UA
 

Ни черный, ни голубой. Необъяснимые победы "Оскар"Сюжет

Корреспондент.net,  27 февраля 2017, 19:05
7
26484
Оскар-2017
Фото: Getty
Оскар-2017

В прошлом году кинопремию обвинили в расизме, а сейчас - в нарочитой политкорректности.

Кинопремия Оскар стала заложником своей популярности. За церемонией вручения наград следят сотни миллионов человек и премия Американской академии кинематографических искусств была вынуждена стать нарочито политкорректной.

В прошлом году Оскар обвинили в дискриминации темнокожих актеров и теперь премия решила реабилитироваться - темнокожие актеры и актрисы были выдвинуты в шести разных номинациях.

Более того, Оскар за лучший фильм получила гей-драма "Лунный свет", в которой нет ни одного актера со светлой кожей. Картину также отметили статуетками "За лучший адаптированный сценарий" и "За лучшую мужскую роль второго плана".

Теперь же американских киноакадемиков критикуют за то, что их выбор был продиктован политкорректностью.

Эксперты говорят, что победа на Оскаре зависит не столько от качества фильма, но и от посыла, который транслируется лентой, ее сюжетом и героями. Отдавая кому-то победу, премия хочет обратить внимание на какую-то проблему.

Но в истории Оскара есть много необъяснимых примеров. Корреспондент.net разбирался, когда американские киноакадемики делали неочевидный выбор.

 

Гражданин Кейн

 
Кинолента "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса о реальном медиамагнате долгие годы была в топе лучших фильмов, но в 1941 году из девяти номинаций получила только "За лучший сценарий". 

Главную статуетку отдали фильму "Как зелена была долина" - семейная драма, о которой сейчас уже никто не помнит.

"Гражданин Кейн" на протяжении нескольких десятилетий регулярно побеждал в масштабных опросах кинопрофессионалов как "лучший фильм всех времен и народов" и до сих пор считается вершиной Голливуда.

 

Альфред Хичкок

 

Один из самый выдающихся режиссеров, непревзойденный мастер саспенса, не был удостоен "Оскара". Альфред Хичкок пять раз номинировался, но ни разу не получил золотую статуетку.

Несколько лет назад его триллер "Головокружение" сместил "Гражданина Кейна" в списке лучших фильмов в истории.

В 1959 году эта лента Хичкока номинировалась на Оскар, правда, за декорации и звук. Тогда лучшим фильмом американские киноакадемики признали мюзикл "Жижи" о кокетке, которой хотелось большой любви.

 

Легенды 1977 года

Кадр из фильма Таксист

В тот год в категории "Лучший фильм" номинировались "Таксист" Мартина Скорсезе, "Вся президентская рать" Алана Пакулы, "Телесеть" Сидни Люмета, каждый из которых стал классикой и вошел в историю кинематогрофа как легенда.

Но главный Оскар получила спортивная драма "Рокки" с Сильвестром Сталлоне. Этот выбор киноакадемии до настоящего времени остается одним из самых спорных. 

 

Славные парни

 

Криминальная драма режисснра Мартина Скорсезе, признаваемая лучшей в своем жанре, в 1991 году номинировалась на пять "оскаров", но получила только одну статуетку - "Лучшая мужская роль второго плана".

Лучший фильм классика Скорсезе уступил главную награду ленте "Танцующий с волками". Картину выделили за жизненное изображение коренных американцев.

Фильм "Танцующий с волками" был номинирован на премию "Оскар" в 12 категориях и получил семь статуэток.

 

Революционеры 1995 года

 

Номинанты в категории "Лучший фильм" в 1995 году значительно отличались от предыдущих церемоний. На главный "Оскар" претендовали "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино, "Побег из Шоушенка" Фрэнка Дарабонта, "Телевикторина" Роберта Редфорда и британская комедия "Четыре свадьбы и одни похороны".

Все ставили на Тарантино, но "Оскар" достался "Форресту Гампу". Режиссер этого фильма Роберт Земекис также получил награду.

В рейтинге imdb, к примеру, картина "Побег из Шоушенка" занимает первое место, как лучший фильм в истории.

СПЕЦТЕМА: СюжетыОскар 2017Лучшие фильмы
ТЕГИ: премияОскаркинолучший фильмОскар 2017
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии