ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Россию отстранили от Олимпиады. ГлавноеСюжет

Корреспондент.net, 6 декабря 2017, 13:22
271
22937
Россию отстранили от Олимпиады. Главное
Фото: Getty
В России существует госсистема допинговой поддержки атлетов, уверены в МОК

Российские спортсмены, которых не подозревают в допинге, могут принять участие в Играх, но без флага и гимна.

Международный олимпийский комитет 5 декабря принял решение не допускать Россию на Олимпиаду в Пхенчхане в 2018 году.

МОК считает доказанным, что в России на государственном уровне создали и поддерживали систему приема допинга.

Российские спортсмены смогут соревноваться только под нейтральным флагом. Санкции также введены против бывшего российского министра спорта, вице-премьера Виталия Мутко, которого отстранили от Олимпийских игр пожизненно.

Решение, озвученное президентом МОК Томасом Бахом в Лозанне, вызвало бурный отклик у мировой и российской общественности.

Президент России Владимир Путин, как ожидается, прокомментирует решение МОК 6 декабря, тем временем депутаты Госдумы призывают бойоктировать ОИ-2018

Корреспондент.net разбирался, почему Россия не поедет на Олимпиаду-2018.

 

Решение МОК по России. Запретили почти все

- Российские спортсмены смогут выступить только под нейтральным флагом с олимпийскими кольцами. На церемониях запрещен российский гимн, вместо него будет звучать олимпийский. 

Выступление под нейтральным флагом лишает российских спортсменов соревноваться в командных видах программы - таких, как, например, хоккей, всевозможные эстафеты и командное первенство по фигурному катанию.

- Спортсменов из России, которые смогут участвовать в Олимпиаде, будет выбирать специальная комиссия. Выступить на Играх смогут только спортсмены, на которых не пало подозрение в допинге. Перед участием они должны пройти все требуемые МОК тесты.

Президент МОК Томас Бах / Getty

- Кто из технического состава команд и чиновников сможет поехать на Олимпиаду, решает МОК. Ни один из руководителей российской сборной в Сочи в Южную Корею точно не попадет. То же самое касается тренеров и докторов, чьи спортсмены были уличены в приеме допинга.

- Ни один сотрудник министерства спорта России не может быть аккредитован на Олимпиаду-2018. Бывший российский министр спорта Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от присутствия на Олимпиадах. Главу Олимпийского комитета России Александра Жукова лишили членства в МОК.

- Россия должна выплатить 15 миллионов долларов Независимой организации допинг-тестирования, чтобы покрыть расходы на антидопинговые расследования.

- Членство российского Олимпийского комитета в МОК приостановлено. Его могут вернуть перед церемонией закрытия Олимпиады в Пхенчхане.

 

Допинг-скандал вокруг России

Решение о недопуске России базируется на расследовании МОК в отношении российской сборной, которую подозревали в манипуляциях с допинг-пробами во время Олимпиады 2014 года в Сочи.

Бах назвал скандал с применением допинга российскими атлетами "беспрецедентной атакой на целостность Олимпийских игр и спорт". Принятые в отношении российских спортсменов санкции он назвал "соответствующими систематическим манипуляциям". 

МОК вынес вердикт на основании выводов двух созданных им специальных комиссий - во главе с Денисом Освальдом и Самюэлем Шмидом.

Одна комиссия перепроверяла факты использования допинга ведущими российскими спортсменами в Сочи, вторая - исследовала доказательства существования в России государственной системы допинговой поддержки ведущих атлетов.

Оба эти утверждения содержались в докладах комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством канадского юриста Ричарда Макларена.

Олимпиада в Сочи-2014 / Getty

В основу расследований Макларена легли свидетельские показания нескольких информаторов из числа бывших российских спортсменов и чиновников. Главным свидетелем стал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, уехавший в США в начале прошлого года.

По словам Родченкова, перед Олимпийскими играми в Сочи при участии чиновников Минспорта РФ, а также сотрудников ФСБ в его лаборатории подготовили механизм подмены проб, взятых у принимавших допинг российских спортсменов, на "чистые" образцы.

Среди документов, переданных Родченковым комиссии Макларена, важнейшим являлся список "дюшес", в который вошли 37 спортсменов, принимавших участие в сочинской Олимпиаде.

