ГлавнаяШоу-бизКино
 

Украинские компании возвращаются в кино - с урезанными бюджетами и гонорарами

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 10:47
0
23
Украинские компании возвращаются в кино - с урезанными бюджетами и гонорарами
Фото: Reuters
Украинские производители телефильмов, отойдя от кризисного шока, возобновили съемки

Украинские компании - производители телефильмов, отойдя от кризисного шока, возобновили съемки. Правда, теперь - с урезанными бюджетами и скромными актерскими гонорарами, сообщает еженедельный журнал Корреспондент.

Времена, когда украинские теле- и кинопродакшены - студии, снимающие полнометражное кино, телефильмы и сериалы, - могли позволить себе потратить до $ 400 тыс. за 50-минутную серию фильма, остались в прошлом. При этом не менее 40% бюджета тратились, как правило, на гонорары российским актерам-знаменитостям.

С наступлением кризиса бюджеты каждого стартующего проекта были урезаны на 35-50%, а съемки заморожены. Однако флагманы украинского телекинопродакшена все же не решились закрыть свои павильоны на замок - к середине лета фабрики грез стали оживать, пишет журнал Корреспондент.

Сейчас идут съемки художественного телефильма Все возможно Оксаны Байрак, мини-сериала о Великой Отечественной войне Враги компании Film.ua, продакшен SOTA Cinema снимает новый фильм грузинско-французского живого классика Отара Иоселиани Шантрапа, а докризисный лидер рынка по объему отснятых сериальных часов группа компаний Star Media стартовала сразу с несколькими свежими проектами.

Как стало известно Корреспонденту, до кризиса снимать кино в Украине было гораздо дешевле, чем в России, за счет более низких расценок на услуги обслуживающего персонала, аренду техники, павильонов и локаций. С падением по отношению к доллару курсов рубля и гривни Украина перестала быть для российских телеканалов-заказчиков землей обетованной.

С января по март съемки практически всех фильмов на территории Украины были законсервированы, рассказал изданию Влад Ряшин, председатель совета директоров группы компаний Star Media - крупнейшего наряду с Inter Media Production, Film.ua, и PRO-TV продакшена Украины. По его словам, бюджеты телеканалов на покупку кинопродукции были урезаны на 40%.

Но ситуация постепенно выравнивается, отмечает издание. Если еще пару месяцев назад телеканалы не были даже готовы обсуждать со студиями-подрядчиками будущий телесезон, то сейчас находят средства для съемок новых телесериалов.

Подробнее о том, как после кризиса оживает украинский кинобизнес, почему киномейкеры с тревогой ждут осени, и какие фильмы сейчас снимаются, читайте в номере 32 журнала Корреспондент от 28 августа 2009 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфильмтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...