UA
 

35 стран мира требуют от МОК пересмотреть решения по россиянам

Корреспондент.net,  5 мая 2023, 10:58
0
319
35 стран мира требуют от МОК пересмотреть решения по россиянам
Фото: Getty Images
Россиян не хотят видеть на Олимпиаде в Париже

Министры и представители государств подписали совместное заявление об отстранении атлетов из стран-агрессоров от соревнований.

 
Россиян и белорусов и дальше не должно быть в международном спорте. Так считают в 35 странах мира. Министры и представители государств подписали совместное заявление в адрес Международного олимпийского комитета. Документ называется "О войне России против Украины и международном спорте".
 
Подписанты требуют от МОК пересмотреть решение об участии атлетов из стран-агрессоров в соревнованиях.
 
"Мы, как министры и старшие должностные лица, ответственные за спорт, наших государств-единомышленников, приняли в известность рекомендованные условия участия для индивидуальных нейтральных спортсменов и вспомогательного персонала с российским или белорусским паспортом в международных спортивных соревнованиях и сопроводительное заявление для прессы, опубликованные Международным олимпийским Комитетом (МОК) 28 марта 2023 года.
 
Мы утверждаем, что российскому государству, дважды нарушившему олимпийское перемирие, нельзя разрешить использовать спорт для легитимизации его варварского и неспровоцированного вторжения в Украину, а белорусское государство не должно иметь возможность использовать спорт для узаконения своего соучастия в захватнической войне России.
 
Относительно рекомендаций МОК, мы четко осознаем, что хотя МОК отреагировал на некоторые аспекты, которые вызывают серьезную обеспокоенность, затронутые в нашем коллективном заявлении от 21 февраля 2023 года, остаются значительные проблемы, не в последнюю очередь, по военным связям спортсменов, государственному финансированию, определение того, что такое команды и механизмы обеспечения выполнения.
 
Мы еще раз подчеркиваем, что наша позиция - не дискриминация отдельных лиц на основании их паспорта, и мы уважаем права всех спортсменов на отношение без дискриминации в соответствии с Олимпийской хартией.
 
Мы сосредоточены на честных спортивных соревнованиях, а также на том, чтобы российские и белорусские спортсмены ни в коем случае не выступали как представители своих государств, чего МОК также стремится обеспечить своими рекомендациями.
 
Полностью уважая автономию спортивных организаций, мы будем внимательно наблюдать за выполнением рекомендаций МОК и международными спортивными федерациями в течение ближайших недель.
 
Если эти проблемы не будут решены, мы ожидаем, что МОК пересмотрит свой подход", – говорится в заявлении.
 
Отметим, что под обращением свои подписи поставили представители: Албании, Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Канады, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Исландии, Ирландии, Италии, Японии, Кореи, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Украины, Великобритании, США.
 
Напомним, ранее в России уже подсчитали, сколько спортсменов отправят на Олимпиаду в 2024 году.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: спортсменМОКЗаяваросіяни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии