ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Москве попрощались с Олегом Янковским

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 13:23
0
18
В Москве попрощались с Олегом Янковским
Фото: vesti.ru
Москва прощается с Янковским

В московском театре Ленком завершилась официальная гражданская панихида по народному артисту СССР Олегу Янковскому.

Гражданская панихида завершилась длящимися несколько минут аплодисментами и минутой молчания. Под мелодию из фильма Тот самый Мюнхгаузен, где Янковский сыграл главную роль, весь зал молча, со слезами на глазах, почтил память великого актера.

"Наверное, сегодня прозвучало много справедливых, горьких, но по-своему прекрасных слов от тех, кто приходил в этот зрительный зал, сидел в кинотеатрах", - сказал Марк Захаров.

Худрук Ленкома назвал Янковского "солнышком нашей многострадальной России". Он отметил, что Янковский "нес целебное начало, умную печаль и веселую отвагу", и зачитал телеграммы президента РФ Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, мэра Москвы Юрия Лужкова и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с соболезнованиями родным и близким актера.

Несмотря на то, что в 14.00 вход в театр был перекрыт и гражданская панихида только что завершилась, у входа в Ленком стоит огромная толпа в ожидании выноса гроба с телом Янковского. Люди не расходятся, желая проститься с любимым актером.

Прощание с Янковским началось в 11.00 мск (10:00 по киевскому времени). Отпевание прошло в церкви на Мичуринском проспекте. Как сообщалось, проститься с актером пришли тысячи людей.

Театр не смог вместить всех желающих проводить в последний путь всенародного любимца. Администраторы театра вынуждены были просить людей, которые выходят из залы, рыдая, покинуть театр, чтобы дать возможность другим также отдать дань памяти любимому актеру.

Многие из коллег актера пришли на церемонию прощания, заходя при этом не через служебный вход, а отстаивая многометровую очередь перед театром вместе со всеми желающими проститься с Янковским.

Среди присутствующих на официальной гражданской панихиде - давний коллега Янковского по сцене - Николай Караченцов, переживший автомобильную катастрофу в 2005 году, и Александр Адабашьян, который месяц назад перенес тяжелую операцию на аорте.

Также пришли Никита Михалков, Александр Ширвиндт, Николай Сличенко, Марк Рудинштейн, Игорь Николаев, Дмитрий Харатьян, Анжелика Варум и Леонид Агутин, Леонид Ярмольник, Алексей Учитель, Владимир Этуш, Татьяна Догилева, Сергей Гармаш, Сергей Соловьев, Иосиф Кобзон, Ирина Мирошниченко, Иосиф Райхельгауз, Ренат Давлетьяров, Александр Олейников, вся труппа театра Ленком и многие другие.

"Я просто задыхаюсь от горя, но мы ничего не можем сделать. На душе у меня та же тяжесть, как у всех вас, как у всего народа, который присутствует, который в это время страдает. Жаль!" - сказал народный артист СССР Иосиф Кобзон.

"Вместе с Сашей Абдуловым это была наша компания. Не знаю, как будто пора заканчивать. Когда все друзья уходят, то теряется смысл вообще жить", - отметил певец и композитор Игорь Николаев.

"Он был для меня человеком, который произвел на меня очень сильное впечатление в свое время - и профессиональное, и человеческое. Я думаю, что он существенно повлиял на мою карьеру и на мое мировоззрение впоследствии", - вспоминает актер Сергей Жигунов.

"Каждый человек, каждый артист, каждый режиссер, каждый художник, каждый, я не знаю, монтировщик, который сталкивался с Олегом Ивановичем, я думаю, мы все говорим об одном и том же. И что-то прибавлять, что-то рассказывать, какой он был… Это все знают, это реально, это так", - сказал актер Антон Шагин.

После окончания церемонии прощания, траурная процессия в сопровождении автомашин ДПС проследует на Новодевичье кладбище, где состоится погребение актера.

Янковского похоронят недалеко от могилы балерины Натальи Бессмертновой, на так называемой новейшей территории, где похоронены многие известные артисты и режиссеры.

Как сообщили в администрации кладбища, сегодня оно будет закрыто для посещения и откроется только в субботу.

Напомним, выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался на 66-м году жизни в среду, 20 мая, в результате тяжелого онкологического заболевания.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: звезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...