 82-летний британский киноактер Питер Устинов. О смерти Устинова сообщили служащие его дома.

Менеджер Устинова Стив Кеннис уточнил, что "причина его смерти пока официально не объявлена". После возвращения из Таиланда в конце января этого года у Устинова были обнаружены симптомы неизвестного заболевания.

"Это был последний великий артист и гуманист мирового масштаба", - сказал Кеннис о знаменитом актере.

Известный английский драматург, прозаик, режиссер, киноактер Питер Устинов (полное имя и титул - сэр Питер Александр Устинов) родился 16 апреля 1921 года в Лондоне. Его отец, Иона Платонович Устинов, был наполовину русским. Мать, Надежда Леонтьевна Бенуа, была известным, особенно в Англии, художником-графиком, мастером книжной иллюстрации.

Питер Устинов учился в Вестминстерской школе, затем поступил в Лондонскую театральную студию. В 20 лет стал профессиональным актером, режиссером, драматургом. Его актерский кинодебют состоялся в 1940 году в картине "Моя жизнь - мои преступления".

В 1944 году он впервые выступил в качестве сценариста в фильме "Бессмертный батальон", а в 1946 году успешно совместил обязанности режиссера, продюсера и сценариста в фильме "Школа тайной службы".

Пик его славы приходится на 60-е годы, когда Питер Устинов получает двух "Оскаров" как лучший актер второго плана и снимает два лучших своих фильма: "Романов и Джульетта" (1961 г.) и "Билли Бадд" (1962 г.).

С конца семидесятых в качестве актера он известен в основном как исполнитель роли Эркюля Пуаро в серии фильмов по произведениям Агаты Кристи. Однако основным своим занятием он считает литературную и театральную деятельность.

В 80-е годы Питер Устинов вошел в когорту лучших театральных режиссеров Великобритании. В октябре 1990 года он был возведен в рыцарское звание. Титул пожаловала ему королева Елизавета Вторая за выдающиеся достижения в области литературы, театра и кино.

Пьесы Устинова шли на сценах театров многих стран, в том числе Советского Союза. Он автор 9 романов и 22 пьес. Его перу принадлежат такие известные романы, как "Проигравший" (1960 г.), "Неизвестный солдат и его супруга" (1967 г.), "Уважаемый я" (1967 г.), "Крамнэгел" (1971 г.), "Любовь четырех полковников", а также много рассказов.

По материалам CNN.com, РИА "Новости".