UA
ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Леся Украинка. Гениальная дочь украинского народаСюжет

Корреспондент.net, 25 февраля 2019, 17:27
121
9029
Леся Украинка. Гениальная дочь украинского народа
Леся Украинка

Лариса Косач расширила традиционные жанры украинской литературы, привнесла душевный драматизм и психологизм.

Поэтесса Леся Украинка, которую называют гениальной дочерью украинского народа, красой и гордостью нации, духовным вождем украинской интеллигенции, родилась 25 февраля 1871 года в Новгород-Волынском под именем Лариса Косач. Корреспондент.net вспоминает интересные факты из ее биографии.

 

Великая дочь великой матери

Матерью Леси Украинки была писательница Ольга Косач, ставившая на своих работах псевдоним Елена Пчилка. Она была активной участницей проукраинского движения, издавала альманах Первый венок. Установила семейным языком общения украинский язык и прививала своим детям любовь к украинской народной песне, сказкам и традициям.

Лариса родилась слабым и болезненным ребенком. Ее мать, не оправившись за полтора года после первых родов, оставляет дочку и отправляется на полгода на лечение за границу. Будущей поэтессе отец не смог найти подходящую кормилицу, поэтому пришлось прибегнуть к редкому в тот период искусственному кормлению.

Дядей Леси Украинки был известный украинский ученый, основатель украинского социализма - профессор Михаил Драгоманов. Среди прочего, он разработал концепции народности литературы, боролся с псевдонародностью, провинциальностью и ограниченностью литературы.

Драгоманов своей деятельностью вызвал интерес к устному народному творчеству, этнографии, мифологии украинцев. Некоторые работы он подписывал псевдонимом Украинец. Драгоманов значительно повлиял на становление Леси Украинки как писательницы.

 

В четыре года она научилась читать, в пять - играть на рояле, в восемь - писать стихи. В 12 лет она уже печаталась в журналах. В это же время она заболела туберкулезом костей, из-за чего пришлось навсегда оставить занятия музыкой.

Самостоятельно выучила 11 языков, в том числе латынь и греческий. Переводила произведения Гомера, Гюго, Байрона, Гейне, Шекспира. Написала всего более сотни собственных стихов и 20 драм. Выпустила три сборника.

 

Леся Украинка находилась под негласным надзором полиции, и цензура не раз запрещала ее произведения. Большинство своих работ поэтесса публиковала за границей Российской империи - Берлине, Дрездене, Праге, Вене.

Смерть настигла украинскую поэтессу в городе Сурами в Грузии 19 июля 1913. Ей было 42 года. Лесю Украинку похоронили на Байковом кладбище в Киеве.

 

 

Заслуги Леси Украинки

Леся Украинка резко расширила традиционные жанры украинской литературы. Она также принесла новые образы - из Древнего Египта (В доме работы), древнееврейской истории (В плену, На руинах), периода раннего христианства (Руфин и Присцилла, Адвокат Мартиан), европейского Средневековья (Роберт Брюс, Старая сказка).

В работах на тему национально-освободительной борьбы появляются новые образы борцов за волю, независимость, свободу Украины (поэма Самсон, поэтический цикл Слезы-перлы, Невольничьи песни, Триптих, Оргии.

Основными источниками творчества Леси Украинки стали ее собственные переживания. Благодаря им в украинской поэзии появились необыкновенно прекрасные по глубине лиричности, душевного драматизма и психологизма произведения.

Она усовершенствовала формальные возможности украинской поэзии, развила эстетические концепции литературы, расширила жанровые и стилистические возможности поэзии, прозы, драматургии.

Леся Украинка стала стала крупнейшим собирателем украинского фольклора, сохранив его для потомков, знала около 500 народных песен, написала работу по фольклористике Купала на Волыни.

 

Изысканная лесбийская фантазия

Считается, что между Лесей Украинкой и другой великой украинской писательницей Ольгой Кобылянской были более, чем дружественные отношения.

Новела Меланхолический вальс Кобылянской - историю женской дружбы и нежной привязанности - называют изысканной лесбийской фантазией. Любовь женщин здесь описывается как чувство более тонкое, глубокое и богатое на оттенки. Кроме того, о любовных отношениях женщин можно сделать вывод из дневников и переписок.

Стоит отетить, что Кобылянская стала первой в украинской литературе женщиной, пишущей о открыто о другой женщине. Именно ей принадлежит первая в истории украинской литературы эротическая новелла Природа.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: фактыбиографияЛеся УкраинкаЛеся Українка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях