2
11010
Андрей Мягков
Умер Андрей Мягков

Кроме множества театральных ролей актер сыграл знаковых персонажей в фильмах Эльдара Рязанова: Женю Лукашина в Иронии судьбы и Анатолия Новосельцева в Служебном романе.

Актер Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет в ночь на 18 февраля. Его основной образ - советский бытовой лирик с бескрайним внутренним миром. Большинству зрителей он известен по главным ролям в фильмах Ирония судьбы или с легким паром и Служебный роман. Корреспондент.net вспоминает звезду советского кинематографа.

Сложнее своих персонажей

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье педагога Василия Дмитриевича и инженера-механика Зинаиды Александровны.

Учился в химико-технологическом институте, после завершения которого работал на одном из ленинградских научно-исследовательских предприятий. Там он выступал в кружке самодеятельности, где его заметил один из преподавателей московской Школы-студии МХАТ и пригласил на учебу.

Взяв краткосрочный отпуск на работе, Андрей Мягков приехал в Москву, успешно прошел вступительные испытания и был зачислен в Школу-студию на курс Василия Маркова. Окончил вуз в 1965 году.

Сразу после окончания он дебютировал на большом экране. Первой для него стала роль стоматолога Сергея Чеснокова в комедии Элема Климова Похождения зубного врача. Однако картина была быстро отправлаена на полку и до 1987 года оставалась почти неизвестной для зрителя.

Мягков в фильме Похождения зубного врача

"Он прекрасный артист и такой закрытый и интеллигентный человек. Печально, когда уходят актеры твоего поколения", - сказала актриса Лия Ахеджакова, снимавшаяся в Иронии судьбы, Служебном романе и Гараже.

Режиссер Никита Михалков, который вместе с Мягковым играл в фильме Эльдара Рязанова Жестокий романс, так рассказал о таланте артиста.

"Он воспринимал любые твои неожиданные посылы и мгновенно на них реагировал, да как талантливо! Равно как и сам любил своей импровизацией загнать тебя в угол и с удовольствием смотреть, как ты оттуда выбираешься", - рассказал он РБК.

Режиссер признался, что не был близко дружен с Мягковым, но всегда ждал любого фильма с участием артиста, "потому что знал, что вне зависимости от качества картины его работа будет безупречна".

"Горько и печально. Он был замечательным соединением достойного человека и мастера с большой буквы", - отметил режиссер.

Михалков считал актера загадочной фигурой. "Настолько непохожий ни внешностью, ни по поведению, ни по поступкам на театральную или кинематографическую звезду".

О его таланте импровизатора также заявила артистка Светлана Немоляева, игравшая с Мягковым в Служебном романе и Гараже.

"Он был импровизатор, ему было подвластно все - и психологические наблюдение, и драматические ситуации, и комедийные. Мне кажется, его никогда не забудут, потому что фильмы с его участием показали испытание временем, они востребованы, их смотрит не одно поколение", - сказала она.

Польская актриса Барбара Брыльска, сыгравшая вместе с Мягковым в Иронии судьбы, назвала его прекрасным человеком.

"У меня нет сил говорить. Я плачу. Он был прекрасным актером, прекрасным человеком. Я очень его любила", - сказала Брыльска.

Брыльска и Мягков в Иронии судьбы

Рязанов еще дважды (кроме Иронии судьбы и Служебного романа) сделал Мягкова символом или героем - или антигероем - своей эпохи, отмечает авторитетный кинокритик Антон Долин.

"В сатирическом Гараже артист уже не солировал, ему досталась "страдательная" роль ущемленного лаборанта, в прямом смысле слова лишенного голоса: ходячая немая (но красноречивая) метафора", - написал он для Медузы.

В Жестоком романсе "маленький человек" Мягкова оказался пугающим, с его отчаянной, ущербной, жалкой, опасной для окружающей потребностью в любви, отмечает Долин.

Кинокритик подчеркивает, что Андрей Магков был крупнее и сложнее своих персонажей, а его работы в театре и вовсе отдельный космос.

Мягков также был писателем в жанре детектива. Уже в 21 веке вышли его романы Сивый мерин, Скрипка Страдивари, или Возвращение сивого мерина и Осторожно, стекло! Сивый мерин. Начало. По его признанию, он написал их "лишь потому, что жене не хватает интересной литературы".

За свою актерскую работу Мягков был награжден множеством премий. Его жизни и творчеству посвящены документальные фильмы Андрей Мягков. И никакой иронии судьбы... и Другой Андрей Мягков.

Был женат на актрисе Анастасии Вознесенской. Детей у супругов не было.

Мягков в свое время выступал против аннексии Крыма. В 2015 году Микульт внесл его в "белый список" деятелей культуры, которые поддержали территориальную целостность Украины.

Главные роли Андрея Мягкова

Братья Карамазовы

Режиссер Иван Пырьев, один из самых влиятельных советских постановщиков, во время съемок перенес на ногах шесть инфарктов, умер во сне и не смог закончить фильм, его доделали актеры, которые в нем снимались.

Мягков исполнил роль младшего из братьев Карамазовы - послушника Алеши. Сам Мягков говорил, что это - его лучшая роль в кино.

Ирония судьбы, или С легким паром

Один из главных советских киногероев оказывается абсолютно потерян. Абсурдная ситуация, которая разрешилась бы одним разговором по душам, бесконечно усложняется.

Служебный роман

Прославившись в одном фильме Рязанова, Мягков естественным образом перекочевал со своим образом уже в другой, где приобрел еще более яркие характерные черты: очки в роговой оправе и смешные усики.

Гараж

Вновь Рязанов, вновь Мягков в роли интеллегента, на этот раз ущемленного, лишенного даже голоса. В этой трагикомедии о гаражном кооперативе вообще неожиданно много размышлений о советской системе: запертые в комнате сотрудники и сотрудницы выдуманного НИИ должны выбрать четырех человек, чьи гаражи снесут, чтобы построить скоростное шоссе.

Жестокий романс

Это последний фильм Рязанова, в котором Мягков появляется в кадре. Снят по мотивам Бесприданницы Островского.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты