ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Югославия выигрывает чемпионат мира

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 9 сентября 2002, 10:16
0
11

Победителями первенства планеты, лучшей сборной командой мира вновь стали югославы. В решающем матче за звание сильнейшей национальной команды земного шара они в овертайме одолели команду Аргентины – 84:77. Арийцы заняли третье место на первенстве мира-2002. Они в матче за "бронзу" побили новозеландцев. Утешить их сможет то, что "Лучшим баскетболистом турнира" стал Дирк Новицки.

Сборной Югославии удалось сделать то, что повторить казалось невозможно – выиграть второе первенство мира подряд, обойдя американцев, пишет "Спорт Сегодня". Впрочем, такого достичь не могли и американцы. Сие получалось только у сборной Бразилии – 1959, 1963. Матч за "золото" был встречей, безусловно, лучших команд турнира. Несмотря на отсутствие травмированного Джинобили, аргентинцы бились до конца, но наверное Эмануля им и не хватило...

За две с половиной минуты до сирены, возвещающей об окончании основного времени матча казалось, что судьба "золота" мирового первенства-2000 решена. Аргентинцы вели –84:77. Но тут инициативу на себя взял Деян Бодирога. В оставшееся время он забил 9 очков и за 17 секунд до конца перевел матч в овертайм. Югославы в концовке стали играть прессинг по всей площадке, и на последних секундах лучший игрок южноамериканцев Фабрисио Оберто был наказан фолом при отборе мяча у ветерана команды Владе Диваца. Впрочем, вся концовка матча прошла под знаком тактических фолов...

Деян Бодирога за несколько секунд до сирены с линии перевел матч в овертайм. После этого бил фолы и Дивац, но... И южноамериканцы успели организовать атаку, разыгрывающий испанского ТАУ был атакован оппонентом, но судейский свисток промолчал. В состоянии "грогги" аргентинцы начали дополнительную пятимнутку, и, не справившись с нервами, проиграли ее вчистую.

Началось все с дальнего броска Пежы Стояковича... За 5 минут южноамериканцы не смогли не разу поразить кольцо соперников с игры. Все, на что они оказались способны – поразить цель со штрафных – тот же центровой, того же ТАУ Оберто. Но за 45 секунд до сирены было уже поздно. Это было первым поражением аргентинцев на этом турнире, но это поражение стоит многого. Несомненно сказалось и то, что накануне, в полуфинальном матче травмировал колено лучший игрок сборной Аргентины "Нано" Джинобили.

ЧМ-2002. Финал

Югославия – Аргентина 84:77 (ОТ)
Ю: Бодирога 27, Стоякович 26, Ярич 9
А: Оберто 28, Волковыски 11, Скола 11, Палладино 10


Матч за 3-е место:

Новая Зеландия – Германия 94:117
НЗ: Джоунс 26, Пенни 19, Кэмерон 13+8 передач+4 перехвата
Г: Новицки 29 + 9 подборов, Окулайя 21, Пешич 11, Марас 10, Демирель 10+7 передач

Это был совсем необычный "утешительный" финал. Трудно объяснить спортсменам, проигравшим одну, полуфинальную встречу, они обязаны будут биться за "бронзу" вместо борьбы за звание "чемпион мира". Ведь никто на следующий день не вспомнит выигравшего третье место, ибо запоминается лишь лучший. А вторые, по словам великого Рэда Ауэрбаха, - просто сильнейшие среди худших. Но для команд Новой Зеландии и Германии, не имевших никакого веса в баскетбольном мире, получение третьего, да что там, - четвертого места, – достижение национального баскетбола.

А потому поначалу "драка" была нешуточной. "Аполлон" Новицки против "бочонка" Кэмерона. Правильный европейский баскетбол против нетрадиционного, построенного на "толстячке" и его партнерах. Но островитян хватило ненадолго – меньше, чем накануне против югославов. Уже к середине второй четверти немцы имели "плюс 20". И борьба, по большому счету, завершилась.

 

ТЕГИ: беременность и роды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...