Руслан Пономарев: "Занимаюсь подготовкой к встрече с Каспаровым"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net,  1 апреля 2003, 16:11
0
31

Чемпион мира по шахматам собирает досье на Каспарова, пьет чай с Президентом и не думает о женитьбе. В детстве Руслан Пономарев коллекционировал значки. Сейчас он собирает коньяки и вина...

Из Испании Пономарев привез бутылку коньяка, выдержанного 100 лет. Она заняла достойное место в коллекции вин и коньков, которую Руслан начал собирать в последнее время, участвуя в международных турнирах, пишет Олег Кручинин для газеты Команда.

К встрече с Каспаровым Руслан морально готов

"В Армении я купил коньяк "Наири", которому 25 лет, из Греции я привез "Метаксу". Моя коллекция растет. Но проблема в том, что хранить вина негде: специального подвала с температурным режимом у меня нет, а в квартире с такой коллекцией особо не разгуляешься. Наверное, скоро придется открывать коллекционные коньяки и угощать ими гостей, иначе в уксус превратятся!"

Коллекционированием занимается не только Руслан Пономарев. Адвокат Сергей Лопатин (директор Фонда Руслана Пономарева по международным связям и связям со СМИ), в офисе которого проходила наша беседа, например, собирает чайные и пивные кружки (часть коллекции подарена Русланом). Анатолий Карпов когда-то располагал огромной коллекцией почтовых марок. Сейчас Руслан готовится к матчу с Гарри Каспаровым, который состоится в середине июня, поэтому первый вопрос был задан именно об этом.

- Руслан, знаешь ли ты, что собирает Каспаров, ведешь ли ты на него досье?

- Что коллекционирует Каспаров, я сказать не могу, но, готовясь к турниру, мы собрали людей, которые играли с ним, которые могут поделиться своими личными наблюдениями. Я сам с ним играл, поэтому есть и свои наблюдения.

- Каспарова называют "шахматным монстром". Не страшно было с ним играть?

- Противник он очень серьезный, но, как показывают последние выступления, с ним можно бороться. Он не тот человек, который только выигрывает. В первом круге турнира в Линаресе я проиграл Каспарову, а во втором партия завершилась вничью.

С Президентом встречался без галстука

- Недавно ты встречался с Президентом Украины. Тебе удалось заручиться поддержкой государства в подготовке к матчу с Каспаровым?

- Я только начал играть на турнире в Линаресе (надо сказать, что начало было не совсем удачным), и мне позвонил Президент. Мне было очень приятно, что он обо мне помнит. Может быть, поэтому во втором круге я стал играть лучше.

Когда я вернулся в Киев, в тот же день меня пригласил Президент. Получилось так, что мой багаж с костюмом, который летел из Амстердама, пришел с задержкой на один день. Поэтому мне пришлось идти к Президенту без галстука. Мы обсуждали проблемы подготовки к матчу с Каспаровым. Президент обещал патронировать ситуацию. С 20 мая я буду жить в гостинице в Ялте, где будут организованы мои тренировочные сборы. Пока еще не до конца решен вопрос о том, кто войдет в команду тренеров, но после встречи с Леонидом Даниловичем Кучмой и в этом вопросе произошли хорошие сдвиги. (Кстати, мы говорили о коллекционировании коньяков и вин. Так вот, Президент угощал меня только чаем!)

- Не так давно говорили о 500 тысячах долларов, необходимых тебе для подготовки к турниру. Какую часть из этой суммы еще предстоит собрать?

- Времени на подготовку к турниру осталось меньше, поэтому и сумма нужна другая. Некоторые тренеры уже согласились приехать в Ялту, чтобы работать со мной, вопрос с другими пока решается. Конечно, фамилии тренеров со временем всплывут в прессе, но раньше времени мне бы не хотелось их называть. Я буду готовиться к матчу и намерен Каспарова победить.

- До начала матча с Каспаровым будешь ли ты участвовать в других турнирах?

- Решено, что я все время буду жить в Ялте, чтобы не терять время на поездки в Краматорск. В Крыму мне предоставили хорошую гостиницу со спортивным залом, тренажером, бассейном, хорошим питанием. Поэтому в Краматорск я приеду не скоро. До начала июня я буду заниматься в Ялте, а с 5 по 9 июня думаю участвовать в традиционном турнире в Испании. Там будет играть и Сергей Карякин. По окончании этого турнира я уеду в Бразилию на акклиматизацию. Начало матча с Каспаровым запланировано примерно на 19 июня. Но окончательный договор пока не подписан.

О Яне Клочковой и братьях Кличко

- Кроме шахматных проблем, успеваешь ли ты следить за тем, что делается в мире? Интересует ли тебя, скажем, тема противостояния Америки и Ирака?

- Конечно, я стараюсь быть в курсе того, что происходит, я смотрю телевизор, но сейчас я хочу сконцентрироваться только на матче с Каспаровым. Когда я был в Линаресе, я не следил за боем украинского боксера Владимира Кличко, и для меня было полной неожиданностью его поражение. Кстати, первым эту новость мне сообщил Президент Украины.

- Приходилось ли тебе общаться с теми же братьями Кличко или другими спортсменами-не шахматистами?

- Основная среда моего общения - это все же шахматы. Но на День независимости в Киеве я встречался с братьями Кличко, Яной Клочковой, Олегом Лисогором.

- Они у тебя автограф не просили? Или ты у них?

- Спортсмены автографы друг у друга не берут. А что касается простых граждан Украины, да, меня узнают на улице, иногда здороваются. К этому я отношусь спокойно.

"Женитьбу нельзя планировать"

- Я слышал, что тебе выделен ордер на квартиру в Киеве. Означает ли это, что в Краматорск ты уже не вернешься?

- Да, в столице мне дают квартиру. И сейчас решается вопрос о квартире для моего тренера Бориса Пономарева. До матча с Каспаровым я никуда переезжать не буду, а после него, наверное, попрощаюсь с Краматорском окончательно.

- В прошлом году ты выступал в Линаресе впервые, не имея сегодняшнего опыта, но результаты были гораздо лучше нынешних. Ты можешь это как-то пояснить?

- К таким турнирам надо готовиться не меньше месяца. У меня такого времени не было. Его не было и в 2002-м, но тогда я серьезно готовился к борьбе за шахматную корону, и поэтому в Линаресе-2002 мне удалось проскочить. Сейчас, накануне матча с Каспаровым, я не стал выкладывать свои наработки, свое "секретное оружие", может быть, поэтому и результаты стали такими.

- Год назад лучшие результаты были и у Каспарова...

- Раньше у него были более удобные противники. А сейчас играли Крамник, Леко - то есть гораздо более жесткий состав. Борьба была серьезная и ожесточенная. Леко показал потрясающую результативность и заслуженно занял первое место.

- Ты можешь спрогнозировать, кто станет победителем матча Крамник - Леко?

- Раньше я считал, что им будет Леко. Но Крамник тоже показал неплохой результат. У Леко сейчас довольно упорядоченная жизнь, он женился, отец жены - его тренер.

- Себе жену для поддержки не ищешь?

- Женитьбу нельзя планировать. Сейчас я занимаюсь только подготовкой к встрече с Каспаровым.