UA
ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Николай Лысенко. Гетьман украинской музыкиСюжет

Корреспондент.net, 22 марта 2019, 14:29
4
2080
Николай Лысенко. Гетьман украинской музыки
Фото: Wikimedia
Николай Лысенко - гениальный украинский композитор

Основатель и вершина украинской классической музыки. Поведал миру о красоте народной песни, раскрыл потенциал авторской музыки и встал у истоков театрального искусства в Украине.

Гениальный композитор Николай Лысенко считается основателем украинской национальной музыки. Его сравнивают со всемирно известными композиторами - поляком Фредериком Шопеном и венгром Ференцем Листом - основоположниками национальной музыки своих народов. Называют Тарасом Шевченко в музыке.

Потомок помещицкого и козацкого родов Лысенко объединил в себе преданность национальной идее и тягу к просветительской деятельности. С его именем связана эпоха становления профессиональной музыки, театра и творческого образования в Украине. Корреспондент.net вспоминает великого украинца.

 

Биография Николая Лысенко

Николай Витальевич Лысенко родился 22 марта 1842 года в селе Гриньки на территории современной Полтавской области. Это село принадлежало Николаю Булюбашу, маминому дяде, чьи корни идут из полтавского помещичьего рода Луценко и из казацкого рода Булюбашей. Их предок - сбежавший в Запорожскую сечь турок.

Мать Ольга Еремеевна была выпускницей Смольного института в Санкт-Петербурге, чаще всего говорила на французском языке, к чему приучала своих детей.

Отец композитора - полковник Орденского кирасирского полка, дома предпочитал говорить на украинском языке. Его бабушка очень любила народные песни и сказки, которыми маленький Николай заслушивался.

Первые уроки игре на рояле пятилетний Николай получит от матери, которая хорошо владела инструментом. Почувствовав талант сына родители наняли ему учителя.

Национальное самоопределение Лысенко состоялось в возрасте 14 лет, когда вместе со своим троюродным братом-сиротой Михаилом Старицким, который жил в их семье, гостили у дяди Андрея Романовича и читали запрещенные стихи Тараса Шевченко.

По воспоминаниям Старицкого, Лысенко был очарован мелодичностью украинского языка, формой и смелым содержанием этих произведений.

Лысенко в молодости

После домашнего обучения Лысенко учился в киевских пансионатах, а затем в Харьковской гимназии. В этом городе Николай прославился, как пианист.

Вместе с друзьями путешествовал по Украине и собирал фольклор. Университет закончил в Киеве, в мае 1865 года получил степень кандидата естественных наук. Сочинительство для него становится хобби.

Но позже Лысенко и Старицкий основали Общество украинских сценических аматоров. Как писал Иван Франко, образовалось товарищество, каких Украина не видела ни до, ни после.

Лысенко и аматорский хор

Вскоре Николай решает получить профессиональное музыкальное образование. Три года он обучался в Лейпцигской консерватории у профессоров Райнеле и Рихтера. Там он написал свое первое значительное произведение - Заповит на слова Шевченко. Закончил консерваторию в 1869 году.

Несмотря на успешные концерты собственных произведений в европейских столицах и признание пианистом-виртуозом Лысенко возвращается в Киев. Он принимает участие в создании сельских школ, дает частные музыкальные уроки и преподает в институтах и школах.

 

Вклад в украинскую культуру

В 1904 году Лысенко открыл собственную музыкально-драматическую школу, которая стала первым украинским учебным заведением, предоставлявшее высшее музыкальное образование по программе консерватории.

Лысенко писал произведения в различных жанрах: оперном, хоровом, вокальном, инструментальном, больше значение придавал обработке украинской народной песни.

Несмотря на царскую политику Николай Лысенко занимал однозначную позицию относительно статуса украинского языка в музыкальном творчестве.

Он обращался преимущественно к украинским авторам или переводам западных произведений на украински язык. На русском языке у Лысенко есть только одно произведение.

Он написал такие гениальные украинские оперы как Тарас Бульба, Наталка Полтавка, Энеида. Важное место в его творчестве занимают приозведения Тараса Шевченко.

Николай Лысенко заслуженно считается основателем украинской национальной музыки. Существенную роль в этом играет как его композиторская, так и этнографическая деятельность.

Он записал свадебный обряд в Переясловском уезде, думы и песни кобзаря Остапа Вересая, заметки об украинских народных музыкальных инструментах.

Из-за популяризации украинского языка Лысенко находился под наблюдением царских властей и однажды был на недолгое время арестован.

Искусствоведы объясняют, что Лысенко всячески пытался вывести собственных слушателей "из хуторянской обстановки в самый широкий европейский мир".

Его Украинская сюита стала первым произведением, которое сочетало народное творчество и европейские танцевальные традиции. Композиторы переняли это прием только через 10-20 лет.

Его произведения по сей день исполняются на оперных и театральных сценах всего мира.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: музыкакомпозиторЛысенкоукраинская музыкаНиколай ЛысенкоКобзар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях