ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Челси" предлагает за Шевченко 80 млн евро и Креспо

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 16 декабря 2004, 19:09
0
12

Как сообщают итальянские СМИ, лондонский "Челси" предложил "Милану" 80 миллионов евро за переход украинского нападающего Андрея Шевченко.

Кроме этого, клуб Романа Абрамовича согласен оставить в составе итальянского клуба нападающего Эрана Креспо, который в настоящее время выступает за "Милан" на правах аренды.

Сообщается, что руководство "Милана" решило пока не рассматривать это предложение.

// ПУТЬ ШЕВЧЕНКО К ВЕРШИНЕ

Первое появление Андрея Шевченко, уроженца села Двиркивщина (Киевская область), в большом футболе произошло зимой 1993 года, когда он с 12 мячами стал лучшим бомбардиром команды "Динамо-2". После столь успешного старта футболиста пригласили в олимпийскую сборную Украины, а затем и в основной состав киевского "Динамо". Чуть позже карьерой Шевченко начинает заниматься великий тренер Валерий Васильевич Лобановский, рассмотревший у юного игрока талант, "больший, чем у Роналдо".

Лобановский и сделал его, как говорил Андрей Шевченко тем, каков он сейчас. Именно при Лобановском блистательная киевская команда сезона 1998/99 с Шевченко и Ребровым на острие, сравнимая с той, что выигрывала в 1975 и 1986 годах два Кубка Кубков и Суперкубок Европы, могла бы, наверное, замахнуться и на Лигу чемпионов.

Но победную поступь динамовцев в том году прервала в полуфинале "Бавария", которая противопоставила киевскому вдохновению чисто немецкую организацию игры. Мюнхенцы и вышли в финал, в котором на двух последних минутах игры уступили "Манчестер Юнайтед". Шевченко же стал лучшим бомбардиром турнира, забив в тот еврокубках 11 мячей. В том же 1999 году, 28 апреля, Андрей забил сотый гол в своей карьере, поразив ворота кировоградской "Звезды" в матче на Кубок Украины.

Это был один из последних голов Андрея Шевченко в составе киевского "Динамо", поскольку по окончании сезона он был продан в "Милан" за 25 миллионов долларов. А 29 августа 1999 года он дебютировал в серии "А" в матче с "Лечче", который завершился вничью 2:2. С этого момента начались итальянские подвиги Шевченко, быстро выдвинувшие его в один ряд с величайшими футболистами мира.

Первый сезон в "Милане" для Шевченко, без сомнения, был удачным - 24 забитых мяча и звание лучшего бомбардира серии "А". Второй сезон в одной из величайших команд Европы, и вновь 24 забитых мяча. Однако к чемпионскому титулу "россо-нери" так и не приблизились.

В ходе третьего своего сезона за "Милан" Шевченко преследовал череда травм, в итоге в 29 матчах серии "А" украинский форвард забил лишь 14 мячей. В следующем сезоне - 2002/2003 - Андрей забил и того меньше - в 24 матчах чемпионата Италии лишь 5 голов.

Тогда многие футбольные аналитики заговорили о кризисе украинского форварда, которого фанаты "россо-нери" называли "Дьяволом с Востока", "Царем", "Чудом с Севера", или просто Шевой. Однако Шевченко, вопреки всем прогнозам, к концу сезона вышел на свой прежний уровень и помог "Милану" выиграть Лигу чемпионов.

Именно на него было возложена ответственность нанести решающий, 5 удар, по воротам "Ювентуса" в серии послематчевых пенальти. Шевченко не подвел и точным ударом в правый нижний угол заставил капитулировать Буффона.

"Я не компьютер, и у меня бывают плохие игры, как и у любого другого игрока. Если я забиваю, а команда не выигрывает, это не доставляет мне удовольствия. Если же, благодаря моим голам, "Милан" или сборная побеждают - это наивысшее счастье для меня", - прокомментировал футболист свои временные неудачи.

А уже в сезоне 2003/2004 "Милан", на острие атак которого Шевченко заблистал с новой силой, становится чемпионом Италии. В том сезоне Андрей забил уже традиционное для себя количество мячей - 24 и вновь стал лучшим бомбардиром серии "А". 

Шевченко продолжил свои снайперские подвиги. Его голы уже в начале нынешнего сезона принесли "Милану" Суперкубок Италии, несколько побед в чемпионате страны и Лиге чемпионов. Так, в последнем матче "россо-нери" против "Фиорентины" Шевченко забил два гола.

Но самое главное, забитые форвардом мячи как никогда приблизили сборную Украины к первому в ее истории крупнейшему турниру. Команда Олега Блохина, а может, и команда Андрея Шевченко (кому как нравится), уверенно лидирует в своей отборочной группе, опережая чемпионов Европы 1992 года - датчан, действующих чемпионов Европы - греков, бронзовых призеров чемпионата мира 2002 года - турок. Кстати, всего Шевченко провел за сборную 56 игр и забил в них 24 мяча.

Сам Шевченко признался, что променял бы все свои титулы и трофеи на то, чтобы сборная Украины сыграла на чемпионате мира. Практически в течение всего 2004 года Андрей играл на очень высоком уровне, исполнил одну свою мечту - стал чемпионом с "Миланом" - и приблизился к реализации другой - выступить на чемпионате мира. Вдобавок ко всему, в 2004 году у Шевченко родился сын Джордан, что придало форварду новые силы.

По опросам тренеров и футболистов, Шевченко, получивший в 2004 году "Золотой мяч", заслужил звание лучшего игрока Европы. Так считает, например, главный тренер "Челси" португалец Жозе Моуринью, самый модный и талантливый специалист на континенте. Так считает Павел Недвед, прошлогодний триумфатор. Так считает гениальный футболист Роберто Баджо - последний из итальянцев, кого называли лучшим в Европе.

"Я горд тем, что я украинец, и надеюсь, что наша сборная сумеет по итогам нынешнего отборочного цикла попасть на чемпионат мира", - сказал сам Шевченко.

Накануне оглашения результатов ежегодного опроса издания France Football, вручающего "Золотой мяч", наставник "Милана" Карло Анчелотти сказал о своем подопечном следующее: "Андрей Шевченко заслуживает в этом году "Золотого мяча" как никто другой. Буду счастлив, если престижный трофей достанется Андрею. Он настоящий профессионал, чье мастерство заслуживает самых высоких оценок. Разумеется, "Золотой мяч", если, конечно, Шевченко его получит, будет радостью для всех представителей "Милана". Но, главное, этот трофей стал бы настоящим подарком для его страны".

Андрей Шевченко стал седьмым футболистом "Милана", удостоенным "Золотого мяча". До него этой чести удостаивались Джанни Ривера в 1969 году, Рууд Гуллит в 1987 году, Марко ван Бастен в 1988, 1989 и 1992 годах и Джордж Веа в 1995 году. А представители бывшего СССР "Золотой мяч" получали трижды - Лев Яшин в 1963 году, Олег Блохин в 1975 году и Игорь Беланов в 1986 году.

Кстати, у Шевченко еще есть шанс стать и лучшим игроком мира, ведь вместе с Анри и Роналдиньо он номинирован и на это звание.

По материалам Газета.Ru, Vip.Lenta.Ru

ТЕГИ: фестивальрокмузика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...