"Дюшес" согласовывался с министерством спорта России и в него попали спортсмены, принимавшие во время Игр смесь из трех стероидов и алкоголя.

По итогам работы комиссии Освальда 25 российских спортсменов были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, а сборная России лишилась 11 медалей Сочи, опустившись в общекомандном зачете с первого на третье место.

Выводы комиссии Самюэля Шмида хранились в секрете вплоть до заседания исполкома МОК 5 декабря. Именно они и легли в основу решения МОК.

 

Реакция России на отстранение от Олимпиады

Главный вопрос - поедут ли российские спортсмены на Олимпийские игры в 2018 году. Российские власти не обсуждали возможность бо​йкота Олимпиады до решения МОК об участии российской сборной, говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Москва не согласна со многими решениями, принятыми в отношении российских спортсменов, и выступает "против бездоказательного ущемления прав наших спортсменов, но в то же время Россия сохраняет приверженность идеалам олимпизма".

Мнение российских спортсменов разделилось - одни говорят, что нужно ехать, другие же призывают бойкотировать Олимпиаду.

"Считаю, что это (выступление под нейтральным флагом - ред.) вообще невозможно. Я сегодня слушала вердикт МОК и удивлялась. Сегодня треснул фундамент всего международного олимпийского движения… Как мы дальше будем жить?", - сказала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

"Нашим спортсменам сто процентов нужно ехать. Был бы действующим спортсменом, все равно бы поехал. Даже если президент России сказал бы, что все олимпийцы не должны участвовать, я бы все равно поехал. Я бы не послушал президента. Олимпиада - больше, чем президент", - сказал теннисист, олимпийский чемпион Сиднея-2000, а ныне оппозиционер Евгений Кафельников.

Шестикратный олимпийский чемпион и 18-кратный чемпион мира по шорт-треку Виктор Ан намерен принять участие в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под нейтральным флагом. По словам Ана, он готовился к Играм четыре года и не может сдаться сейчас.

Путин на Олимпиаде в Сочи-2014 / Getty

"Если Россия не будет бойкотировать Олимпиаду, я поеду на нее в нейтральном статусе. Я готовился к этому четыре года и попросту не могу сдаться сейчас", - заявил Ан.

Глава Чечни Рамзан Кадыров уже объявил, что чеченские спортсмены на Олимпиаду в Пхенчхан не поедут.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает решение МОК попыткой унизить Россию.

"Есть продолжение русофобии, попытка унизить Россию, поставить на место, игнорировать здравый смысл и заставить российских спортсменов предать свою страну, выступать под нейтральным флагом. Слишком большой соблазн у каждого спортсмена сегодня выступать самостоятельно, игнорируя страну. Я категорически против этого", - сказал политик.

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова считает, что российские спортсмены должны поехать.

"МОК сделал все, что они могли сделать при такой травле. Они допустили наших чистых спортсменов под своим флагом. Я считаю, что российские спортсмены должны поехать под флагом МОК, где будет написано, что это русские спортсмены. Будем командой, под нейтральным флагом... Руководство должно отвечать перед спортсменами, голову склонить и извинений попросить", - сказала Тарасова.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов предложил национальным олимпийским комитетам стран БРИКС, а также Беларуси, Казахстана и Кыргызстана отказаться от участия в Олимпиаде-2018 в знак солидарности с Россией. 

 

В Украине приветствует отстранение России

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что отстранение сборной России от участия в Олимпиаде-2018 является справедливым.

"Атлетов и спорт жалко. А вот российская государственная система получила по заслугам. Теперь у нас есть и спортивные санкции", - написал Климкин в Twitter.

Министр спорта Игорь Жданов поприветствовал "справедливое наказание" МОК.

"Особенно циничными и аморальными следует считать действия российской власти, которая занималась не только подменой грязных проб собственных спортсменов, но и пыталась испортить допинг-пробы честных конкурентов, в частности, украинской биатлонистки Виты Семеренко", - написал он в Facebook.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияОлимпиадаОлимпийские игрыдопингОлимпиада-2018Олимпиада 2014допинговый скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...