UA
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Женское письмо. Нобелевская премия в литературеСюжет

Русская служба DW,  7 октября 2022, 01:32
0
769
Женское письмо. Нобелевская премия в литературе
Обладательница Нобелевской премии в области литературы Анни Эрно

Жюри премии особо выделило "мужество и проницательность", с которыми французская писательница Анни Эрно раскрывает "отчуждение и коллективные ограничения личной памяти".

Лауреаткой Нобелевской премии по литературе в 2022 году стала французская писательница Анни Эрно. Такое решение членов Шведской академии было оглашено в четверг, 6 октября.

Жюри премии особо выделило "мужество и хирургическую проницательность", с которой Эрно "раскрывает корни, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти".

Почти полувековая карьера

Первый роман уроженки города Ивто в Нормандии был опубликован в 1974 году. В нем, как и во многих последующих работах писательницы, отражены действительные эпизоды ее биографии. Как ранее заявляла Эрно, писательская деятельность является политическим актом, открывающим глаза на социальное неравенство. Среди произведений Эрно - Женщина, Событие, Годы, Память девушки и другие.

Анни Эрно является обладательницей ряда литературных наград. В частности, в 1984 году она получила премию Ренодо, в 2008-м - премию Маргерит Дюрас за книгу Годы. В том же году Эрно была удостоена премии Франсуа Мориака за это произведение и премии французского языка за совокупность творчества.

Творчество писательницы вдохновляет кинематографистов. Так, французский фильм Событие по одноименному роману Анни Эрно получил Золотого льва на кинофестивале в Венеции в 2021 году. Как и в романе, в картине рассказывается история студентки, которой все прочат блестящее будущее и которая узнает, что беременна. При этом аборты в послевоенной Франции запрещены - тюремный срок ждал и женщину, и врача, который согласится провести операцию. Фильм Событие режиссера Одри Диван действительно стал событием: Золотого льва получило сильное феминистское кино, снятое по роману писательницы, посвятившей свое творчество, основанное на сильных личных переживаниях, женщинам - со всеми их эмоциями, стремлениями, проблемами и борьбой.

Лауреаты премии прошлых лет

В 2021 году награда досталась уроженцу Танзании прозаику Абдулразаку Гурне, в 2020-м - поэтессе Луизе Глюк из США. В 2019 году премия была вручена сразу двум лауреатам: награду за 2018 год получила польская писательница Ольга Токарчук, а за 2019 год - австриец Петер Хандке. Это было связано с тем, что в 2018 году премия по литературе не присуждалась из-за #MeToo-скандала в Шведской академии.

В 2017 году лауреатом премии стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. В 2016 году награду получил американский музыкант Боб Дилан, годом ранее - белорусская писательница Светлана Алексиевич. С 1901 по 2021 год лауреатами Нобелевской премии по литературе стали в общей сложности 118 человек, в том числе 16 женщин.

В Осло 7 октября назовут лауреата Нобелевской премии мира. 10 октября в Стокгольме объявят решение о присуждении премии в области экономики. Размер наград в 2022 году составляет 10 миллионов шведских крон (в пересчете - 921 тысяча евро). Награждение лауреатов всех шести Нобелевских премий проходит по традиции 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: литератураНобелевская премияписатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии