Бернд Шустер: Нам удалось раскусить "Шериф"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net,  7 августа 2003, 13:13
0
9

Ответный поединок второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между донецким "Шахтером" и тираспольским "Шерифом", принес украинскому клубу победу и право участия в следующем раунде отборочного турнира, где соперником вице-чемпиона Украины станет московский "Локомотив".

На послематчевой пресс-конференции, текст которой публикует официальный сайт "Шахтера", наставник донецкой команды Бернд Шустер не скрывал своей радости по поводу победы над клубом из Молдовы.

- Вначале я хотел бы сказать, что очень рад, что преодолели этот этап и проходим дальше. Это была тяжелая игра. Все 90 минут игры мы были более активной командой и искали возможности забить мячи. Сегодня было очень трудно раскусить "Шериф", но нам это удалось. Мы продемонстрировали терпение и то, что мы не теряем порядок на поле. У нас было больше возможностей забить, чем у соперника. Я предупреждал своих футболистов о том, насколько важны штрафные и угловые. Мы не дали "Шерифу" ни одного более-менее реального шанса забить гол, и, по крайней мере, до завтрашнего утра мы можем наслаждаться этой победой.

- Объясните замену Бахарева на Срну.

- Я искал возможности больше атаковать из глубины. Бахарев же больше играл в центре, по ширине. Поэтому мы хотели сделать атаки более опасными, когда могли бы подключаться на флангах и Срна, и Воробей. Именно поэтому я и произвел замену.

- Вы вчера говорили, что, возможно, выйдет Агахова. Сегодня этого не произошло. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Все зависело исключительно от хода игры. У меня была возможность выпустить либо Брандау, либо Агахову. Но я хотел, чтобы мы больше атаковали из глубины центра поля. Поэтому я выбрал Брандау.

- Есть ли в "Шерифе" игроки, которых вы хотели бы видеть в своей команде?

- Я бы выделил, что "Шериф" - команда, которая любит защищаться. Она очень дисциплинирована, но в нападении у них не было ни единого шанса забить. Но я с удовольствием поговорил бы о своих футболистах.

- Вы отмечали не раз, что для достижения результата необходим контроль над мячом. Что вы можете сказать о действиях "Шахтера" в этом смысле в первом тайме?

- Безусловно, мы пытались контролировать мяч в первой половине игры. У нас была пара возможностей забить гол. Однако с "Шерифом" трудно было играть, так как он показал закрытый футбол.

- С окончанием матча истек срок табу на разговоры о "Локомотиве". Что вы можете сказать о будущем сопернике "Шахтера" в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов?

- Могу только сказать, что это будет еще более сложная игра.

- Что вы с помощью переводчика сказали своим игрокам до второго забитого гола?

- Я хотел, чтобы Срна больше играл с Воробьем и Брандау.

- Как бы вы оценили игру Тимощука?

- Я очень доволен игрой Тимощука. Он проделал большой объем работы в центре поля. Я хотел бы подчеркнуть, что его мастерство растет, и то, что он играет на той позиции, на которой должен играть.

- В субботу "Шахтеру" предстоит игра на Кубок Украины с командой второй лиги. Не дадите ли вы возможности отдохнуть игрокам основного состава?

- Безусловно, я предоставлю возможность показать себя тем футболистам, которые не выходили сегодня на поле.

- Что вы можете сказать относительно того, что "Шахтер" обладает огромным потенциалом и не до конца его раскрывает?

- Было не так много матчей, чтобы полностью раскрыть потенциал "Шахтера". Мы собираемся это сделать в дальнейшем. Единственное, что могу сказать, так это то, что у нас мало времени на подготовку, но мы должны все время делать маленькие шаги вперед. И я думаю, что сегодня мы сделали один такой шаг, победив "Шериф". Мы нередко говорили, что "Шахтер" проводит первые таймы лучше, чем вторые. Сегодня же вы увидели, что вторую половину игры мы провели намного сильнее, чем первую. Это и есть шаг вперед.

- Как вы оцените игру Вукича?

- В Вукиче есть немало достоинств, но их надо шлифовать. Я полагаю, что он довольно медленно принимает решения. Он очень хорошо сыграл в первой половине матча с "Карпатами". Я ему постоянно говорю на тренировках, когда же ты мне сделаешь подарок в виде гола со штрафного. Наконец-то это случалось.

- Какое самое слабое звено в игре "Шахтера", на ваш взгляд, сейчас?

- Самая главная наша проблема возникает тогда, когда мы прекращаем играть в свой футбол. Когда просто останавливаемся на поле. Мы пытаемся изменить это. Когда футболисты видят, что это им не сразу удается, они внезапно прекращают играть. И в этой ситуации у соперника возникает возможность атаковать. На мой взгляд, это самая большая проблема.