ГлавнаяШоу-бизКино
 

Боливия предложила Шону Пенну стать почетным послом по легализации коки

Корреспондент.net, 31 октября 2012, 13:23
0
8
Боливия предложила Шону Пенну стать почетным послом по легализации коки
Фото: АР
Эво Моралес предложил Шону Пенну продвигать легализацию коки

Президент Боливии Эво Моралес предложил американскому актеру Шону Пенну стать почетным послом южноамериканской страны по вопросам легализации коки, урегулирования территориального спора с Чили и экстрадиции в Боливию из США бывшего президента Гонсало Санчеса де Лосада.

Свое предложение президент Боливии озвучил на встрече с актером 30 октября, сообщают местные СМИ.

"Господину Пенну была разъяснена все историческая, традиционная, древняя ценность использования листьев коки и право боливийского народа на сохранение этого естественного ресурса, а также право индейских народностей на жевание коки", - заявил глава администрации президента Боливии Рамон Кинтана.

Реакция Пенна на предложение Моралеса и идею легализации коки, пока не сообщается. 

По словам Кинтаны, актер согласился с тем, что экс-президент Санчес де Лосада, которого в Боливии обвиняют в причастности к смерти как минимум 60 человек во время разгона массовых беспорядков во время его президентства в 2003 году, должен быть экстрадирован на родину.

Пенн уже является послом доброй воли для Гаити. В Ла-Пас он приехал как раз, чтобы обсудить ситуацию, складывающуюся в этом карибском островном государстве, которое несколько дней назад сильно пострадало от урагана Сэнди.

Моралес является сторонником идеи легализации коки. Традиционное использование коки в Боливии он называет частью культуры Анд и неоднократно выступал с высоких трибун, в том числе ООН, с этими предложениями. Для наглядности Моралес даже жевал листья коки на конференции ООН по наркотикам. В свое время он организовал специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки, а потом принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН.

Неизвестно также, какое мнение высказал Пенн по поводу территориального спора с Чили, который возник в конце 80-х годов 19 века, когда Чили начала боевые действия против Боливии, имевшей тогда выход к Тихому океану, и Перу, выступившей на стороне Боливии. Причиной конфликта стал контроль над месторождениями селитры. Война закончилась победой чилийских войск и потерей Боливией выхода к океану. Перу также лишилась одной провинции.

Напомним, летом 2012 года Шон Пенн принял участие в предвыборной акции Уго Чавеса.

ТЕГИ: наркотикиБоливияШон ПеннЭво Моралес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...