ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

ЕВРО-2004: гол Верпаковскиса не уберег Латвию от поражения

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 16 июня 2004, 06:25
0
17

Лидер атак киевского "Динамо" Марис Верпаковскис подарил своей национальной команде надежду на самую громкую сенсацию нынешнего чемпионата Европы.

На последней минуте первого тайма Марис замкнул прострел Прохоренкова и вывел латышей вперед 1:0 в поединке против сильной сборной Чехии.

До этого эпизода подопечные Александра Старкова очень грамотно оборонялись и сумели нейтрализовать Яна Коллера. Удивительно, но чехи как и 4 года назад, сделали ставку на дортмундского "Годзиллу" и постоянно искали огромного форварда в штрафной Колинько.

До перерыва хорошие шансы упустили Янкуловски, Росицки, Недвед и Поборски. Очень самоотверженно играл голкипер Латвии Колинько, а некоторых моментах защитники буквально бросались под мяч после ударов чешских футболистов.

Вторая половина вновь прошла при полном преимуществе Недведа и компании. Латыши просто напросто закрылись в своей штрафной и действовали предельно просто, то есть "на отбой".

Удары Недведа (дважды), Коллера и Хайнца отразил Колинько, Поборски запустил мячом в штангу, Барош умудрился промахнуться с 5-ти метров...

Марек Хайнц (18) празднует победный для чехов гол в ворота сборной Латвии
© AP

 
Так не могло продолжаться вечно и на 73-й минуте блестящий сольный проход удался Карелу Поборски. Ветеран чешской сборной на лицевой линии обыграл двух соперников и навесил в штрафную. Вышедший на перехват Колинько в воздухе столкнулся со Степановым и не сумел далеко отбить мяч - "круглый" был подобран Барошем, который нанес неотразимый удар метров с 12-ти.

И хотя до завершения матча оставалось всего минут 20-ть, стало очевидно: дебютанты не выстоят. Чехи упустили еще парочку шансов (Шмицер и Хайнц), но победный гол все-же провели. На 85-й минуте после паса из глубины поля Барош ворвался в штрафную и сумел пробросить мяч мимо выбежавшего из ворот Колинько. Защитник подстраховал голкипера и спас ворота, но лишь на пару секунд - "шарик" отскочил на линию штрафной к Хайнцу и форвард "Баника" пробил точно в "девятку".

Отметим как главный вывод поединка - сборная Латвии выглядела очень достойно, но для ничьей с опытными чехами недостаточно везения и огромного желания. Необходимо свои амбиции (даже если они минимальны) подкреплять индивидуальным мастерством, а вот с этим у парней Старкова, относительно других участников Евро, наблюдаются проблемы.

ЕВРО-2004. Группа D. 1-й тур

Чехия - Латвия 2:1
Голы: Барош 73, Хайнц 85 - Верпаковскис 45+1

Чехия: Чех - Уйфалуши, Больф, Григера, Янкуловски - Галашек (Шмицер 64), Поборски, Недвед, Росицки - Коллер, Барош (Иржанек 87)

Латвия: Колинько - Степанов, Благонадеждин, Исаков, Землинский - Лобанов (Римкус 90), Блейделис, Астафьев, Рубин - Верпаковскис (Пахарь 81), Прохоренков (Лайзанс 71)

Арбитр: Жиль Вессье (Франция)

Игрок матча (версия uaSport.net) - Карел Поборски

 

ТЕГИ: демократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...