ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Олимпийский огонь зажжен

Корреспондент.net, 24 марта 2008, 11:48
0
66
Олимпийский огонь зажжен
Фото: AP
Огонь Олимпиады-2008 зажжен

В понедельник, 24 марта, в Древней Олимпии прошла церемония зажжения Олимпийского огня для XXIX Летних Игр в Пекине.

Олимпийский огонь был зажжен с помощью солнечных лучей с помощью параболического зеркала. Ранее предполагалось, что из-за плохой погоды первый факел новой Олимпиады будет зажжен от оставшегося огня предыдущей, но примерно за час до начала церемонии над Древней Олимпией выглянуло солнце.


AP
Олимпиаде-2008 быть


Древний стадион, на котором проводились Олимпийские игры античности, освещен лучами солнца, пробивающимися сквозь неплотные облака.

На церемонии зажжения Олимпийского огня присутствовали руководители Греции, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, сотни журналистов, гостей из Китая и Греции, группы школьников.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что эстафета Олимпийского огня, стартующая в Древней Олимпии, возродит институт олимпийского перемирия.


АР
Церемония проходила в античном храме Геры


"Сегодня мы посылаем тысячи современных гонцов по пяти континентам, чтобы они передали послание Перемирия. Это послание будет услышано во всех концах света, где пройдет факел", - сказал Рогге, выступая в Древней Олимпии на стадионе, где проводились Олимпиады древности.

"Я надеюсь, что Олимпийская эстафета Пекина-2008 выполнит свою миссию: Игры в Пекине будут не только выдающимся спортивным событием, но и возможностью для народа Китая и мира узнать, открыть и уважать друг друга", - считает президент МОК.

"Факел объединяет нас всех - спортсменов и граждан этой планеты, всех нас, кто верит в олимпийскую идею и доброе дело спорта. У него есть сила объединить человечество, знаменуя гармонию", - добавил Рогге.

Церемония зажжения Олимпийского огня не обошлась без эксцессов - во время выступления представителя китайского делегации к нему прорвался неизвестный человек, держащий в руках плакат с политическими лозунгами, однако вскоре он был пойман полицейскими.

18 марта перед зданием Международного олимпийского комитета (МОК) в швейцарской Лозанее прошел митинг, возглавляемый тибетскими монахами. Более тысячи манифестантов требовали от президента МОК Жака Рогге отреагировать на события в Тибете.

Летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине пройдут с 8 по 24 августа.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...